Б. Тесты
1. Ребенок имел контакт с отцом, больным деструктивным туберкулезом легких. При обследовании в тубдиспансере у ребенка выявлен вираж туберкулиновой пробы - инфильтрат 15 мм в диаметре. Вероятные пути заражения?
А. Контактный
В. Аэрогенный
С. Половой
Д. Алиментарный
Е. Трансплацентарный
2. Ребенок 7 лет заболел первичной формой туберкулезу. Какая из этих форм относится к первичным в соответствии с клинической классификации?
А. Очаговый туберкулез
В. Первичный туберкулезный комплекс
С. Туберкулема легких
Д. Инфильтративный туберкулез
Е. Казеозная пневмония
3. Больной после 6 месячного курса лечения в стационаре был выписан с диагнозом: “Очаговый туберкулез верхней доли справа в фазе рассасывания и обызвествления. МБТ(-)” Какие бактериальные субпопуляции МБТ превалируют в оставшихся очагах?
А. Активно - размножающиеся.
В. Медленно метаболизирующие.
С. Персистирующие L-формы.
Д. Альфа-формы.
Е. Ультрамаленькие формы.
4. У больного, 30-ти лет, флюорографически во ІІ сегменте правого легкого выявлена округлая тень до 5 см в диаметре, средней интенсивности с четкими ровными контурами и серповидным просветлением. В окружающей легочной ткани и в нижней доле справа определяются единичные малоинтенсивные очаговые тени. В мокроте выявлены МБТ. Установлен диагноз туберкулемы. Какая фаза процесса?
А. Рассасывания
В. Инфильтрации
С. Уплотнения
Д. Распада и обсеменения
Е. Рубцевания
5. У больного, 25 лет, жалобы на общую слабость, субфебрильную температуру, кровохаркание. При перкуссии притупление перкуторного звука на верхушке правого легкого. Аускультативно – справа на верхушке на фоне ослабленного везикулярного дыхания единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически справа от верхушки ко ІІ-му ребру неинтенсивное негомогенное затемнение за счет сливных очагов и инфильтрации, на фоне которого на уровне І ребра фокус прояснения диаметром – 1,5х1,5 см. Слева на уровне ІІІ ребра слабой интенсивности очаговые тени. Диагностически инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. Через какие фазы произошло прогрессирование специфического процесса?
А. Распад и гематогенная диссеминация
В. Распад и инфильтрация
С. Распад и бронхогенная диссеминация
Д. Распад и лимфогенная диссеминация
Е. Распад и лимфогематогенная диссеминация
6. У больного, 32-х лет, выявлено туберкулезный процесс легких. Рентгенологически: во 2-м сегменте правого легкого определяется область затемнения 3,5 см в диаметре, малой интенсивности, с нечеткими, ровными контурами и просветлением в центре. Определите фазу процесса.
А. Уплотнения
В. Распада
С. Инфильтрации
Д. Рубцевания
Е. Обсеменения
7. Больная, 34 лет. По клинико-рентгенологеским данным установлен диагноз: ВДТБ (21.01.2004) верхней доли правого легкого (инфильтративный), Дестр+, МБТ+М-К+Резист-ГИСТО, Кат1Ког1(2004). Какой фазе отвечает аббревиатура Дестр+?
А. Инфильтрации
В. Обсеменения
С. Уплотнения
Д. Распада
Е. Рассасывания
8. Больному 40 лет. Находится на лечении в противотуберкулезном диспансере с диагнозом: ХТБ (15.02.2000) верхних долей обеих легких (фиброзно-кавернозный, фаза инфильтрации и обсеменения), Дестр+, МБТ+М+К+Резист-Резис110, ГИСТО, Кат4Ког1(2000). Рентгенологически у больного определяются полости распада (в верхних долях легких), множественные свежие очаги в обеих легких, фиброзная деформация легочного рисунка. Какой фазе туберкулезного процесса отвечает наличие множественных свежих очагов?
А. Фазе распада
В. Фазе уплотнения
С. Фазе обызвествления
Д. Фазе обсеменения
Е. Фазе инфильтрации
9. Больной. 38-ми лет. Жалуется на повышение температуры тела до 37,2ºС, слабость, повышенную потливость, кашель с мокротой. Рентгенологично в S1,2,3 правого легкого определена инфильтративная тень с полостью распада и очагами обсеменения в S6 здорового легкого. В мокроте выявлены микобактерии туберкулеза. Больному был установлен клинический диагноз туберкулеза. Какой диагноз полностью отвечает классификации?
А. ВДТБ (12.01.2005) верхней доли правого легкого (инфильтративный),
Дестр+, МБТ+М+К+ ГИСТО, Кат1Ког1 (2005)
В. ВДТБ (12.01.2005) верхней доли правого легкого (инфильтративный), Дестр+, МБТ+М+К+ Резист0 Резист110, ГИСТО, Кат1Ког1 (2005)
С. ВДТБ (12.01.2005) (инфильтративный), МБТ+М+К+ ГИСТО,
Кат1Ког1 (2005)
Д. ВДТБ (12.01.2005) верхней доли правого легкого (инфильтративный),
МБТ+М+К+ Резист+Резист110, ГИСТО, Кат1Ког1 (2005)
Е. ВДТБ (12.01.2005) верхней доли правого легкого (инфильтративный),
Дестр+, Резист0 Резист110, ГИСТО
10. Больной, 30 лет. Поступил в противотуберкулезный диспансер в связи с выявленными на флюорограмме изменениями: в S1 правого легкого отмечается тень до 1 см в диаметре, слабой интенсивности с нечеткими контурами. На томограмме в центре тени отмечается деструкция. В анализе мокроты МБТ+ (бактериологически). Больному установлен диагноз очагового туберкулеза легких. Каким фазам очагового туберкулеза отвечают выявленные на рентгенограмме изменения?
А. Инфильтрации и обсеменения
В. Инфильтрации и распада
С. Рассасывания и рубцевания
Д. Распада и обсеменения
Е. Уплотнения и рассасывания
В. Овладение профессиональными умениями, навыками:
1.Формулировать клинический диагноз в соответствии с классификацией.
8.Тема следующего занятия: Организация выявления и диагностики туберкулеза. Роль противотуберкулезного диспансера.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|