Свойства гормонов
1. Это химические соединения, обладающие высокой биологической активностью, поэтому вырабатываются в малых дозах (например, 1 г. инсулина хватит, чтобы снизить сахар в крови у 125000 кроликов).
2. Должны вырабатываться постоянно, так как часть их находится в связи с белками (переходят в неактивную форму) и разрушаются в печени.
3. Обладают дистантным действием, то есть оказывают действие на органы и ткани, расположенные вдали от той железы, где вырабатываются гормоны (например, окситоцин).
4. Большинство гормонов не обладает видовой специфичностью, поэтому для лечения используются гормоны крупного рогатого скота и свиней.
Гормоны делятся на 3 группы:
1. Полипептиды и белки (гормоны щитовидной железы)
2. Аминокислоты и их производные (гормоны поджелудочной железы)
3. Стероиды (гормоны надпочечников)
Методы изучения функции желез внутренней секреции:
1. Клинические
2. Анатомо-гистологические
3. Экспериментальные
К современным методам исследования относят:
а) метод радиоактивных изотопов;
б) биологические методы определения гормонов в крови, моче, ликворе.
Сниженная функции – гипофункция, повышенная функция – гиперфункция. В том и другом случае возникают заболевания, называемые эндокринными.
Гипофиз – центральная железа внутренней секреции. Расположен в гипофизарной ямке турецкого седла. В нем выделяют переднюю долю – аденогипофиз и заднюю – нейрогипофиз.
Гормоны аденогипофиза принято делить на 2 группы: к 1 группе относят гормоны пролактин и соматотропин (гормон роста).
Гиперфункция в детстве – гигантизм, гипофункция – карликовость. Гиперфункция у взрослого – акромегалия – разрастание тех частей тела, которые еще сохраняют способность к росту (кисти, стопы, нижняя челюсть и т.д.).
Пролактин способствует образованию молока, после родов усиливается секреция пролактина и наступает лактация. Акт сосания стимулирует выделению пролактина.
2 группа включает в себя тропные гормоны, которые регулируют деятельность других желез.
Тропные гормоны:
1. ТТГ – тиреотропный стимулирует функцию щитовидной железы. Если разрушить гипофиз, то наступает атрофия щитовидной железы.
2. АКТГ – адренокортикотропный стимулирует работу коры надпочечников.
3. ГТ – гонадотропные стимулируют работу половых желез.
К ним относим:
а) фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост фолликул в яичниках, у мужчин (образование сперматозоидов);
б) лютеинизирующий гормон необходим для овуляции и образования желтого тела. У мужчин способствует образованию андрогенов;
в) лютеотропный способствует образованию прогестерона.
В аденогипофизе выделяют промежуточную долю, в которой образуются гормон интермедин – регулятор кожной пигментации. Если у лягушки удалить гипофиз – цвет кожи становится светлее.
Гормоны нейрогипофиза – окситоцин, вазопрессин. Эти гормоны вырабатываются нейросекреторными клетками гипоталамуса. В нейрогипофизе накапливаются и превращаются в активную форму. Окситоцин стимулирует сокращение матки и выделение молока.
Вазопрессин суживает артериолы, за счет чего повышает артериальное давление. Как антидиуретический гормон уменьшает диурез, т.к. способствует всасыванию Н2О. Гипосекреция АДГ – несахарный диабет (несахарное мочеизнурение). При этом заболевании выделяется большое количество мочи (до 10 литров), в которой не содержится сахара в отличие от сахарного диабета.
Эпифиз (шишковидное тело) по внешнему виду напоминает еловую шишку, что и дало повод к ее названию. Гормон мелатонин тормозит половое созревание. Выработка этого гормона зависит от освещенности. Чем больше солнечного света, тем меньше гормона. Мелатонин оказывает противоположное действие гормону интермедину (обесцвечивают меланоформы).
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|