АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  5. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  6. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  7. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  9. I. Основные положения Конвенции

Сифилис

П Р Е Д И С Л О В И Е

За последние годы дерматовенерологии Беларуси накопили большой опыт по оптимизации методов лечения больных различными стадиями и формами сифилиса, работая в соответствии с "Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса", утвержденной МЗ СССР 28 декабря 1987 г. В процессе работы шло совершенствование методов лечения с укорочением их продолжительности благодаря повышению разовых и курсовых доз пенициллина, расширился диапозон неспецифической терапии, внедрялись физиотерапевтические методики в комплексную терапию этих больных.

При составлении Инструкции использованы материалы "Инструкции по лечению и профилактике сифилиса", утвержденной Минздравом СССР 28.ХII.1987 г., методических рекомендаций Минздрава России "Лечение и профилактика сифилиса" (1993), а также материалы кафедр кожных и венерических болезней Минского, Витебского и Гродненского медицинских институтов и Белорусского института усовершенствования врачей, кожно-венерологических диспансеров г. Минска, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

Инструкция подготовлена во исполнение Приказа Минздрава Беларуси № 138 от 20 июля 1993г. "О совершенствовании работы Кожно-венерологической службы Республики Беларусь".

В настоящей Инструкции приводятся несколько вариантов методик стационарного, стационарно-амбулаторного и амбулаторного лечения для каждой стадии сифилиса. Выбор того или иного варианта осуществляется лечащим врачом с учетом конкретной ситуации.

С момента утверждения Минздравом Беларуси настоящей Инструкции утрачивает силу "Инструкция по лечению и профилактике сифилиса", утвержденная Минздравом СССР 28 декабря 1987 года.

I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Специфическое лечение назначается больному сифилисом после устранения диагноза. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, обнаружения возбудителя заболевания (при соответствующих клинических проявлениях) и результатов серологического исследования (КСР, РИФ, РИТ). Могут использоваться и такие специфические тесты подтверждения диагноза как иммуноферментный анализ ИФА, реакция пассивной гемагглютинации - РПГА.

Превентивное лечение проводят с целью предупреждения сифилиса лицам, находившемся в половом и тесном бытовом контакте с больными заразными формами сифилиса.

Профилактическое лечение проводят беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным такими матерями.

Пробное лечение можно назначить при подозрении на специфическое поражение внутренних органов, нервной системы, органов чувств, опорно-двигательного аппарата, когда нет возможности подтвердить диагноз убедительными лабораторными данными, а клиническая картина не позволяет исключить возможность сифилитической инфекции.

Больные гонореей с невыявленными источниками заражения подлежат превентивному противосифилитическому лечению в случае невозможности установления за ними диспансерного наблюдения (бомж, бродяги и т.п.).Если у такого больного имеется постоянное место жительства и работы, то превентивное лечение против сифилиса ему не проводится, но после лечения гонореи он должен находиться на клинико-серологическом наблюдении в течение 3 месяцев.

Каждый больной сифилисом проходит в стационаре тщательное клинико-лабораторное обследование. Исследование спинномозговой жидкости с диагностической целью проводится пациентам с клиническими симптомами поражения нервной системы, а также при скрытых и поздних формах сифилиса.

При лечении в стационаре больному сифилисом необходимо проведение общих анализов крови и мочи 1 раз в 10 дней, исследование КСР 1 раз в 10-14 дней, а при сифилисе первичном серонегативном и превентивном лечении - 1 раз в 5 дней. Диагноз первичного серонегативного сифилиса ставится на основании клинических признаков, отрицательных результатов КСР без учета РИФ и реакции Колмера. Если в КСР получен однократно слабо положительный результат, то устанавливается диагноз первичного серопозитивного сифилиса. Окончательный диагноз первичного серонегативного сифилиса может быть поставлен только при выписке больного из стационара.

При резкоположительных результатах исследования КСР и РИФ должно проводиться обязательное определение титра реагинов.

До начала лечения необходимо выяснить вопрос о переносимости препаратов пенициллина (или других антибиотиков) в прошлом и сделать соответствующую запись в историю болезни, например: "указаний на переносимость пенициллина в анамнезе нет". Кроме того, за 30 минут до первой инъекции пенициллина, а также перед каждой инъекцией дюрантных препаратов (например, бициллина-3) следует назначать по 1 таблетке одного из антигистаминных средств.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)