АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый язвенно-некротический гингивит
Начинается остро с недомогания, повышения температуры тела, появления резкой боли в десневых тканях, кровоточивости десен, гнилостного, затрудненного приема пищи, увеличения подчелюстных лимфатических узлов.
Жалобы: на слабость, головную боль, снижение работоспособности, на мучительные боли в участках поражения, на повышенную саливацию.
Объективно на фоне катарального воспаления в десне отмечаются участки изъязвления и некроз десневых сосочков и маргинальной части десен. Десневые сосочки как бы срезаны, контуры десневого края нарушены. На поверхности некротических участков определяется мягкий желтовато-белый или сероватого цвета налет с гнилостным запахом. При попытке его снятия налет рвется. Под ним располагаются эрозивно- или язвенно-измененные ткани десны. Такая процедура, как правило, очень болезненна и мучительна для пациента.
Локализация язвенных участков десны может быть различной: в области двух-трех межзубных сосочков, а, нередко, процесс распространяется на десневые ткани верхней и нижней челюстей. Патологический процесс распространяется вдоль маргинального края горизонтально от одного десневого сосочка к другому. В тяжелом случае возникают контактные язвы. Налет имеет желтоватый цвет, язва ограничивается воспалительной каймой.
Наиболее часто очаги некроза определяются в области моляров, премоляров, в ретромолярной области, реже - у резцов и клыков. У больных язвенным гингивитом регистрируется, как правило, негигиеническое состояние органов полости рта.
Значительное количество мягкого налета и твердых зубных отложений, наличие пришеечных кариозных полостей, кариес зубов, иногда затрудненное прорезывание третьего моляра на нижней челюсти.
При объективном обследовании выявляется связь локализации участков поражения с расположением местных вредно-действующих факторов (наддесневые зубные отложения, острые края кариозных полостей и корней зубов, затрудненное прорезывание третьих моляров на нижней челюсти и др.). Именно в этих участках определяются значительные очаги некроза.
По тяжести течения различают язвенный гингивит легкой, средней и тяжелой степени. Острая стадия язвенного гингивита, как правило, длится до 1 месяца. Если продолжительность заболевания более 1 месяца, то течение гингивита расценивают как хронический.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|