Астроцитомы и олигодендроглиомы
Астроцитомы и олигодендроглиомы представляют собой медленно растущие опухоли и обычно проявляются только судорожными приступами. Их более злокачественные варианты (анапластические астроцитомы и анапластические олигодендроглиомы) могут сопровождаться признаками нарушения функции мозга, например слабостью, потерей чувствительности и неустойчивостью походки. Самая злокачественная астроцитома - мультиформная глиобластома - растет настолько быстро, что это приводит к увеличению давления в полости черепа, вызывая головную боль и заторможенность, а если давление очень высокое, то сомнолентность и кому. Опухоли гипофиза
Гипофиз - это железа, расположенная в основании головного мозга. Она управляет деятельностью многих эндокринных желез. Опухоли гипофиза, как правило, доброкачественные и вырабатывают слишком много гормонов, что вызывает следующие симптомы:
ü избыток гормона роста ведет к увеличению роста (гигантизму) или непропорциональному увеличению лица, кистей, стоп и грудной клетки (акромегалии)
ü избыток адренокортикотропного гормона приводит к синдрому Кушинга
ü избыток тиреотропного гормона ведет к гипертиреозу
ü избыток пролактина приводит к прекращению менструальных циклов (аменорее), вызывает образование грудного молока у женщин, не кормящих грудью (галакторею), и увеличению молочных желез у мужчин (гинекомастию)
Опухоли гипофиза могут подавлять выработку гормонов некоторыми железами, постепенно ведя к уменьшению содержания этих гормонов в организме. Среди симптомов отмечаются также головные боли и потеря наружных полей зрения обоих глаз.
Опухоли эпифиза
Эпифиз - это железа, расположенная в центральной части головного мозга. Она управляет биологическими ритмами организма, в первую очередь нормальным соотношением бодрствования и сна. У детей наиболее распространены опухоли эпифиза, которые обычно вызывают раннее половое созревание (герминативные опухоли). Они могут затруднять отток жидкости в пространствах вокруг головного мозга, ведя к увеличению головного мозга и черепа (гидроцефалия), а также тяжелому нарушению деятельности м мозга.
3. Доброкачественные опухоли головного мозга
Доброкачественная опухоль головного мозга – патологическое новообразование в головном мозге из зрелых клеток разных тканей, соответственно типу опухоли.
Доброкачественные опухоли головного мозга не распространяются на другие органы, не выходят за пределы тканей головного мозга и не поражают другие органы. Им характерен медленный рост, а их симптоматика зависит от места локализации самой опухоли.
В головном мозге может развиваться несколько типов доброкачественных опухолей. Они называются в соответствии с клетками или тканями, которые дают им начало:
Шванномы происходят из шванновских клеток, образующих оболочки вокруг нервов;
Глиомы 1 стадии. Это опухоли, образованные из глиальных клеток головного мозга. К ним так же можно отнести астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и смешанные глиомы;
Эпендимомы - из клеток, выстилающих желудочки головного мозга;
Менингиомы – являются преимущественно опухолями доброкачественного характера. Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушении чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов. В ряде случаев первыми симптомами являются психоэмоциональные расстройства, просто головные боли, что затрудняет диагностику. Иногда менингеомы бывают множественными, в редких случаях они могут перерождаться в злокачественные. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров, вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента. Иногда диагностика менингеомы задерживается на несколько лет;
Аденомы - из железистых клеток;
Остеомы - из костных структур черепа и гемангиобластомы - из кровеносных сосудов;
Невриномы слухового нерва (шванномы). Относятся к доброкачественным опухолям, поражающим слуховой нерв.
Гемангиобластомы – доброкачественные опухоли, локализующиеся в кровеносных сосудах головного мозга.
Доброкачественная опухоль гипофиза может быть как гормонально-неактивной, так и продуцирующей «тропные» гормоны (аденома). Наиболее частой из них являются пролактиномы, проявляющиеся галакторреей (выделениями из молочных желез), а также нарушениями в менструальном цикле, бесплодием у женщин и сексуальными расстройствами у мужчин.
Некоторые доброкачественные опухоли мозга (например, краниофарингиомы, хордомы, герминомы, тератомы, дермоидные кисты и ангиомы) бывают врожденными.
4. Злокачественные опухоли головного мозга
Злокачественная опухоль головного мозга является патологическим новообразованием в тканях головного мозга. Опухоль может быстро увеличиваться в размерах, способна прорастать в соседние ткани и уничтожать их. Развивается опухоль из незрелых клеток тканей головного мозга, или из клеток, которые попали в головной мозг из других органов человеческого организма, посредством занесения их по кровеносной системе. По разным данным, рак мозга, развивается приблизительно у 20 000 человек в отдельной развитой стране мира ежегодно. Также злокачественные опухоли головного мозга могут представлять собой метастазы раковых новообразований, которые развиваются в других частях тела: онкологические опухоли молочных желез, легких, злокачественные заболевания лимфы и крови, которые распространяются по кровеносной системе и способны проникать в головной мозг. Метастазы возникают либо в одной, либо сразу в нескольких областях головного мозга.
Первичные опухоли мозга, растущие из клеток самого головного мозга, обычно это глиомы, образующиеся из глиальных клеток, которые окружают и поддерживают нейроны. Некоторые глиомы являются злокачественными, например наиболее распространенная из них мультиформная глиобластома. К другим злокачественным глиомам относятся быстро растущие анапластические астроцитомы, медленнее растущие астроцитомы и олигодендроглиомы. Довольно редкие медуллобластомы отмечаются у детей в период, предшествующий половому созреванию. Саркомы и аденокарциномы, образующиеся не из нервной ткани, встречаются нечасто.
Несмотря на лечение, только около 25% людей со злокачественными опухолями мозга живут больше двух лет. При определенных типах опухолей перспектива немного лучше, например при астроцитомах и олигодендроглиомах опухоль обычно не возобновляет своего роста в течение 3-5 лет после лечения. Около 50% людей, лечившихся по поводу медуллобластомы, живут более 5 лет после установления диагноза. Лечение злокачественной опухоли мозга имеет лучшие перспективы при анапластической астроцитоме, чем при мультиформной глиобластоме, а также если возраст больного не превышает 45 лет и если большая часть опухоли или вся она может быть удалена хирургически
5. Принципы диагностики и лечения
Врач подозревает опухоль мозга, если у человека отмечен любой из характерных для нее симптомов. Хотя нарушение функции нервной системы можно обнаружить уже при неврологическом осмотре, для уточнения диагноза необходимы дополнительные диагностические процедуры.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав
|