АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый язвенно-некротический гингивит

Прочитайте:
  1. I. острый (2-3 суток)
  2. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  3. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  5. А. Острый серозный периодонтит
  6. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  7. Б. Острый гнойный периодонтит
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ И ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ(ОП).
  9. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  10. Болезни органов пищеварения: острый гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Начинается остро с недомогания, повышения температуры тела, появления резкой боли в десневых тканях, кровоточивости десен, гнилостного, затрудненного приема пищи, увеличения подчелюстных лимфатических узлов.

Жалобы: на слабость, головную боль, снижение работоспособности, на мучительные боли в участках поражения, на повышенную саливацию.

Объективно на фоне катарального воспаления в десне отмечаются участки изъязвления и некроз десневых сосочков и маргинальной части десен. Десневые сосочки как бы срезаны, контуры десневого края нарушены. На поверхности некротических участков определяется мягкий желтовато-белый или сероватого цвета налет с гнилостным запахом. При попытке его снятия налет рвется. Под ним располагаются эрозивно- или язвенно-измененные ткани десны. Такая процедура, как правило, очень болезненна и мучительна для пациента.

Локализация язвенных участков десны может быть различной: в области двух-трех межзубных сосочков, а, нередко, процесс распространяется на десневые ткани верхней и нижней челюстей. Патологический процесс распространяется вдоль маргинального края горизонтально от одного десневого сосочка к другому. В тяжелом случае возникают контактные язвы. Налет имеет желтоватый цвет, язва ограничивается воспалительной каймой.

Наиболее часто очаги некроза определяются в области моляров, премоляров, в ретромолярной области, реже - у резцов и клыков. У больных язвенным гингивитом регистрируется, как правило, негигиеническое состояние органов полости рта.

Значительное количество мягкого налета и твердых зубных отложений, наличие пришеечных кариозных полостей, кариес зубов, иногда затрудненное прорезывание третьего моляра на нижней челюсти.

При объективном обследовании выявляется связь локализации участков поражения с расположением местных вредно-действующих факторов (наддесневые зубные отложения, острые края кариозных полостей и корней зубов, затрудненное прорезывание третьих моляров на нижней челюсти и др.). Именно в этих участках определяются значительные очаги некроза.

По тяжести течения различают язвенный гингивит легкой, средней и тяжелой степени. Острая стадия язвенного гингивита, как правило, длится до 1 месяца. Если продолжительность заболевания более 1 месяца, то течение гингивита расценивают как хронический.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)