АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наблюдение больных детей в поликлинике

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. I. Ведение больных на начальном этапе госпитализации
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  6. II. ПЕРЕЧЕНЬ КУРИРУЕМЫХ БОЛЬНЫХ
  7. II.УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
  8. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  9. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  10. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции

Участковым педиатром и медсестрой наблюдаются как здоровые дети (1,2 группы здоровья), так и дети, имеющие проявления врожденных и приобретенных заболеваний (3 группа здоровья).

 

Понятие «диспансеризация» включает динамическое наблюдение и проведение оздоровительных мероприятий у определенных групп населения. Диспансерное наблюдение детей с различными заболеваниями направлено на полную ликвидацию патологических изменений либо на максимально возможную компенсацию врожденных или приобретенных дефектов, а также на возвращение ребенка к характерному для его возраста образу жизни.

Обнаружение и регистрацию больных, а также детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, осуществляют: 1) во время амбулаторных приёмов, 2) при посещении больных детей на дому, 3) в специализированных диспансерах, 4) а также на основании данных, полученных при ежегодных профилактических осмотрах детей в организованных коллективах.

Этапами диспансеризации детей и подростков в условиях детской по­ликлиники являются: 1) проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров с установленным объемом лабораторных и инструментальных методов исследования; 2) осуществление комплексной оценки состояния здоровья, определение группы здоровья; 3) выявление лиц, имеющих факторы риска; 4) углубленное обследование нуждающихся с использованием различных современных методов диагностики; 5) выявление заболеваний на ранних стадиях; 6) проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания, его рецидивов и инвалидизации детей и подростков.

Элементы диспансерного наблюдения за больными детьми: 1) выявление заболеваний на ранних стадиях; 2) учет больного посредством контрольной карты диспансерного наблюдения (ф. 30/у); 3) систематическое активное наблюдение; 4) создание условий, благоприятствующих выздоровлению ребёнка; 5) противорецедивное лечение; 6) лечение в период обострения; 7) бытовая и социальная адаптация (или реабилитация).

Организатор диспансерного наблюдения больных своего участка — участковый педиатр совместно с медицинской сестрой. Он же несёт ответственность за регулярное посещение больными диспансерной группы врачей-специалистов. К этой работе педиатр привлекает участковую медицинскую сестру, проводящую патронажи на дому и ежемесячно составляющую списки детей для приглашения на диспансерный осмотр к педиатру или специалистам. Контроль эффективности диспансеризации совместно проводят заведующие отделениями и участковые врачи.

Диспансерному наблюдению подлежат 14 групп детей. При единых принципах диспансеризации конкретное её содержание различно и продиктовано локализацией и особенностями патологического процесса.

Большую группу диспансерного наблюдения составляют дети, перенёсшие острые заболевания органов дыхания (острая, затяжная, рецидивирующая пневмония, частые и длительные ОРЗ). ОКИ (дизентерия, энтериты, колиты, инфекционный гепатит). Диспансерное наблюдение за этими детьми и их профилактическое лечение осуществляет врач-педиатр или врачи-специалисты тех стационаров, где проводилось лечение ребёнка.

При постановке на учёт и затем весь период диспансеризации педиатр решает задачи, направленные на всестороннюю реабилитацию больного ребёнка. Постановку на диспансерный учёт фиксируют в двух медицинских документах: истории развития ребёнка (форма № 112/у) и контрольной карте диспансерного больного (форма № 30/у).

В истории развития ребенка (ф. 112/у) должны быть отображены данные наблюдения за больным и результаты обследования. Участковый педиатр совместно со специалистами вырабатывают индивидуальный план диспансерного наблюдения за больным.

В плане диспансеризации должно быть отражено:

· периодичность осмотров ребенка участковым педиатром и специалистами в зависимости от стадии и выраженности заболевания;

· объем и кратность проводимого обследования на данный период;

· лечебные и оздоровительные мероприятия на текущий год;

· показания к освобождению от профилактических прививок, занятий физкультурой и спортом, определение сроков санаторно-курортного лечения.

На каждом участке кроме истории развития (ф. 112/у) и кон­трольной карты диспансерного наблюдения (ф. 30) заводится журнал диспансеризации. В журнале, в алфавитном порядке в зависимости от характера патологии (ревматизм, ВПС, пиелонефрит и т.д.), составляется список детей, состоящих на диспансерном учете. Участковая медсестра каждый месяц уточняет список детей, отмечает вновь прибывших или снятых с учета и вместе с врачом следит за регулярностью проведения осмотров детей этой группы.

В поликлинике для проведения профилактических осмотров выделяется день для приема детей диспансерной группы.

По окончанию календарного года участковый педиатр составляет на больного ребенка эпикриз, где отражается динамика течения заболевания, объем, и характер лечебных мероприятий и дается общая оценка проведенной диспансеризации (выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение).

Снятие больного с диспансерного учета осуществляется при обязательном участии участкового педиатра и специалистов после проведенного обследования.

 

Дети, больные тяжёлыми острыми и хроническими заболеваниями, требуют этапного лечения и реабилитации.

Реабилитация - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, социальных, экономических, юридических мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных в ходе болезни или травмы функций организма и трудоспособности. Целью реабилитации является снижение социально-экономического ущерба от инвалидизации, последствий болезни и травм, максимально полная и ранняя реинтеграция больных в общество, формирование положительного отношения к труду, обучению, жизни, семье, обществу.

Основные принципы медицинской реабилитации:

· максимально раннее начало реализации восстановительного лечения;

· непрерывность и этапность проведения реабилитационных мероприятий;

· комплексный характер лечебных, социальных, психологических и других мероприятий;

· индивидуальный подход к составлению программ реабилитации с учетом течения процесса, возраста, условий и образа жизни больного ребенка.

Этапы реабилитации

Организационной основой медицинской реабилитации является этапная система.

На первом, стационарном, этапе проводят раннюю и позднюю реабилитацию. Ранняя реабилитация проводится в профильном отделении, поздняя - в реабилитационном отделении стационара. Основная цель данного этапа - стабилизация результатов лечения в периоде обострения патологического процесса, диетотерапия, устранение факторов хронизации.

Второй, диспансерно-поликлинический, этап предусматривает длительное диспансерное наблюдение, проведение противорецидивных курсов лечения, определение режима труда и быта, ежегодную оценку эффективности реабилитации. Организационной основой данного этапа являются отделения и центры восстановительного лечения детских объединений и поликлиник.

Существуют различные типы учреждений восстановительного лечения: реабилитационные отделения в детских поликлиниках, городские реабилитационные центры, организация санаторных групп в дошкольных учреждениях и школах, отделения дневного пребывания в больницах, детские санатории, профилактории, оздоровительные летние лагеря. Положение о создании центров восстановительного лечения утверждено приказом МЗ РФ № 134 от 15.02.82 года.

Отделения восстановительного лечения организуют в одной или нескольких поликлиниках, что зависит от потребностей детского населения и его численности в зоне обслуживания.

Отделение восстановительного лечения обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи детям и подросткам по восстановлению частично или полностью утраченных функций организма, в том числе детям-инвалидам. В задачи отделения входит проведение противорецидивных курсов лечения детям и подросткам с хроническими заболеваниями, а также мероприятий по оздоровлению часто болеющих детей, детей с функциональными и пограничными состояниями и в периоде реконвалесценции после острых заболеваний.

Восстановительное лечение следует проводить: 1) последовательно; 2) этапно; 3) непрерывно; 4) под постоянным контролем медицинского персонала; 5) с обязательным обеспечением преемственности между участковыми педиатрами и врачом отделения восстановительного лечения.

В состав отделения восстановительного лечения входят кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии, кабинет для сурдологических занятий. В этих отделениях лечат детей с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, почек. Врач отделения восстановительного лечения проводит отбор и амбулаторный приём детей, направленных для реабилитации, составляет индивидуальные планы восстановительного лечения больных, вносит коррекцию в ход лечения, анализирует эффективность мероприятий. Оказывает консультативную помощь врачам других отделений по вопросам восстановительного лечения.

Восстановительное лечение проводится по индивидуальным реабилитационным программам, составляемым для детей и подростков врачами-специалистами и участковыми педиатрами в соответствии с действующими стандартами. При восстановительном лечении обязательно учитывают характер заболевания, степень тяжести его течения, возраст ребёнка, его индивидуальные особенности, условия жизни, воспитания. Необходимо комплектовать контингенты детей с одинаковой патологией для групповых занятий лечебной гимнастикой, физкультурой.

При отделении восстановительного лечения возможна организация «дневного стационара» детской поликлиники.

Третий, санаторный, этап реабилитации предусматривает максимально полную ликвидацию последствий болезни или травмы, восстановление функциональной способности больного ребенка в условиях специализированных санаториев (местных и в курортных зонах). На данном этапе реабилитации используются в основном естественные и преформированые физические факторы. Продолжительность лечения в санаториях курортных зон составляет 26-65 дней и делится на 3 периода: период акклиматизации или адаптации, основной и заключительный.

При направлении ребенка в санаторий необходимо оформить следующие документы:

· санаторно-курортную карту (форма 076/у), где указывается диагноз, данные объективного и лабораторного обследования, перечень перенесенных заболеваний, профилактические прививки;

· справка врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекционными больными;

· справка врача-дерматолога об отсутствии кожных контагиозных заболеваний;

· справка о результатах исследования на дифтерийное и дизентерийное бактерионосительство.

Окончательное решение принимает санаторно-курортная отборочная комиссия (СКОК), в состав которой входят участковый педиатр, специалисты по профилю заболевания, представители администрации; председателем комиссии является зам. главврача детской поликлиники по лечебной работе.

Из фармакологических средств на первых двух этапах реабилитации применяют витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, адаптогены, иммуномодуляторы, препараты, улучшающие трофику и регенерацию тканей.

Физические методы взаимно дополняют медикаментозный комплекс в реабилитационном процессе, позволяют снизить лекарственную нагрузку. Они подразделяются на 4 группы: естественные, или природные (солнце, воздух, минеральная вода, грязи), искусственные, или преформированные (свето-, магнито-, электро-, лазеротерапия и др.), кинезотерапия (ЛФК, массаж) и иглорефлексотерапия. Физические методы оказывают мощное саногенетическое действие, способствуя мобилизации адаптивных механизмов, что значительно ускоряет процесс реабилитации.

Большое значение имеют режимные моменты, особенности диеты, режим максимального щажения в отношении физических нагрузок, пребывания в детских коллективах. Помимо этого, на фоне интеркуррентных заболеваний обязателен лабораторный и инструментальный контроль течения основного заболевания.

 

Контроль проведения диспансеризации, регламентированный нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации (1984, 1986), включает систематический анализ заболеваемости детей и подростков с изучением причин и последующей разработкой мероприятий по снижению; контроль качества лечебно-оздоровительной работы и эффективности диспансеризации детей, результатов их медицинского освидетельствования.

Показатели качества диспансеризации:

· процент охвата регулярными медицинскими осмотрами;

· количество вновь обнаруженных больных детей;

· частота заболеваний, обнаруженных при профилактических осмотрах;

· структура заболеваемости, удельный вес заболеваний;

· процент охвата диспансерным наблюдением;

· активность лечебно-оздоровительной работы. Показатели эффективности диспансеризации больных детей:

· число больных, снятых с диспансерного учёта по выздоровлению;

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)