АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение со стороны форменных элементов крови

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  5. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  8. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  9. I. Нарушение циркуляторного гомеостаза.
  10. I. Средства, влияющие на свертывание крови.

Патология крови

1. Значение и частота нарушений

2. Этиология

3. Виды нарушений

 

Значение и частота нарушений

Кровь вместе с лимфой составляет 6-8% от массы тела

Функции:

Ø транспортная;

Ø теплорегулирующая;

Ø защитная;

Ø коррелятивная;

Ø поддерживает гомеостаз.

Кровь является наиболее чувствительной тканью организма к различным физиологическим и патологическим изменениям, происходящим в организме (повышенные нагрузки, беременность, лактации и др. со стороны крови насчитывают более 100 болезней). При всевозможных патологических процессах изменяется состояние кроветворного аппарата, процесс кроветворения, состав крови и кровь отражает течение этих патологических процессов. Кровь называют зеркалом организма.

 

Этиология

Всевозможные заболевания заразного и незаразного характера, поражение нервной, эндокринной, пищеварительной и других систем, интоксикации, действие повышенной радиации, кровопотери, изменение физиологического состояния, возбуждение, угнетение, беременность, лактация, стресс.

Виды нарушений

Ø патология форменных элементов крови

Ø нарушение общей массы крови

Ø нарушение физико-химических свойств крови

Нарушение со стороны форменных элементов крови

Патология эритроцитов.

Все нарушения делят на качественные и количественные.

Количественные – эритроцитоз – это не самостоятельная болезнь, а признак какого-то заболевания.

Эритроциты. Живут 100-120 дней и в нормальных условиях их образование и разрушение находятся в состоянии равновесия, они участвуют в переносе питательных веществ, дыхании, адсорбируют токсины и яды, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, поддерживают постоянство аминокислотного состава, важную роль играют в защите организма.

Эритроцитоз – увеличение общего объема эритроцитов

Ø абсолютный – увеличение количества эритроцитов за счет эритропоэза (у новорожденных, при некоторых болезнях сердца и легких). У животных и людей в высокогорной местности усиленно вдобавок вырабатывается АКТГ и глюкокортикоиды.

Ø относительный – в результате сгущения крови, при усиленном потоотделении, поносах, полиурии.

Эритропения – уменьшение общего объема эритроцитов. Бывает при инфекционных, инвазионных заболеваниях (бабезиоз).

Ø абсолютная – если уменьшается выработка эритроцитов;

Ø относительная – когда кровь разжижена (введение большого количества глюкозы, изотонического раствора).

Качественные изменения эритроцитов, наблюдается:

Ø при усиленном кроветворении;

Ø при извращении кроветворения.

В зависимости от характера причины при усиленном кроветворении в кровяном русле могут появляться:

1. эритробласты.

2. нормобласты.

3. увеличение % ретикулоцитов.

4. отмечается явление полихромазии.

Эритробласты – когда в кровяном русле появляются незрелые, крупнее нормальных, эритроциты. У них имеется ядро, цитоплазма недозревшая, темная, неодинаково окрашена.

Нормобласты – незрелые эритроциты с ядром, ядро фиолетового цвета, но по цвету протоплазмы они похожи на нормальные эритроциты.

Ретикулоциты – незрелые эритроциты с остатком ядра и они формируют сеточку. В норме ретикулоциты составляют 0,1-0,2%, у новорожденных и при усиленном кроветворении их число доходит до 10%.

Полихромазия – когда эритроциты могут окрашиваться и кислыми и щелочными красками.

Качественные нарушения при извращенном кроветворении.

1. В кровяном русле могут появляться мегалобласты – это родоначальники клеток красной крови, самые крупные клетки, самые незрелые, ядро расплывчатое, протоплазма с неровными краями.

2. В кровяном русле могут появляться тельца Жолли – это зрелые эритроциты с остатками ядра. Наблюдается при общих анемиях, при поражении селезенки, при ее удалении.

3. В кровяном русле появляются кольца Кабо – эритроциты с остатками ядерной оболочки (отмечается при тяжелой форме общих анемий).

4. В кровяном русле появляются гипохромные эритроциты – это эритроциты с малым содержанием гемоглобина и под микроскопом виден пустой центр (наблюдается при общих анемиях алиментарного и гемолитического характера).

5. В кровеносном русле могут появиться гиперхромные эритроциты – эритроциты с повышенном содержанием гемоглобина (весь эритроцит окрашивается ровно).

6. Анизоциты – появляются в кровяном русле эритроцитов различной величины (отмечается при нарушении со стороны красного костного мозга).

  1. Пойкилоциты – появление эритроцитов различной формы (в виде треугольника, звездочки, вытянутые и т.д.) Иногда может наблюдаться при исследовании ложный пойкилоцитоз – это может быть обусловлено неправильным приготовлением мазка.

Общая анемия – патологическое состояние организма, характеризуется низким содержанием гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови.

Этиология: первичная причина общей анемии довольно часто может вне кроветворных органов (кровопотери, не поступление в организм железа, кобальта, витамина В12, фолиевой кислоты, при поражении кроветворного аппарата в результате интоксикации, лекарственных веществ, при злокачественных опухолях, при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Несмотря на разнообразные причины в развитии выделяют 2 процесса:

Ø уменьшение количества эритроцитов в крови

Ø обеднение эритроцитов гемоглобином

Степень насыщенности эритроцитов гемоглобином называется цветовым показателем и в норме он равен единице. В зависимости от цветового показателя различают следующие виды общей анемии:

Гипохромная – цветовой показатель меньше 1. Развивается за счет низкой насыщенности эритроцитов гемоглобином, а самих эритроцитов может быть нормальное количество.

Гиперхромная – цветовой показатель больше 1. В каждом отдельном эритроците гемоглобина содержится больше нормы, а анемия развивается за счет малого количества содержания эритроцитов.

Нормохромная – цветовой показатель равен 1. В каждом отдельном эритроците гемоглобина содержится в норме, а анемия развивается за счет малого количества содержания эритроцитов.

 

Классификация анемий по этиологическому признаку.

Постгеморрагическая – анемия развивается в результате кровопотерь, может быть при ранениях, при почечном, легочном, послеродовом и др. кровотечениях. Общий объем крови восстанавливается через 1-2 дня за счет межтканевой жидкости, а на 4-5 день начинается усиленная продукция эритроцитов и восстанавливается количество эритроцитов через 1-2 недели.

Токсическая – когда в организм попадают яды, токсины и нарушаются процессы кроветворения, а также возникают при усиленном разрушении эритроцитов (кровепаразитарные заболевания: пироплазмоз), при сильных ожогах, аутоиммунные болезни.

Алиментарная анемия – возникает при недостаточном поступлении в организм микроэлементов: железа, кобальта, витамина В12, фолиевой кислоты.

Злокачественная анемия возникает, когда в желудке не вырабатывается гастромукопротеид (он способствует образованию внутреннего фактора Касла, который в итоге влияет на формирование эритроцитов).

Инфекционная – у лошадей, мулов, ослов – ИНАН у лошадей.

Врожденные анемии (наследственные) наследуется патологические виды гемоглобина.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)