АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Патология половых органов в общем.

Прочитайте:
  1. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  2. III. Половая психопатология.
  3. IQ пациентов с аномальным количеством половых хромосом
  4. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  5. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
  6. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  7. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»
  8. Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка
  9. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС

 

Всякие ненормальности, действующие разрушающе на половые железы ребенка или препятствующие их развитию, обусловливают явление кастратов или евнухов, о которых уже было говорено. Обыкновенным явлением, например, можно считать крипторхию, состоящую в том, что тестикулы остаются в брюшной полости или паховом канале, не будучи в состоянии развиваться. Мужчинам также свойственна аспермия, в силу которой, при вполне развитых половых железах, семя лишено семенных телец (сперматозоидов). Таким мужчинам все‑таки свойственна способность к обнаружению, хотя и в слабой степени, половых функций, сопряженных, разумеется, с бесплодием. И, наоборот, женщины, не имеющие, например, менструации, обладают нормальными яичками и могут забеременеть. Бесплодие обусловливается туберкулезом тестикул, воспалением их и опухолью и заболеваниями яичников. Органические заболевания центральной нервной системы, особенно поясничного мозга (сухотка, воспаление спинного мозга и друг.) обусловливают часто половую импотенцию.

Правильная эрекция может быть нарушена благодаря прирожденным уродливостям (напр., гипоспадия и эписпадия, или прирожденные бороздки на поверхности члена). Семя, благодаря онанизму, может иногда выбрасываться и непроизвольно, без эрекции, вместе с мочею и, во всяком случае, не сопровождаясь сладострастным ощущением (сперматоррея). Не следует приписывать этому явлению слишком много значения, так как оно скоро проходит.

Неприятною и часто встречающейся ненормальностью мужского члена следует считать фимозу, при которой, благодаря чрезвычайной узости крайней плоти, головка не может пройти, особенно при эрекции. Стягиванием крайней плоти обусловливаются воспаление и опухоли, причем головка не может уже пройти обратно. Такое состояние, называемое парафимозой, может быть очень опасным. Фимоза подлежит всегда оперативному удалению, всего лучше посредством полового обрезания.

У женщин неспособность к зачатию обусловливается многочисленными заболеваниями. Сюда относятся, между прочим, заболевания матки и влагалища, катарры и воспаления, действующие уничтожающе на семенные тельца. Матка может оставаться недоразвитой, что дает бесплодие.

Найдено недавно оперативное средство, обеспечивающее бесплодие, без сопряженного с вредными последствиями удаления яичников; это достигается тем, что прерывается связь яичников с маткой путем перемены положения маточных труб или перевязки их. Бывают случаи, когда необходимо оперативное удаление девственной плевы, оказавшейся слишком развитой и обнаружившей сопротивление совокуплению. Иногда женщина страдает вагинизмом, или сильно болезненными ощущениями при введении пальца или мужского члена в ее влагалище. Гермафродитизм людей всегда патологичен, причем он почти никогда не встречается в полной форме, — полная двойная функция одного и того же индивидуума существует лишь в воображении, а не в действительности. Известный гермафродит, который называл себя Катериной Гоманн и которого я лично знал, обладал очень коротким клиторовидным членом и настоящей тестикулой на левой стороне в большой кожной складке, напоминавшей срамную губу. Здесь мы, очевидно, имели дело с ясно выраженными мужскими свойствами, причем этот гермафродит, окрещенный женщиной, вступал в половую связь со служанками, имея семенные истечения и проч. Что касается его женской природы, то она была выражена довольно слабо. Но мы знаем и существование превратных коррелятивных половых признаков, когда у женщин появляются бороды, у мужчин сильно развитые груди и т. д. См. Гиршфельда, Geschlechtsubergfange, а также главу 1 и главу VIII, III, 7, б.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)