АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипохолестеринемические препараты второго ряда

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. I) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  3. I. Виды, компоненты и препараты крови
  4. II) Гестагенные и антигестагенные препараты
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  8. II. ПРЕПАРАТЫ, НАРУШАЮЩИЕ РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ В КЛЕТКЕ
  9. III группа — препараты с умеренной эффективностью: ПАСК, тиоацетазон.
  10. III. Препараты для местного применения

Пробукол (фенбутол, липомал, листерол, суперлипид) - препарат умеренной гипохолестеринемической активности. Его механизм окончательно не выяснен. Он хорошо действует при некоторых формах наследственной гиперхолестеринемии, но может применяться при всех формах ГХС самостоятельно или в сочетании с другими средствами (кроме статинов). Хорошо растворяется в жирах, поэтому накопливается в жировой ткани, что и приводит к тому, что он действует медленно и долго. Эффект проявляется в течении двух месяцев и сохраняется в течении шести месяцев после отмены препарата. Препарат оказывает и антиоксидантное действие, чем и обусловлен рост интереса к этому препарату в последнее время. Назначается он по 250-500 мг не более, чем 2 раза в день во время еды, желательно с продуктами, содержащими растительное масло. Побочные эффекты: способен провоцировать достаточно опасные нарушения сердечного ритма, в связи с чем необходим ЭКГ-контроль в первые 2-3 месяца лечения, может вызывать метеоризм, боли в животе, тошноту, понижает уровень холестерина высокой плотности, иногда вызывает головокружение, аллергические реакции.

Гуарем - по механизму действия похож на секвестранты желчных кислот: он содержит гуаровые гелеобразующие волокна. Они набухают при контакте с водой и не всасываются в кишечнике. Образовавшаяся желеобразная масса тормозит всасывание углеводов, желчных кислот, холестерина и т.д. Таким образом, снижается уровень холестерина и улучшается холестериновый индекс атерогенности. Понижается уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) остается неизменным. Препарат не токсичен, но может усиливать бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается вздутием кишечника, болями, нарушениями стула, метеоризмом. Возможны гипогликемические реакции у больных сахарным диабетом (что, однако, ненамного ограничивает его применение у диабетиков).

Липостабил(эссенциале) - комплексный препарат, содержащий фосфолипиды (это липидные - жировые - соединения, входящие в состав клеточных мембран и выполняющие массу разнообразных функций в организме), а также несколько витаминов. Главное действующее вещество липостабила - препарат, получаемый из бобов сои (полиненасыщенный фосфатидилхолин, если кому-то интересно). Это вещество включается в состав молекулы ЛПВП, при этом стимулируется ряд ферментов, оказывающих благоприятное воздействие на обмен холестерина. Причем стимулируется также и мобилизация (или "вымывание") холестерина из сосудистых стенок. Правда, применение липостабила должно быть в адекватных дозировках и достаточно длительное время - не менее 3-4 месяцев (до 9 мес.). Выпускается он в ампулах и капсулах, обычно начинают лечение с сочетанного применения препарата внутривенно и внутрь, с последующим переходом только на пероральное (т.е. внутрь) применение. Средняя дозировка 3-6 капсул в день в 3-4 приема. Препарат снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицеридов, повышает ЛПВП. Кроме того, он улучшает свойства крови, снижая тромбогенность крови, уменьшая возможность образования тромбов и закупорок сосудов. Эссенциале отличается от липостабила большим количеством и разнообразием витаминных компонентов. Липостабил хорошо переносится, очень редко бывают неприятные ощущения, связанные с наличием в препарате никотинамида.

Бензафлавин - производное рибофлавина (вит. В6). Препарат снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, хотя и существенно меньше, чем препараты первого ряда, оказывает благотворное действие на свертывание крови, положительно влияет на энергетические внутриклеточные процессы, несколько снижает уровень сахара в крови при его повышении. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболеваниях печени, сахарном диабете, хроническом панкреатите, ожирении. Выпускается в таблетках. Рекомендуется принимать 1-2 раза в день в течении месяца и более.

Эйконол - содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Препарат снижает содержание общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и повышает содержание липопротеидов высокой плотности, улучшает свойства крови, уменьшает слипание (аггрегацию) тромбоцитов. Выпускается в капсулах. Назначается во время еды по 3-4 капсулы в день. Может применяться длительно, до 4-6 месяцев. Кстати, очень неплохой препарат. В последнее время повышается интерес к подобным препаратам из-за их хорошей переносимости, небольшому числу противопоказаний и побочных действий и весьма удовлетворительному эффекту. Примерно также действуют препараты на основе рыбьего жира, к примеру саймон ойл, приготовляемый из вытяжки глубоководных рыб (считается, что в жире именно глубоководных рыб содержаться наиболее активные антиатерогенные фракции жирных кислот).

Алликор (и другие препараты на основе чесночного порошка) - еще одно активно разрабатываемое направление. Чесноку вообще в последнее время придается очень большое значение в профилактике и лечении атеросклероза (и не только его). Пока официального признания эффективности этих препаратов нет, но препараты в практике применяются довольно широко. Надеяться на существенный эффект подобного лечения, видимо, все-таки не следует, хотя как дополнение к основной, базисной терапии эти препараты могут быть очень полезны.

Антиоксидантные препараты. Из собственно гипохолестеринемических препаратов подобным действием обладает только пробукол. Кроме него, в практике применяются антиоксидантные наборы витаминов, включающие витамины А, С, Е, микроэлементы селен, цинк, а также биофлавоноиды (витамин Р, рутин, кверцитин и т.д.). Более подробно об этом можно посмотреть в статье "Витаминно-минеральные комплексы" на www.medicinform.net/cardio_pop.htm

Эндотелиотропные препараты. Это лекарства, улучшающие функцию эндотелия (тончайшей пленки, выстилающей изнутри поверхность кровеносных сосудов), а также уменьшающие аггрегацию тромбоцитов и улучшающие свойства крови. К ним относятся пармидин, курантил, ксантинола никотинат и др. Сами по себе они не влияют на уровень холестерина, но в какой-то степени стабилизируя сосудистую стенку и снижая тромбогенность крови, способствуют улучшению прогноза при атеросклерозе и профилактике осложнений атеросклероза.

 

 

1.7.. Классификация атеросклероза (патогенетические аспекты):

 

 

1. Гемодинамическая форма (артериальная гипертония, ангиоспазмы, сосудистый невроз).

2. Метаболические формы (нарушения обмена ХС, конституциональные, наследственные, алиментарные факторы, ожирение, эндокринные заболевания).

3. Смешанные формы атеросклероза.

 

1.8. Факторы риска атеросклероза

 

В возникновении атеросклероза нет одной ярко выраженной причины. Этиология и патогенез атеросклероза выяснены не до конца. Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития этой болезни.

К факторам риска относятся:

- высокое содержание общего холестерина и ХС ЛПВП в крови;

- артериальная гипертония;

- сахарный диабет;

- ожирение;

- курение;

- наследственность;

- пожилой возраст;

- мужской пол.

К основным факторам риска относят дислипопротеинемию, артериальную гипертонию и курение.

Факторы риска атеросклероза делятся на две группы: немодифицируемые - возраст, пол, семейная предрасположенность; модифицируемые - артериальная гипертония, курение, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела, питание с избыточным количеством животного жира и др.

Ведущим фактором риска считается повышенное содержание в крови холестерина и ЛПНП.

Перегрузка крови холестерином ведет к развитию атеросклероза, что подтверждается в экспериментах на животных. При биохимическом исследовании в сыворотке крови находят повышенное содержание жироподобных веществ - холестерина, триглицеридов, насыщенных жирных кислот. В эксперименте на животных доказано также и обратное развитие атеросклероза при увеличении физической нагрузки и голодании.

Атеросклероз - неизменный спутник пожилого возраста, но он может иметь место и у молодых. Атеросклеротические бляшки в сосудах находили и у новорожденных.

Развитию атеросклероза у пожилых людей способствуют постепенное выключение эндокринного звена (защитная роль эстрогенов у женщин), малоподвижный образ жизни в сочетании с высококалорийным питанием.

Предрасполагающими факторами также являются_нервно-психи- ческое перенапряжение, различные нарушения обмена - ожирение, подагра, хронический алкоголизм (изменяет нервную регуляцию процессов кровообращения) и др.

 

1.9. История

 

1755 год — Геллер вводит для описания поражения сосудов термин «атерома»

 

1761 год — Морганьи, а несколько позже (1829) и Cruveilher описывают характерные уплотнения артерий при аутопсии

 

1833 год — Lobstein вводит понятие «артериосклероз»

 

1892 год — Virchow предлагаеттермин «endarteriitisdeformansnodosa»

 

1904 год — Marchand впервые вводит понятие «атеросклероз» для обозначения особого вида артериосклероза

 

1908 год — Игнатовский и Салтыков впервые экспериментально воспроизвели атеросклероз у кроликов, кормя их молоком и яйцами

 

1913 год — крупные отечественные патологи Аничков, Николай Николаевич (впоследствии академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР) и Халатов,Семен Сергеевич в своих классических работах доказали прямую зависимость атеросклероза от холестерина, вызвав данное заболевание у животных, которых кормили чистым холестерином [источник не указан 471 день]. В последующем появилась критика этой работы, основанная на том, что у выбранных Аничковым для модели кроликов в привычном рационе нет холестерина. Действительно, при секции кроликов отложения холестерина находили в печени, почках, нервной ткани, даже в скелетной мускулатуре. Однако дальнейшие эксперименты на других животных (крысах, мышах, собаках и обезьянах) показали правильность гипотезы Аничкова. Помимо этого, неоднократно была доказана связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистой смертностью как финальным проявлением атеросклероза [источник не указан 471 день]. Именно на основании уровня холестерина в крови рассчитывается риск сердечно-сосудистой смерти (шкала SCORE Европейского общества кардиологов).

 

ГЛАВА 2 СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

 

Проблемы пациента

Настоящие:

- головные боли;

- головокружения, снижение памяти, перебои в области сердца;

- боль в голенях при ходьбе;

- одышка при физической нагрузке;

- приступы загрудинных болей. Физиологические:

- трудности с актом дефекации. Психологические:

- больной очень переживает из-за своей болезни, перспективы развития различных сосудистых осложнений;

- больной не верит в эффективность лекарств, которые могут остановить развитие болезни.

Приоритетные:

- головные боли и головокружения.

Потенциальные:

- головные боли и головокружения, приводящие к нарушению мозгового кровообращения.

Отсутствие знаний:

- о причинах заболевания;

- о прогнозе болезни;

- о необходимости приема гиполипидемических лекарственных средств;

- о необходимости соблюдения диеты (ограничение калоража, поваренной соли, холестеринсодержащих продуктов).

 

Действия медсестры в сестринском процессе при атеросклерозе

- Осуществление общего ухода за больным:

- смена нательного и постельного белья, кормление пациента соответственно назначенной диете, проветривание палаты (следить, чтобы не было сквозняков);

- выполнение всех назначения врача;

- подготовка больного к диагностическим исследованиям.

- Контроль:

- за регулярностью приема медикаментов;

- за соблюдением пациентом режима дня, отдыха, питания.

- Проведение бесед:

- о необходимости после выписки наблюдаться у кардиолога и невропатолога и выполнять все их предписания;

- беседа с родственниками о необходимости соблюдения диеты и контроля за своевременным приемом лекарственных средств, учитывая снижения памяти больного.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

До настоящего времени нет единой точки зрения на пусковые механизмы атеросклеротического процесса. Отдельно с системных позиций рассмотрены морфологические изменения различных структурно-функциональных уровней сосудистой системы головного мозга -- магистральных артерий головы, экстрацеребральных артерий, крупных и мелких интрацеребральных артерий, сосудов микроциркуляторного русла. До определенной стадии своего развития церебральный атеросклероз протекает асимптомно, однако вследствие снижения или прекращения локального мозгового кровотока с возникновением гипоксии и ишемии развиваются структурные изменения головного мозга, проявляющиеся клинической симптоматикой.

 

В отличие от сосудистых заболеваний головного мозга, которые развиваются в основном при атеросклерозе и гипертонической болезни, миелоишемии являются следствием очень многих заболеваний. Нарушения спинномозгового кровообращения возникают не только при поражении собственно сосудистой системы, но нередко и при давлении снабжающих спинной мозг сосудов. Современные технические возможности, такие как селективная спинальная ангиография и нейровизуализационные методики позволили накопить принципиально новые фактические данные об этой патологии.

 

 

Список литературы

Литература

Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 1. — 1424 с. — 100 000 экз.

Большая медицинская энциклопедия. Том 2.-Москва: Советская энциклопедия,1975

Кардиология в схемах и таблицах.-Москва: Практика,1996

Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств. Выпуск 2.-Москва,2001

Сравнительно-патофизиологические аспекты энергообеспечения сосудистой стенки /Ю. В. Быць, В. П. Пишак, А. В. Атаман //Черновцы: Прут,1999

Внутренние болезни по Тинсли и Харри. Том 2.-Москва: Практика,2002

Облитерирующий тромбоангиит. И. И. Затевахин,Р. Ю. Юдин.-Москва,2002

Атеросклероз/А. Л. Раков, В. Н. Колесников//Новая аптека.-2002.-№ 6

Антиатеросклеротические лекарственные средства/Н. Г. Преферанская//Российский медицинский журнал.-2002.-№ 5

Немедикаментозные методы коррекции гиперлипидемии/Д. М. Аронов//Лечащий врач.-2002.-№ 7-8

Атеросклероз: клиническая значимость и возможности предупреждения/Марцевич//Лечащий врач.-2004.-№ 2

Дисфункция эндотелия у лиц с отягощенной по атеросклерозу наследственостью/Ковалёв и соавт.//Кардиология.-2004.-№ 1(т.44)

Новые европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом/Перова//Кардиология.-2004.-№ 1(т.44)

Атеросклероз-основные теории развития/Мкртчян//Диабет. Образ жизни.-2004.-№ 6

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1308 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)