АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гингивит

Прочитайте:
  1. Острый язвенно-некротический гингивит.
  2. Острый язвенно-некротический гингивит.

Гингивит — это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения, встречается преимущественно у детей, подростков и лиц не старше 30 лет. Чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Гингивит, как правило, возникает из-за скопления микробного налёта на зубах, в результате несоблюдения гигиены полости рта. Гингивит также может обусловить неправильное ортодонтическое лечение, которое в комплексе с плохим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие патогенных микроорганизмов. Бактерии (реже — вирусы, грибы) являются непосредственной причиной воспаления дёсен.

Причины появления гингивита: плохая гигиена рта и накопление микро­флоры в нем; образование зубной бляшки, зубного камня; проблемные пломбы; анома­лии и деформации зубочелюстной системы; механическое по­вреждение, химическое, лучевое поражение; курение; депрессии; гиповитаминозы; аллергические, инфекционные заболевания; токсикоз беремен­ных; нарушение носового дыхания и др.

Тяжесть гингивита проявляется комплексом общих изменений организма, а также распространенностью воспалительного процесса в слизистой оболочке. Для гингивита легкой степени характерно поражение преимущественно межзубных сосочков; процесс средней тяжести распро­страняется и на свободную (краевую) десну. Гингивит тяжелой степени характеризуется воспалением всей десны, включая прикрепленную (альвеолярную) часть.

Классификация гингивита и симптомы.

1) Острый (катаральный гингивит).

Катаральный гингивит является самой распространенной формой заболевания. Основные симптомы — это покраснение, чувство зуда, неприятный запах изо рта, извращение вкуса, часто возникают мягкие и твердые отложения на зубах. При чистке зубов или во время приема пищи может наблюдаться воспаление десны и кровоточивость.

Больные редко обращаются к врачу по поводу хронического катарального гингивита. Чаще он выявляется во время проведения плановой санации рта или обращения больных к стоматологу по другой причине.

2)Хронический.

Хронический гингивит характеризуется тем, что больной, практически, не испытывает болевых ощущений, а само воспаление имеет длительное вялое течение. Поэтому, хронический гингивит нередко обнаруживается лишь на профилактических осмотрах у стоматолога. Во время хронического гингивита периодически возникает кровоточивость при чистке зубов, появляется неприятный запах изо рта, происходит легкое покраснение десны и набухание десневых сосочков. При обострении заболевания десна приобретает яркую окраску, отекает и кровоточит. Отмечается наличие зубных отложений, иногда с поражением твердых тканей зуба. При длительном течении заболевания развивается остеопороз. При своевременном устранении причины и рациональном комплексном лечении исход гипертрофического гингивита благоприятный; у беременных после родов исчезает самостоятельно.

3)Гиперпластический (гипертрофический) гингивит.

Он возникает в более редких случаях и зачастую связан с эндокринными изменениями в организме. Такой вид заболевания может встречаться у подростков (ювенильный гингивит), беременных женщин и у людей страдающих сахарным диабетом.

4)Язвенный гингивит.

Характеризуется сильным зудом, жжением, кровоточивостью и изъязвлением дёсен.

Развитию язвенного гингивита иногда предшествуют перенесенное инфекционное заболевание (грипп и др.), переохлаждение, стрессовая ситуация и др. Нередко провоцирующим фактором является затрудненное прорезывание зубов мудрости (особенно нижних).

Больным язвенным гингивитом тяжелой степени необходи­ма консультация гематолога, терапевта, иногда и других спе­циалистов.

Лечение гингивита.

Терапия больных с заболеваниями пародонта должна проводиться комплексно, целенаправленно и строго индивидуализированно. В зависимости от течения заболевания, проводят соответствующее лечение, которое может заключаться как в профессиональной чистке ротовой полости, так и в хирургическом методе лечения. При тяжёлом или затяжном течении гингивита возможно системное применение антибиотиков таких как пенициллин, тетрациклин, доксициклин, метронидазол, ципрофлоксацин, клиндамицин. Для облегчения боли применяют парацетамол или ибупрофен.

 

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%ED%E3%E8%E2%E8%F2, http://www.twirpx.com/file/1525464/


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)