Медицинское обслуживание школьников
Формирование здоровья детей в школе происходит под влиянием большого числа факторов риска. В 2002 г. 70% детского населения составляли школьники, из них только 34% относились к 1 группе здоровья, 52% имели риск развития хронических заболеваний и относились ко 2 группе, 16% относились к 3 группе. Основные заболевания, имеющие место у школьников – болезни крови и кроветворения (32%), заболевания эндокринные (31% - щитовидной железы, ожирение), костно-мышечной системы (26,5%) органов пищеварении и сердечно-сосудистой системы (по 24%). Причем за последние 5 лет по данным профилактических осмотров заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 22%, а 15-17 лет – на 24%. Среди основных причинн, отрицательно сказывающихся на развитие и здоровье детей, отмечаются: 
 -замена ростомерной мебели (парт) на одномерную (столы), причем в 20% школ ученическая мебель не соответствует ростовозрастным особенностям детей; 
 - переформирование старших садиковых групп в младшие образовательные группы: в итоге начало образования с 6-летнего возраста «обходится» детям в 2 раза дороже, чем 7-леткам из-за более частых неврозов и увеличения патологии позвоночника и зрения (перед поступлением в школу имеют сниженное зрение 84 ребенка, а перед окончанием -150 на 1000 детей); 
 - интенсификация учебного процесса с увеличением суммарной учебной нагрузки при снижении физической активности; 
 - построение современной школы на малоподвижности ребенка: в сидячем положении учащиеся начальной школы проводят до 70%, а старшеклассники – до 85% времени в школе; 
 - стандартное чтение под секундомер; 
 - введение скорописи с помощью шариковой ручки; 
 - снижением энергетической ценности пищи в питании школьников, резким обеднением ее витаминами и микроэлементами, что приводит к заболеваниям органов пищеварения, белково-калорийной недостаточности, снижению массы тела и роста. 
 Отмеченные данные указывают на важную роль медицинских работников (медицинской сестры, школьного врача и санитарного врача по школьной гигиене) в контроле за здоровьем школьников, за санитарно-техническим состоянием школ, за соблюдением санитарных норм и правил и организацией образовательного процесса в них. 
 Медицинское обслуживание школьников возлагается на квалифицированные кадры средних медработников и врачей-педиатров – школьных врачей, которыми должны укомплектовываться все образовательные учреждения. При отсутствии медработника руководство школы заключает договор с ближайшей поликлиникой о медицинском обслуживании. 
 На средних медицинских работников в образовательном учреждении возлагаются следующие основные функциональные обязанности по медицинскому обслуживанию школьников: 
 1. Организация медицинского обеспечения детей. 
 2. Первичная профилактика. 
 3. Контроль за питанием детей. 
 4. Контроль за организацией физического воспитания. 
 5. Участие во врачебно-профессиональных консультациях. 
 6. Гигиеническое воспитание в детском коллективе, санитарное просвещение по формированию здорового образа жизни. 
 7. Иммунопрофилактика. 
 8. Мероприятия по обеспечению адаптации детей в образовательном учреждении. 
 9. Ведение медицинской.документации. 
 10. Диспансеризация. 
 11. Анализ состояния здоровья детей, разработка медико-профилактических мероприятий по охране их здоровья. 
 Неблагоприятное влияние обучения в современной школе на состояние здоровье детей и подростков требует дальнейшего совершенствования медицинского обеспечения школьников, контроля его своевременности и полноты. 
   
 Контрольные вопросы 
 1. Перечень документов по проектированию детских дошкольных и школьных учреждений. 
 2. Гигиенические принципы групповой планировки дошкольного учреждения. 
 3. Основные направления работы среднего медицинского работника в дошкольном учреждению по соблюдению санитарно-эпидемического благополучия. 
 4. Гигиенические требования к детским игрушкам. 
 5. Влияние на здоровье детей некачественной игрушки. 
 6. Основные гигиенические требования к школьному участку и зданию. 
 7. Гигиенические принципы планировки школы. 
 8. Принципы групповой изоляции. 
 9. Гигиенические требования к учебной мебели. 
 10. Влияние на здоровье школьника неправильно подобранной учебной мебели. 
 11. Гигиенические требования к учебным пособиям. 
 12. Влияние на здоровье школьника учебных пособий. 
 13. Основные направления работы медсестры в школе. 
   
 ЛИТЕРАТУРА 
   
 Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |