ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В ПОЛИКЛИНИКЕ. ПАТРОНАЖНАЯ РАБОТА В СЕМЬЕ. ОСНОВЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Амбулаторно-поликлиническая помощь детям осуществляется сетью детских поликлиник и поликлинических отделений.
Детские поликлиники подчиняются органам управления здравоохранения. Последние определяют сферу деятельности поликлиники и район ее обслуживания.
Детская поликлиника может быть организована как самостоятельное учреждение или являться структурным подразделением детской городской больницы или поликлиники общелечебной сети. Руководство детской поликлиникой осуществляет главный врач (отделением - заведующий). Помощником главного врача является главная медицинская сестра.
ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОЙ (СТАРШЕЙ) МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
(Приложение №6 к приказу Минздрава СССР от 19.01.1983 г. №60)
1. На должность главной (старшей) медицинской сестры детской городской поликлиники назначается медицинская сестра (фельдшер), имеющая опыт работы в детском амбулаторно-поликлиническом учреждении и обладающая организаторскими способностями.
2. Главная (старшая) медицинская сестра непосредственно подчиняется главному врачу поликлиники (заместителю главного врача, заведующему отделением).
3. Главная (старшая) медицинская сестра назначается и увольняется главным врачом поликлиники.
4. В подчинении главной (старшей) медицинской сестры находится средний и младший медицинский персонал поликлиники.
5. В обязанности главной (старшей) медицинской сестры входит:
- составление рациональных графиков работы и правильная расстановка среднего и младшего медицинского персонала;
- вводный инструктаж принимаемых на работу средних и младших медицинских работников по охране труда и технике безопасности, а также ознакомление их с должностными инструкциями, правилами внутреннего трудового распорядка и другими обязательными документами;
- своевременное замещение медицинских сестер и санитарок, не вышедших на работу;
- систематический контроль за своевременным выполнением медицинскими сестрами лечебных и диагностических назначений врачей в поликлинике и на дому;
- своевременная выписка, правильный учет, распределение, расходование и использование медицинского инструментария, медикаментов, бактериальных препаратов, перевязочного материала, бланков специального учета (листков нетрудоспособности, бланков рецептов для выписки лекарств детям до одного года жизни и т. д.);
- контроль за выполнением средним и младшим медицинским персоналом правил внутреннего распорядка поликлиники и должностных инструкций;
- организация четкой работы регистратуры, справочно-информационной службы, процедурного и других кабинетов, где работают только средние медицинские работники;
- контроль за санитарно-гигиеническим состоянием поликлиники, за проведением средним и младшим медицинским персоналом всех необходимых противоэпидемических мероприятий;
- контроль за исправностью и сохранностью медицинской аппаратуры и оборудования, своевременностью их ремонта и списания;
- проведение санитарно-просветительной работы с населением.
6. Главная (старшая) медицинская сестра детской городской поликлиники имеет право:
- участвовать в вопросах найма и увольнения средних и младших медицинских работников;
- представлять к поощрению и к наложению дисциплинарных взысканий средний и младший медицинский персонал;
- контролировать деятельность медицинских сестер и санитарок любого отделения и кабинета детской городской поликлиники, давать им распоряжения и указания;
- в случае служебной необходимости, в установленном порядке, осуществлять временную перестановку средних и младших медицинских работников с предварительной информацией руководства поликлиники.
7. Главная (старшая) медицинская сестра совместно с руководством поликлиники разрабатывает и проводит мероприятия по повышению квалификации средних медицинских работников (сестринские конференции, освоение смежных специальностей, направление на курсы специализации и пр.), а также специальную подготовку младшего медицинского персонала.
8. Главная (старшая) медицинская сестра ведет постоянную работу по воспитанию среднего и младшего медицинского персонала в духе добросовестного выполнения своих служебных обязанностей, гуманного отношения к детям и родителям.
9. Главная (старшая) медицинская сестра руководит работой совета медицинских сестер поликлиники.
Различают поликлиники 5 категорий. Категорийность поликлиники определяется численностью обслуживаемого детского населения и зависит от числа посещений поликлиники в день. Детская поликлиника 1 категории рассчитана на 800, 2-й - на 700, 3-й - 500, 4-й - 300, 5-й - на 150 посещений в день.
Организация работы амбулаторно-поликлинических учреждений формируется в соответствии с федеральными законами и приказами МЗ РФ, главными среди которых являются: федеральный закон (ФЗ) от 20.12.1999 г. № 214-ФЗ «Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ», ФЗ № 1499-1 «Закон о медицинском страховании», ФЗ от 24.07.98 г. № 124 - ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», приказ № 151 от 07.05.1998 г. «Временные отраслевые стандарты объема медицинской помощи детям», № 60 МЗ и МП и МП РФ от 14.03.1995 г. «Медико-экономические нормативы проведения профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста», № 154 от 05.05.1999 г. «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».
В настоящее время детская поликлиника осуществляет амбулаторно-поликлиническую (профилактическую, диагностическую, оздоровительную, лечебную, реабилитационную) помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет 11 мес. 29 дней.
Основные задачи и разделы работы детской поликлиники:
I. Профилактический раздел
1. Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий: динамического наблюдения за здоровыми детьми и подростками, проведения профилактических осмотров, обучения родителей и детей навыкам здорового образа жизни, санитарно-просветительной работы.
2. Проведение реабилитационных мероприятий: организация работы отделения восстановительного лечения; отбор детей в санатории и детские оздоровительные учреждения (специализированные детские сады, лесные школы, оздоровительные лагеря и др.).
3. Организация лечебно-профилактической работы в образовательных учреждениях (дошкольного, общего и специального среднего и профессионального образования).
4. Разработка и проведение мероприятий по социальной, психологической правовой поддержке детей и подростков, внедрение эффективных технологий формирования у детей стереотипов здорового образа жизни.
II. Лечебно-консультативный раздел
1. Осуществление лечебно-консультативной помощи детям и подросткам на дому и в поликлинике, в том числе специализированной медицинской помощи; оказание неотложной помощи, направление на лечение в стационары; организация работы «стационара на дому».
III. Обеспечение инфекционной безопасности
1. Проведение противоэпидемических мероприятий и специфической иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.
IV. Организационно-методический раздел включает:
1. Работу с медицинской документацией;
2. Внедрение новых форм работы, повышение врачебной и сестринской квалификации;
3. Анализ и планирование работы участковой бригады.
Основным принципом организации работы детской поликлиники является участковотерриториальный принцип, обеспечивающий тесную связь медицинских работников с семьей ребенка и осуществление непрерывного наблюдения за его ростом и развитием. Средние типовые детские поликлиники строятся из расчета на 15 педиатрических участков для обслуживания 12-15 тысяч детского населения в возрасте от 0 до 18 лет.
В организации работы детской поликлиники выделяют 4 этапа.
1 этап - проведение переписи детского населения, проживающего в районе ее деятельности. В дальнейшем списки контингентов детей и подростков составляются на каждом участке отдельно. Перепись населения проводится медицинской сестрой 2 раза в год (весной и осенью). Изменения в составе обслуживаемого контингента в период между переписями отражаются в журналах «выбывших» и «прибывших».
2 этап - организация работы всех структурных подразделений: регистратуры, фильтра с боксами, педиатрических, специализированных отделений и др.
3 этап - определение и уточнение функциональных обязанностей всех групп медицинских работников поликлиники. Положения о главном враче, заместителе главного врача по лечебной работе, заведующем отделением, участковом педиатре и др. утверждены приказом № 60 МЗ от 19.01.1983 г. «О дальнейшем совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детям в городах» (см. приложение № 1).
4 этап - включение детской поликлиники в систему здравоохранения города. Детская поликлиника устанавливает взаимосвязь с женской консультацией, детскими стационарами, диспансерами, санаториями и другими ЛПУ города.
Медицинские штаты детской поликлиники зависят от численности детского населения и устанавливаются согласно нормативам, предусмотренным в настоящее время приказом № 371 МЗ РФ от 21.10.2001 г. «О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских детских поликлиник в городах с населением более 25 тысяч человек».
Штатная структура
Наименование должностей
| Число должностей на 10 тыс. детей до 17 лет 11 мес. 29 дней, прикрепленных к поликлинике
| Врач - педиатр участковый
| 12,5
| Врач - детский хирург
| 0,5
| Врач - травматолог-ортопед
| 0,75
| Врач - уролог
| 0,5
| Врач - акушер-гинеколог
| 1,25
| Врач - отоларинголог
| 1,25
| Врач - офтальмолог
| 1,5
| Врач - невролог
| 1,5
| Врач - кардиолог (ревматолог)
| 0,3
| Врач - детский эндокринолог
| 0,5
| Врач - детский онколог (гематолог)
| 0,1
| Врач - аллерголог-иммунолог
| 0,1
|
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав
|