Врачебно-профессиональное консультирование и медицинское обеспечение профессиональной ориентации детей
На основании действующих нормативных документов проведение врачебного профессионального консультирования возложено на школьного врача, а при его отсутствии индивидуальную врачебную профессиональную консультацию обязан провести участковый врач-педиатр.
Формирование профессиональной направленности человека происходит в школьные годы. Подростки имеют право на свободный выбор профессии или специальности в соответствии со своими способностями, стремлениями и интересами, однако они недостаточно информированы об условиях и характере избранной деятельности, о возможных неблагоприятных воздействиях факторов производства на состояние здоровья. При выборе будущей специальности ни сами подростки, ни их родители не принимают во внимание имеющиеся нарушения здоровья и возможность его ухудшения в процессе трудовой деятельности.
Помочь в правильном выборе профессиональной деятельности юношам и девушкам, имеющим хронические заболевания и функциональные расстройства, призвана медицинская профессиональная ориентация (МПО), являющаяся частью профессиональной ориентации школьников.
Профессиональная ориентация - это комплекс мероприятий, направленных на психологическую подготовку подростка к выбору профессии на основе ознакомления с его интересами, наклонностями, способностями, состоянием здоровья, особенностями физического и психического статуса, а также с учетом знаний о характере различных профессий и требованиями, предъявляемыми к состоянию здоровья и личностным особенностям работающих.
Медицинская профессиональная ориентация (МПО) - это система мер, обеспечивающих правильный выбор профессии, специальности, формы обучения и места работы подростками с учетом состояния здоровья индивидуума, его психофизиологических и личностных особенностей.
В МПО выделяют 2 направления:
1.Врачебное профессиональное консультирование - система мероприятий, направленных на обеспечение правильного выбора профессиональной деятельности подростками с отклонениями в состоянии здоровья для защиты их организма от негативного воздействия профессионально-производственных факторов, которые могут привести к прогрессированию функциональных нарушений и хронической патологии, возникновению осложнений, длительной утрате трудоспособности, ранней инвалидизации;
2. Психофизиологическую профессиональную ориентацию - содействие в выборе профессии с учетом индивидуальных способностей, психологических и личностных особенностей детей подросткового возраста.
Врачебное профессиональное консультирование включает две формы работы:
1) информационное обеспечение - ознакомление подростков, их родителей и педагогов с медицинскими аспектами выбора профессии (то есть с основными профессионально-производственными факторами, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья);
2) индивидуальная врачебная профессиональная консультация, при проведении которой основная задача врача заключается в определении степени риска прогрессирования отклонений в состоянии здоровья консультируемого подростка и разработке рекомендаций по выбору профессии, формы обучения и рациональному трудоустройству.
При проведении ВПК врач должен знать:
· морфофункциональные особенности подросткового возраста, определяющие своеобразие реакций организма подростка на разнообразные профессионально-производственные факторы;
· особенности течения функциональных нарушений и хронических заболеваний в подростковом возрасте;
· объем медицинского освидетельствования подростка, необходимый для заключения о профессиональной пригодности;
· условия труда и основные профессионально-производственные факторы, влияющие на организм, характерные для массовых профессий;
· законодательство по труду применительно к подросткам;
· основные нормативные документы по проведению врачебного профессионального консультирования.
· В зависимости от выявленных в процессе проведения врачебно-профессионального консультирования нарушений в состоянии здоровья подростка возможно определение индивидуальных ограничений профессиональной пригодности.
· Профессиональная пригодность (по медицинским показаниям) это наиболее полное соответствие функциональных возможностей организма требованиям, предъявляемым профессиями и специальностями. Подростка, способного успешно освоить профессию и работать в ней без ущерба для своего здоровья, следует считать профессионально пригодным.
ИНСТРУКЦИЯ по передаче ребенка по достижению им возраста 18 лет под наблюдение амбулаторно-поликлинического учреждения общей сети
1. Передача подростков, достигших 18-летнего возраста, и медицинской документации на них из детских поликлиник в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети осуществляется ежеквартально по графику и в сроки, утвержденные главным врачом поликлиники (отделения) для взрослых или главным врачом городской больницы (ЦРБ), согласованные с главным врачом детской поликлиники (отделения) или больницы.
2. Для передачи подростков, достигших 18-летного возраста, создается медицинская комиссия, которая ежегодно утверждается приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения общей сети по согласованию с главным врачом детской поликлиники (заведующим детским отделением) в составе: председателя - главного врача поликлиники для взрослых (заместителя главного врача по поликлинике городской больницы или ЦРБ); членов комиссии: заведующего терапевтическим отделением, врачей-специалистов (хирурга, окулиста, невропатолога, ЛОР, психиатра и др.) поликлиники для взрослых (поликлинического отделения), главного врача детской поликлиники (заведующего детским поликлиническим отделением).
3. Ежегодно до 15 декабря председателю медицинской комиссии по приему детей подросткового возраста передаются поименные списки детей, подлежащих передаче в наступающем году. Списки составляются в алфавитном порядке отдельно на мальчиков и девочек с указанием даты рождения (число, месяц, год); места учебы/работы, домашнего адреса, диагноза или отметки "здоров"; диагноза врачебной комиссии районного военного комиссариата, заключения приписной комиссии районного военного комиссариата. Списки заверяются главным врачом (заведующим) детской поликлиники (отделением).
4. Передача подростков, состоящих на диспансерном учете, осуществляется очно, комиссионно. Здоровые подростки передаются заочно.
5. На здоровых подростков, достигших 18-летнего возраста, оформляются и передаются в амбулаторно-поликлинические учреждения общей сети переводные эпикризы.
6. Передача подростков, состоящих на диспансерном учете, и медицинских документов на них (переводной эпикриз, ф. 112/у, 025/у, 063/у, лист уточненного диагноза) осуществляется участковыми педиатрами и соответствующим специалистам, входящими в состав комиссии по приему подростков. Врачи комиссии осматривают больных своего профиля, оценивают состояние здоровья, полноту и качество оформления представленной документации, проводимых лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Специалист, принявший больного подростка, обеспечивает его дальнейшую диспансеризацию.
7. Передача подростков, достигших 18-летнего возраста, оформляется актом передачи.
Одним из основных условий, имеющих значение для развития и состояния здоровья детей, является обеспечение соответствующих возрастных режимов.
Режим жизни детей – это правильное распределение времени и правильная последовательность удовлетворения основных физиологических потребностей ребёнка: сна, приёма пищи и бодрствования.
Значение правильного режима состоит прежде всего в том, что он способствует правильному функционированию внутренних органов. Он обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребёнка, предохраняет его нервную систему от переутомления, создаёт благоприятные условия для физического и нервно-психического развития.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1345 | Нарушение авторских прав
|