АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология лейкоцитов

Прочитайте:
  1. I. Патология половых органов в общем.
  2. III. Половая психопатология.
  3. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. V1: ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ
  6. VII тарау. Тістесу патологиясын біріншілік алдын-алу
  7. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  8. Адгезия и выход лейкоцитов
  9. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА СЛУХА
  10. Б. Определение количества лейкоцитов в крови человека

Характеристика нормальных лейкоцитов:

Базофилы (Б). Ядро может быть сегментоядерным фиолетового цвета. Цитоплазма заполнена крупной базофильной зернистостью, которая может быть темно-фиолетового, синего и черного цвета.

Содержат окислительные ферменты, принимают участие в предотвращении свертывания крови и лимфы, так как синтезируют гепарин, участвуют в развитии аллергических реакций. При их разрушении высвобождается гистамин, они регулируют тканевую и сосудистую проницаемость, обуславливают развитие воспалительных реакций, гиперемию кожи, появление сыпей, спазм бронхов, способны в слабой степени к фагоцитозу.

 

Эозинофилы (Э). Эозинофилы относительно велики в диаметре. Ядро их красится в красный цвет, сегментация ядра небольшая. Цитоплазма может иметь голубоватый оттенок и быть заполнена ярко-красной крупной зернистостью.

Обладают способностью к фагоцитозу, но основная их функция связана с нейтрализацией гистамина при аллергических реакциях. Они обладают антитоксической функцией, транспортируют антигены и гистамин к обезвреживающим органам, переносят продукты распада белков. Снижают местные воспалительные реакции. Эозинофилы находятся в большом количестве в тканях, тканевых жидкостях, коже, дыхательном аппарате, подслизистой кишечника, участвуют в процессах тканевой регенерации и в окислительных процессах.

 

Нейтрофилы (Н). По степени зрелости различают миелоциты, юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Ядра их красятся в красно-фиолетовый цвет. Цитоплазма бледно-розовая с мелкой пылевидной зернистостью, у молодых клеток цитоплазма сохраняет остатки голубизны. Нейтрофилы отличаются друг от друга в основном по форме ядра.

Миелоциты (М) – ядро неправильно округлой формы фиолетового цвета.

У юных (Ю) нейтрофилов ядро бобовидной формы фиолетового цвета.

Палочкоядерные (П) – ядро в виде палочки, иногда оно имеет форму подковы или латинской буквы S, фиолетового цвета, толщина ядра приблизительно одинаковая на всем протяжении.

Сегментоядерные (С) – имеют ядро, состоящее из отдельных глыбок, сегментов, соединенных между собой отдельными нитями, перемычками. Ядро темно-фиолетового цвета.

Выполняют защитные функции в организме. Вместе с лимфоцитами они составляют основную массу белых кровяных телец. По возрасту подразделяются на миелоциты, юные, палочкоядерные (это незрелые формы) и сегментоядерные (зрелые формы). Нейтрофилы оказывают противовирусное действие, вырабатывая особый белок интерферон. Основная функция нейтрофилов заключается в защите организма от инфекции.

Лимфоциты (Л). По своей величине они могут быть малые, средние и большие. Ядро округлое, темно-фиолетового цвета, протоплазма голубая, чаще всего заметна с одной стороны клетки при подкручивании микровинтом микроскопа. Между протоплазмой и ядром имеется светлая полоска.

Составляют значительную (а у жвачных животных, свиней, птиц и рыб – преобладающую) часть лейкоцитов. Лимфоциты периферической крови состоят из двух разновидностей – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Лимфоциты играют основную роль в специфических защитных реакциях. Физиологическое значение лимфоцитов заключается в формировании гуморального (В-лимфоциты) и клеточного, тканевого (Т-лимфоциты) иммунитета.

 

Моноциты (Мон). Моноциты – самые крупные клетки белой крови. Они имеют округлую или неправильную форму. Ядро может быть бобовидным, лопастным, иметь вид подковы и другой формы. Оно неравномерно окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Цитоплазма серая, серо-голубая или серо-синяя, в ней часто обнаруживается пылевидная зернистость.

Самые крупные клетки крови, не содержащие цитоплазматических гранул. Моноциты обладают хорошо выраженной фагоцитарной и бактерицидной активностью. Они фагоцитируют микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки тканей, очищают очаги воспаления.

 

Все виды лейкоцитов стимулируют регенерацию тканей и участвуют в обменных процессах. Однако если в кровь поступают незрелые лейкоциты или уменьшается их количество, то они выполняют свои функции недостаточно и это приводит к снижению резистентности.

 

 

Нарушение со стороны лейкоцитов могут быть качественные и количественные


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)