АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диспансерное наблюдение здоровых детей в поликлинике.

Прочитайте:
  1. II.УСИЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.
  2. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  3. III этап - наблюдение в условиях детской поликлиники.
  4. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  5. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  6. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  7. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  8. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  9. Агентства социальной защиты детей
  10. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.

Новорожденный ребенок после выписки из роддома перелаётся под наблюдение в детскую поликлинику. Сведения о выписке детей поступают ежедневно. Их вносят в журнал регистрации новорождённых и в тот же день передают на участок. Врачебно-сестринский патронаж к новорождённому выполняют вне зависимости от прописки матери в первые трое суток после выписки из родильного дома, если ребёнок здоров, и обязательно в первые сутки при наличии у ребёнка отклонений в состоянии здоровья (II – V группы здоровья) или неблагоприятных условий проживания. Первичный врачебно-сестринский патронаж проводится по определённой схеме. Уточняются социальный, генеалогический и биологический анамнез, характер вскармливания, проводится объективное обследование. Медицинская сестра обрабатывает пупочную ранку, выполняет назначения врача, получает указания по дальнейшему наблюдению за ребёнком. Матери даются рекомендации по уходу, вскармливанию. В результате осмотра проводится комплексная оценка состояния здоровья, определяется группа здоровья, делается запись в истории развития ф 112/у, обосновывается план дальнейшего наблюдения, который включает комплекс оздоровительных, воспитательных и лечебных мероприятий.

Повторные врачебные патронажи проводятся в течение месяца участковым врачом-педиатром: здоровые новорождённые – на 14-й и 21-й, дети II гр. – на 10, 14 и 21-й дни, дети III гр. – каждые 5 дней, дети IV - V гр. – 2 раза в неделю на дому. Медицинская сестра посещает ребёнка на первом месяце 2 раза в неделю.

 

Наблюдение ребёнка на 1-м году жизни регламентируется Приказом МЗСР №307 от 28.04.2007 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребёнка в течение первого года жизни». В дальнейшем на 1-ом году жизни дети посещают поликлинику ежемесячно.

Медицинская сестра посещает ребёнка на дому в течение 2-го и 3-го месяцев - по 3 посещения, в течение 4 6 мес – 2 раза в месяц и во втором полугодии – 1 раз в месяц. Медицинская сестра даёт советы по уходу, вскармливанию, обучает мать элементам массажа, гимнастики, закаливания, оформляет свой патронаж в истории развития и приглашает мать на приём к педиатру. Перед профилактическим осмотром в поликлинике ребёнка на дому посещает медицинская сестра и выясняет следующее:

как выполняли рекомендации педиатра;

наличие жалоб у матери;

характер и особенности вскармливания ребёнка.

Дети первого года должны быть осмотрены врачами специалистами: в 1 мес - хирургом, ортопедом, неврологом, окулистом (по показаниям); в 3 мес – неврологом; в 6 мес – неврологом (по показаниям); в 9 мес - стоматологом, хирургом; в 12 мес – неврологом, хирургом, ортопедом, окулистом, стоматологом, оториноларингологом.

Лабораторно-инструментальное обследование в эти сроки включает проведение аудиологического скрининга, УЗИ внутренних органов, тазобедренных суставов в 1 мес; OAK, ОАМ в 3 и 12 мес; ЭКГ в 12 мес.

В 1,3,6,9.12 мес пишется подробное заключение-эпикриз о состоянии здоровья ребёнка с рекомендациями по режиму, питанию, физическому воспитанию и закаливанию, воспитательным воздействиям, иммунопрофилактике.

На втором году жизни здоровые дети наблюдаются участковым педиатром 1 раз в квартал, медсестра посещает ребёнка на дому 1 раз в месяц. В 2 года ребенок должен быть проконсультирован врачом стоматологом, проведено исследование кала на яйца гельминтов.

На 3 году ребенок осматривается педиатром 1 раз в 6 месяцев, медсестра посещает ребёнка на дому 1 раз в квартал. Основными задачами профилактических осмотров детей первых трех лет жизни является воспитание здоровых и гармонически развитых детей, профилактика заболеваний. С этой целью основное внимание должно быть уделено назначению правильного санитарно-гигиенического режима, соответствующего возрасту ребенка, рационального питания, комплексов массажа и гимнастики, закаливанию. Большое значение имеет контроль за правильным физическим и НПР, в частности за развитием речи.

Дети старше 3-х лет, школьники и подростки до18 лет подлежат проведению профилактических осмотров врачом педиатром 1 раз в год с ежегодным лабораторным обследованием (OAK, ОАМ, кал на яйца гельминтов).

Углубленные профилактические осмотры здоровых детей дошкольного и школьного возраста врачами специалистами осуществляются в 3, 5 лет, перед школой, в 1-м, 3-м, 6-м, 9-м, 10-м (юноши) и в 11-м классах. В эти эпикризные сроки дети должны быть осмотрены хирургом, ортопедом, неврологом, офтальмологом, ЛОР-врачом, стоматологом; с 4 лет - логопедом и психиатром (по показаниям). При оформлении в детский сад (ДОУ) — дерматолог, педагог, психолог и логопед.

В соответствии с приказом МЗ РФ № 154 от 5.05.1999 г. дети в возрасте 10 лет (5 класс), 11-12 лет (6 класс), 14-15 лет (9 класс), 16 и 17 лет (10 и 11 классы) подлежат осмотру эндокринолога, девочки - гинеколога, а мальчики - андролога (уролога).

 

Важным разделом профилактической работы с детьми являются физическое воспитание и закаливание с раннего возраста

Закаливание - это систематическое использование естественных природных факторов с целью повышения устойчивости организма ребенка к неблагоприятным воздействиям окружающей среды путем тренировки механизмов терморегуляции.

При проведении закаливания детей обязательно соблюдение основных правил и принципов:

· начинать и проводить закаливание только при условии полного здоровья ребенка;

· закаливающие мероприятия должны проводиться только на фоне оптимального теплового состояния детей;

· обязательным условием закаливания является положительная эмоциональная настроенность детей;

· закаливание проводится систематически;

· увеличение дозы закаливающего воздействия природных агентов осуществляется постепенно с учетом индивидуальных и возрастных особенностей организма;

· при проведении закаливания используется комплексное воздействие природных факторов;

· возобновление закаливающих процедур после длительного перерыва следует начинать со степеней предыдущих этапов закаливания.

Различают 3 группы закаливания в зависимости от возраста, состояния здоровья и уровня закаленности детей: 1 группа - здоровые дети, ранее закаливаемые; 2 группа - здоровые, но ранее не закаливаемые или дети с функциональными отклонениями, с задержкой физического развития (из групп риска), а также дети с хроническими заболеваниями в фазе стойкой ремиссии; 3 группа - ослабленные дети (часто болеющие, имеющие хронические очаги инфекции, реконвалесценты острых заболеваний, с хроническими заболеваниями и частыми обострениями и т.д.).

При назначении закаливающих процедур детям 2 и 3 группы начальная и конечная температура воздействующих факторов должна быть на 2-4°С выше, чем для детей 1-й группы, а темп ее снижения более медленным.

Постоянных противопоказаний для проведения закаливания нет. Могут лишь применяться ограничения в дозе (температура, площадь) и длительности воздействующего фактора с учетом состояния здоровья.

Временными противопоказаниями являются:

острый период заболевания;

обширные поражения кожи, тяжелые травмы.

Если имел место перерыв в закаливании до 10 дней (после острого периода заболевания), следует холодовые воздействия ослабить на 2-3°С по сравнению с температурой, используемой при последней перед перерывом процедуре. При прекращении закаливания на 10 дней и более рекомендуется вернуться к первоначальной методике.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и спе­циальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным процедурам относят закаливание воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

Специальные методы закаливания по силе воздействия делятся на местные и общие. Наиболее щадящими являются местные воздействия и закаливание воздухом, поэтому закаливание начинается с этих мероприятий.

Местная воздушная ванна проводится, когда ребенок находится в одежде с обнаженными руками и ногами (во время гимнастики, физкультурных занятий).

Общая воздушная ванна проводится при смене белья. Про­должительность от 2-3 до 5-8 минут.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)