АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

XI. НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  5. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  6. I. Кинезотерапия.
  7. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  9. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  10. II. ИММУНОТЕРАПИЯ

У больных сифилисом выявлено снижение активности реакции фагоцитоза и Т-клеточного иммунитета. Учитывая это, а также патоморфоз возбудителя, современные особенности клинического течения сифилитической инфекции, применяемые короткие пермаментные схемы лечения больных необходимо использовать неспецифические средства и физиотерапевтические методики, оказывающие общеукрепляющее действие и помогающие организму побороть инфекцию. Неспецифическая терапия особенно показана при вторичном рецидивном, раннем и позднем скрытом сифилисе, нейровисцеросифилисе, при злокачественном течении сифилиса, при замедленной негативации серореакции.

К методам неспецифической терапии относятся: пиротерапия, инъекции пирогенных стимуляторов, витамонотерапия, а также иммуномодуляторы - препараты, стимулирующие или корригирующие иммунологические процессы в организме. Выбор средств неспецифической терапии проводится индивидуально после лабораторного и клинического обследования больного с учетом показаний и противопоказаний к тому или иному препарату.

Пиротерапия приводит к усилению процессов теплопродукции, улучшению условий крово- и лимфообращения в пораженных органах и тканях, активации гистиоцитарно-ретикулярной системы, усилению фагоцитоза, ферментативной и секреторной деятельности желудка и слюнных желез. Среди пирогенных препаратов наиболее апробированы и рекомендуются пирогенал и продигизан.

Пирогенал - сложный полисахаридный комплекс - назначается в виде внутримышечных инъекций в верхне-наружный квадрат ягодицы, в начальной дозе 5-10 мкг, с постепенным повышением на 10-30 мкг на инъекцию, доводя до 120-150 мкг в зависимости от реакции организма. Препарат вводится 1 раз в 2-3 дня, всего на курс лечения 10-15 инъекций.

Продигиозан - липополисахарид, близкий по действию на организм к пирогеналу, вводится внутримышечно 2 раза в неделю в дозах от 25 до 100 мкг; всего на курс 4-6 инъекций.

Биогенные стимуляторы (ФиБС для инъекций, взвесь и экстракт плаценты для инъекций, спленин, плазмол, стекловидное тело, полибиолин) назначают виде подкожных инъекций по 1 мл ежедневно в течение 10 дней и более (до 20 дней). Спленин вводят внутримышечно ежедневно по 2 мл в течение 10 дней,полибиолин (содержимое флакона - 0,5г - растворяют в 5 мл 0,25-0,5% раствора новокаина) вводят внутримышечно ежедневно по 5 мл раствора в течение 10 дней. Витамины С, группы В, аевит применяют одновременно со специфическим лечением на протяжении всего курса лечения. Аскорбиновую кислоту применяют по 0,2г 3 раза в день, аевит в капсулах по 1 капсуле 3 раза в день. Витамины В1, В6 и В12 в виде ампульных растворов вводятся внутримышечно через день, на курс 10-15 инъекций. Отдельным больным сифилисом необходимо включать в комплексную терапию адаптогенные препараты - пантокрин, экстракт элеутерококка, родиолы розовой, настойки женьшеня, настойки лимонника. Иммунокорригирующую терапию желательно проводить под контролем иммунограммы. С целью стимуляции или коррекции иммуных процессов у больных сифилисом могут использоваться левамизол (декарис), метилурацил, нуклеинат натрия, пирроксан, тактивин, тималин, тимоген.

Левамизол (декарис) повышает функциональную активность фагоцитов и Т-лимфоцитов. Препарат назначается по 150 мг ежедневно в течение 3 дней с последующим перерывом в течение 4 или 7 дней, всего 2-3 таких цикла (под контролем количества крапивницы, тошноты, рвоты, токсического воздействия на эритроциты и лейкоциты.

Метилурацил ускоряет процессы клеточной регенерации, стимулирует клеточные и гуморальные факторы резистентности. Его назначают циклами по 0,5 г 4 раза в день в течение 10-14 дней с 5-7-дневными перерывами, всего 2-3 цикла.

Нуклеинат натрия повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток, стимулирует факторы неспецифической резистентности организма. Препарат назначают двухнедельными циклами по 0,1г 3 раза в день с недельным перерывом.

Пирроксан в комплексной терапии сифилиса применяется, главным образом, у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Он обладает детоксирующим действием, купирует явления алкогольной абстиненции, улучшает усвоение кислорода тканями. Он применяется внутрь в таблетках по 0,015г 3 раза в день, двумя десятидневными курсами с перерывом в 7-10 дней.

Тактивин и тималин - препараты полипептидной природы, выделенные из тимуса крупного рогатого скота. При иммунодефицитных состояниях эти препараты нормализуют количественные и функциональные показатели Т-системы иммунитета, стимулируют продукцию лимфокинов, восстанавливают активность Т-киллеров, функциональную активность стволовых гемопоэтических клеток, усиливают фагоцитоз, нормализуют другие показатели клеточного иммунитета. Введение иммуномодуляторов целесообразно начинать с 10-12-14-го дня антибиотикотерапии.

Тактивин вводится подкожно по 1 мл 0,01% раствора один раз в день 3 дня подряд, затем 2 раза в неделю, на курс - 6-8 инъекций.

Тималин вводится внутримышечно по 10 мг (разводить в 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия до получения равномерной взвеси) через день, на курс 6-8 инъекций.

Тимоген - синтетический пептид-глютамилтриптофан. Он нормализует число Т-хелперов, восстанавливает соотношение иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов. Тимоген вводится внутримышечно по 100 мкг (растворить в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия) 2 раза в неделю, на курс 5-8 инъекций.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)