АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Локализация поражения в легких по названиям долей легких, по номерам (названиям) сегментов, а в других органах и системах — по анатомическим названиям локализации поражения.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  5. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  6. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  7. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  8. II. Характер поражения сосудов
  9. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  10. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

2. Наличие деструкции:

(Дестр+) наличие деструкции

(Дестр-) нет деструкции

Факультативно необходимо отметить фазу туберкулезного процесса:

– инфильтрация, распад, обсеменение;

– рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления (кальцинация)

3. Этиологическое подтверждения диагноза туберкулеза:

(МБТ+) подтвержденный бактериологически (шифр А15), в таком случае уточнить:

(М+) положительный результат исследования мазка на кислотоустойчивые бактерии (КСБ);

(К0) культуральное исследование не проводили;

(К-) отрицательный результат культурального исследования;

(К+) положительный результат культурального исследования; в таком случае уточнить резистентность;

(Гист0) гистологическое исследование не проводили;

(Гист-) не подтвержденный по результатам гистологического исследования (шифр А16);

(Гист+) подтвержденный по результатам гистологического исследования (шифр А15).

 

IV. Осложнения туберкулеза:

Осложнения туберкулеза легких (ТБЛ): кровохарканье, легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочная недостаточность, хроническое легочное сердце, ателектаз, амилоидоз и др.

Осложнения внелегочного туберкулеза (ПТЗ): стеноз бронха, эмпиема плевры, свищи (бронхиальные, торакальные), почечная (надпочечная) недостаточность, бесплодие, спайка, анкилоз, амилоидоз и др.

V. Клиническая и диспансерная категория учета больного.

VI. Эффективность лечения больных туберкулезом.

VII. Исходы туберкулеза:

– Остаточные изменения после излеченного туберкулеза легких: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезно-дистрофические, кальцинаты, плевропневмосклероз, цирроз, результаты хирургического вмешательства (с указанием вида и даты операции).

– Остаточные изменения после излеченного туберкулеза внелегочной локализации: рубцовые изменения в разных органах и их результаты, обызвествления, результаты хирургического вмешательства (с указанием вида и даты операции).

Локализация и распространенность определяются в легких по долям или сегментам с указанием их в диагнозе. В других органах и системах указывается локализация поражения (туберкулез верхнего сегмента правой почки, туберкулез маточных труб, фликтенулезный кератоконъюнктивит правого глаза и др.) соответственно анатомическим названиям.

Фазы процесса:

а) инфильтрация, распад, посев. Они характеризуют активность туберкулезных изменений у впервые выявленных больных, с рецидивом заболевания и хроническим его течением;

б) рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления. Отражают в динамике затихания активного туберкулеза со склонностью к стабилизации. При незавершенных фазах процесса после слов «рассасывание» и «уплотнение» в скобках возможны уточнения: «частичное» или «неполное».

Метод подтверждения диагноза туберкулеза – используются микробиологические и гистологические исследования.

К бактериовыделителям относятся больные, у которых микобактерии туберкулеза выявлены каким-либо методом исследования, даже одноразово, но при наличии клинико-рентгенологических данных, что свидетельствует об активности процесса. При отсутствии явного источника бактериовыделения необходимо двукратное выявление микобактерий туберкулеза каким-либо методом.

Если бактериовыделение установлено, то в диагнозе после характеристики туберкулезного процесса записывается МБТ+. В таком случае, если МБТ всеми методами исследования не выявлены, записывается МБТ-. Если исследование материала на МБТ не проводилось, то в диагнозе МБТ не записывается.

Результаты гистологического исследования вносятся в диагноз только в случаях, когда оно проводилось. При положительном результате записывается ГИСТ+, при отрицательном – ГИСТ-. Если гистологическое исследование материала не проводилось, то в диагнозе ГИСТ не записывается.

Осложнения являются дополнением к основному диагнозу. Перечень осложнений содержит такие, которые наиболее часто встречаются и связанные с особенностью и тяжестью течения легочного и внелегочного туберкулезного процесса, а также осложнения, которые развились после хирургического вмешательства. К осложнениям относятся легочное кровотечение и кровохаркание, спонтанный пневмоторакс, ателектаз, легочно-сердечная недостаточность, свищи бронхиальные, торакальные и др.

К исходам туберкулеза относятся остаточные изменения после клинического излечения специфического процесса и послеоперационных вмешательств по поводу туберкулеза.

Остаточные изменения после излечения от туберкулеза делятся на большие и малые. Они констатируются при достижении клинико-рентгенологической стабилизации после эффективной химиотерапии или хирургических вмешательств, а также при спонтанном излечении туберкулеза. Это контингент повышенного риска рецидива или заболевания туберкулезом (III, VII, VB группы диспансерного учета). К ним относятся лица, у которых установлено наличие фиброза разной распространенности – индуратов, рубцов (звездчатой, линейной или другой формы), возникающие на месте бывшей каверны или других изменений, больших очагов, кальцинатов в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероза, цирроза, бронхоэктазов и др. Эти изменения характеризуют неактивный туберкулезный процесс.

Формулирование диагноза рекомендуется в следующей последовательности: характеристика клинической формы, локализация и распространенность, фаза процесса, метод подтверждения диагноза (МБТ+ или МБТ-, ГИСТ+ или ГИСТ-), этап туберкулезного процесса в виде аббревиатуры с указанием даты его установления, осложнения.

Примеры формирования диагноза: Диссеминированный туберкулез верхних долей легких, фаза инфильтрации и распада, МБТ+, ВДТ (22.06.1999), легочное кровотечение.

Фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации, МБТХТ (12.01.1999), ДН II.

Милиарный туберкулез легких, фаза инфильтрации, МБТ-, ГИСТ+, ВДТ (12.06.1999).

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)