АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая анатомия наружного уха 10 страница

Прочитайте:
  1. DRAGON AGE: THE CALLING 1 страница
  2. DRAGON AGE: THE CALLING 10 страница
  3. DRAGON AGE: THE CALLING 11 страница
  4. DRAGON AGE: THE CALLING 12 страница
  5. DRAGON AGE: THE CALLING 13 страница
  6. DRAGON AGE: THE CALLING 14 страница
  7. DRAGON AGE: THE CALLING 15 страница
  8. DRAGON AGE: THE CALLING 16 страница
  9. DRAGON AGE: THE CALLING 17 страница
  10. DRAGON AGE: THE CALLING 18 страница

Если хронический средний отит у ребенка принимает за­тяжное течение и особенно если в процесс вовлекается сосце­видная пещера, производят щадящие хирургические вмеша­тельства, эффективность которых у детей обычно выше, чем у взрослых. Это положение относится и к более широким хи­рургическим вмешательствам. От применения радикальных оперативных вмешательств у детей следует воздерживаться. Их выполнение может быть оправдано лишь при отогенных внут­ричерепных осложнениях, парезе мышц, иннервируемых лице­вым нервом и отогенном сепсисе.

5.4.9. Профилактика средних отитов

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха включает устранение или ослабление влияния тех факторов, которые способствуют возникновению острого среднего отита и его переходу в хронический.


У грудных детей уровень естественной резистентности на­ходится в прямой зависимости от способа кормления. С груд­ным молоком ребенок получает вещества, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту, например лизоцим, иммуноглобулины, что очень важно для адаптации ребенка к условиям внешней среды. Поэтому важной мерой профилак­тики простудных заболеваний и средних отитов является вскармливание ребенка грудным материнским молоком.

Частота острого среднего отита у детей до недавнего време­ни была обусловлена детскими инфекционными заболевания­ми. Благодаря проведению массовой специфической профи­лактики в настоящее время удалось добиться снижения забо­леваемости детей такими инфекциями, как корь и скарлатина.

На заболеваемость отитом детей и взрослых влияет и ряд других факторов.

1. Высокая распространенность респираторных вирусных
инфекций, снижающих мукоцилиарную активность респира­
торного эпителия, включая эпителий слуховой трубы, подав­
ляющих местную иммунную защиту.

2. Широкое, часто бессистемное и необоснованное приме­
нение антибиотиков, что приводит к появлению резистентных
штаммов возбудителей и одновременно нарушает естественные
защитные реакции организма.

3. Сенсибилизация организма и извращение механизмов
местной и общей иммунной защиты при употреблении в пищу
продуктов, содержащих консерванты, различные синтетичес­
кие добавки, а у детей — при искусственном вскармливании.

4. Снижение общей неспецифической резистентности в
связи с гиподинамией, ограниченным пребыванием на откры­
том воздухе и солнце, недостаточным потреблением богатых
витаминами продуктов.

Устранение неблагоприятного влияния указанных факторов позволит снизить частоту воспалительных заболеваний средне­го уха. В частности, появились методы специфической профи­лактики гриппа и острых респираторных заболеваний (инфлю-вак, ИРС-19, имудон и др.), проводится активная санация верхних дыхательных путей, получают распространение методы адекватного лечения острых респираторных заболеваний без системных антибиотиков.

В развитии острого среднего отита и в переходе его в хро­нический большое значение имеют хронические очаги инфек­ции в носу и глотке. Своевременная санация таких очагов инфекции и восстановление нормального носового дыхания являются важным компонентом в комплексе мероприятий по предупреждению средних отитов. Профилактика хронического гнойного среднего отита — это правильное лечение больного с острым средним отитом. Важной составляющей этого лечения является своевременно выполненный (по показаниям) пара-


 


центез, а также адекватная антибиотикотерапия с учетом осо­бенностей возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Переходу острого отита в хронический нередко способствует ) ранняя отмена антибиотика, применение его в небольших дозах и удлинение интервалов между введениями антибиотика.

Больные, перенесшие острый средний отит, даже при бла­гоприятном течении периода реконвалесценции и нормализа­ции отоскопической картины и слуха должны находиться под наблюдением врача в течение 6 мес. К концу этого срока их необходимо повторно обследовать и при обнаружении призна­ков неблагополучия в ухе (небольшая тугоухость, изменение отоскопической картины, нарушение тубарной функции) на­значить повторный курс лечения: продувание слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки, биостимуляторы и др.) вплоть до проведения операции (тимпанотомия, шунтирование барабанной полости).

Каждому больному с хроническим гнойным средним отитом при первом обращении необходимо провести курс интенсив­ной терапии и затем решать вопрос о дальнейшей тактике: либо больного сразу направляют для проведения хирургичес­кой санации, либо спустя не менее 6 мес ему проводят слух-улучшающую операцию. При наличии противопоказаний к той или другой операции больной должен находиться на диспан­серном учете с периодическим контролем (не реже 1—2 раз в год) и в случае необходимости проводят повторные курсы лечения. Следует учитывать, что даже длительные, продолжаю­щиеся многие годы ремиссии в течении хронического отита создают нередко лишь видимость благополучия как для боль­ного, так и для врача. При спокойной клинической картине хронического гнойного среднего отита у больного может сфор­мироваться холестеатома или обширный кариозный процесс в полостях среднего уха, которые, помимо нарастающей тугоу­хости, могут привести к развитию тяжелых, нередко опасных для жизни осложнений. В то же время чем раньше санировано ухо, тем больше шансов на сохранение и улучшение слуха.

Не тот умен, кто умеет отличить добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбрать меньшее.

Аль-Харизи 5.5. Заболевания внутреннего уха

Во внутреннем ухе располагается рецепторный аппарат двух важнейших анализаторов — вестибулярного и слухового. Неза­висимо от природы заболевания внутреннего уха вовлечение в патологический процесс этих рецепторов сопровождается со-


ответственно вестибулярной и кохлеарной симптоматикой, ко­торая довольно эффективно регистрируется с помощью разно­образных субъективных и объективных методов. Кохлеовести-булярные расстройства могут проявляться приблизительно рав­ным нарушением слуховой и вестибулярной функций или мо­гут быть диссоциированными, когда превалирует нарушение какой-либо одной из двух главных функций ушного лабиринта. Принято также деление периферических лабиринтных расст­ройств на воспалительные и невоспалительные.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)