Культивирование бактерий.
Для культивирования (выращивания) микроорганизмов необходимы особые субстраты – питательные среды. На них микробы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т.д.) На питательных средах микроорганизмы при размножении образуют определенной морфологии колонии, что определяет их культуральные свойства.
Среды различают: 1) по консистенции – плотные, полужидкие и жидкие; 2) по составу – простые и сложные; 3) по источнику – естественные (натуральные) и синтетические (искусственные); 4) по назначению – специальные, элективные, дифференциально-диагностические, транспортные (консервирующие), обогащения (накопления).
Плотные и полужидкие питательные среды готовят из жидких, которым для получения среды нужной консистенции прибавляют агар-агар или желатин.
Естественные среды готовят из продуктов растительного и животного происхождения (на основе мяса, молока, рыбы и др.). Искусственные среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях.
Простые питательные среды (МПА, МПБ) применяют для выращивания многих бактерий. Сложные питательные среды готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и др. вещества.
Определенные виды бактерий выделяют на элективных (избирательных) средах.
Дифференциально-диагностические среды позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности (Среды Гисса, которые содержат индикатор и углеводы. При росте микроорганизмов, расщепляющих углеводы, изменяется цвет среды.)
Консервирующие предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.
Специальные среды служат для выделения микроорганизмов, не растущих на простых средах.
Питательные среды должны быть стерильными, иметь определенные значения рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|