Основы диспансеризации здоровых и больных детей
Выдающийся отечественный педиатр М.С.Маслов (1961г.) так определил задачи педиатрии: «Являясь наукой о растущем и формирующемся организме человека, педиатрия на основе углубленного изучения особенностей детского организма в разные возрастные периоды ставит главной целью создание наилучших условий для всестороннего его развития и наибольшей устойчивости по отношению к вредным факторам. Поэтому основное направление педиатрии – профилактическое.».
Приоритетом современной системы здравоохранения является сохранение и развитие профилактической направленности деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. Основной задачей детских поликлиник является проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и снижение заболеваемости детей и подростков.
Профилактическая педиатрия – система мероприятий, способствующих предупреждению заболеваний и инвалидизации. Общую систему профилактики болезней детского возраста можно разделить на три уровня.
Первый уровень - это система первичных профилактических мер, направленных на сохранение здоровья ребенка. Первичная профилактика должна включать, прежде всего, гигиеническое воспитание детей с позитивной установкой на здоровый образ жизни, физическое воспитание, рациональное питание, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, профилактику рахита, анемии и др.
Второй уровень направлен на раннее выявление заболеваний (неонатальный скрининг заболеваний, обнаружение признаков патологии при плановой диспансеризации в анализах мочи, крови, туберкулиновых пробах) и проведение вторичной профилактики в виде курсов восстановительного лечения и других оздоровительных мероприятий, обеспечивающих предупреждение развития осложнений и рецидивов заболеваний.
Третий уровень (третичная профилактика) предусматривает проведение комплекса реабилитации с целью профилактики инвалидизации детей и подростков.
Основным методом профилактической медицины является диспансеризация. Диспансеризация – это форма профилактической работы в виде осуществления непрерывного динамического наблюдения за детьми с целью раннего выявления отклонений в состоянии здоровья, заболеваний и проведения постоянного оздоровления определенных контингентов. Ответственным за проведение всех этапов диспансеризации детей своего участка является врач - участковый педиатр. Он осуществляет наблюдение за детьми следующих возрастных групп: новорожденные, дети 1-го, 2-го и 3-его года жизни, дети дошкольного возраста, а также школьники до 15 лет и подростки 15-18 лет.
Все требования по проведению профилактических мероприятий здоровым детям, а также диагностики и лечения заболеваний определены стандартами медицинской помощи детям и подросткам (приказ МЗ РФ № 151 от 7.05.1998 г. «О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям»). В настоящее время разработаны медико-экономические нормативы проведения профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов (приказ МЗ и Медицинской промышленности РФ № 60 от 14 марта 1995 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста на основе медико-экономических нормативов»).
Основными видами профилактической деятельности на поликлиническом этапе являются:
· антенатальная охрана плода;
· профилактическая работа с ребёнком в период новорождённости;
· непрерывное динамическое наблюдение за здоровыми детьми с рождения и до 18 лет;
· организация комплексных профилактических осмотров детей врачами-специалистами в соответствии со стандартами наблюдения;
· иммунизация детей и проведение противоэпидемических мероприятий на участке;
· организация рационального вскармливания,
· профилактика заболеваний детей раннего возраста;
· подготовка детей к поступлению в детские дошкольные учреждения, школу;
· санитарно-просветительная работа по гигиеническому воспитанию детей и подростков, подготовка санактива.
АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА. ДОРОДОВЫЕ ПАТРОНАЖИ
Одним из важнейших мероприятий по антенатальной профилактике считают дородовые патронажи. В связи с тем, что женские консультации не проводят активного патронирования беременных, вся нагрузка по этому разделу антенатальной профилактики ложится на педиатрическую участковую службу. В условиях оптимальной организации работы детской поликлиники по дородовой охране плода проводят три патронажа. Первый и второй патронажи проводятся патронажной медицинской сестрой, третий — участковым педиатром.
Первый дородовой патронаж. Проводят при постановке беременной на учёт в женской консультации в сроки 8—13 нед. Задачей первого дородового патронажа является знакомство участковой медицинской сестры с будущей матерью, беседа с ней о важности, счастье и большой ответственности быть матерью. При первом дородовом патронаже участковая медицинская сестра должна выяснить состояние здоровья беременной, узнать, как протекает беременность, в каких условиях будущая мать живёт и трудится. Патронаж должен отличаться особой скрупулезностью, стремлением как можно точнее выявить все обстоятельства, которые могут оказать вредное влияние на здоровье будущего ребёнка. Особое внимание должно быть обращено на возможность токсического воздействия на плод вследствие употребления матерью никотина, алкоголя и других токсических веществ. Собирается семейный анамнез.
При первом патронаже уточняют срок беременности, какая она по счёту, как протекает по сравнению с предыдущей, предполагаемый срок родов. Особое внимание обращают на наличие в анамнезе выкидышей и их причины. При выполнении патронажа выясняют самочувствие беременной, её сон, аппетит, соблюдение режима, проверяют выполнение рекомендаций акушера-гинеколога. Выясняют наличие профессиональных вредностей. По окончании патронажа медицинская сестра приглашает будущую мать в КЗР на занятия школы будущих матерей.
В ряде детских поликлиник историю развития будущего пациента заполняют сразу после поступления сигнала о беременной из женской консультации. В подобных случаях все данные по антенатальной профилактике, а именно: дородовые патронажи, посещение беременной школы будущих матерей, гинекологический анамнез и другие данные — заносят непосредственно в историю развития будущего ребёнка.
Медицинская сестра при первом дородовом патронаже должна дать беременной следующие рекомендации.
Исключить профессиональные вредности (при их наличии).
Чередовать труд и отдых.
Избегать конфликтных ситуаций.
Наладить правильное питание в пределах допустимого для беременной: сырые и варёные овощи; фрукты; молоко; творог; отварное мясо; витамины A, D и другие по назначению врача.
Приобрести своевременно всё необходимое для новорождённого.
При наличии в семье больных туберкулёзом подумать, где будут находиться мать и ребёнок первые 2 мес после выписки из родильного дома.
Дородовой патронаж беременных врачом-педиатром участковым осуществляется в 30—32 недели беременности.
Основная цель этого дородового патронажа беременной — контроль выполнения назначений врача женской консультации и рекомендаций, данных медицинской сестрой детской поликлиники при первом патронаже и в школе будущих матерей.
При врачебном дородовом патронаже выясняют самочувствие беременной, переведена ли она, если это было нужно, на лёгкую работу, уточняют сроки декретного отпуска. Во время патронажа уже прослеживается забота о будущем ребёнке: подготовка молочных желёз матери к кормлению, организация уголка новорождённого, подготовка для него белья, одежды: уточняется адрес, по которому будут жить мать с ребёнком.
По медицинским и социальным показаниям проводится второй врачебный дородовый патронаж при сроках беременности 37— 38 недель. Показания к выполнению этого патронажа:
· тяжёлая соматическая патология беременной;
· неблагополучный акушерский анамнез;
· тяжёлый токсикоз беременной;
· неблагоприятные социально-бытовые условия.
О подобных пациентках в детскую поликлинику сообщает старшая медицинская сестра женской консультации. Кроме того, показания ко второму врачебному дородовому патронажу формируются на основании изучения предыдущих дородовых патронажей. Данный дородовой патронаж выполняют по индивидуальной для каждого случая схеме.
По результатам дородовых патронажей участковый педиатр определяет «группу риска» среди беременных, то есть выявляет контингент будущих матерей, дети которых должны будут находиться под пристальным вниманием участкового врача и врачей соответствующих специальностей.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2026 | Нарушение авторских прав
|