АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка

Прочитайте:
  1. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  2. E Аномалії розвитку нервової системи
  3. I. Патология половых органов в общем.
  4. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  5. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  6. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  7. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  8. IV. Система изложения
  9. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  10. IX. Дыхательная система

Нервная система к моменту рождения наименее раз­вита.

Масса головного мозга по отношению к массе тела составляет 1/8-1/9 часть (у взрослого — 1/40 часть).

Борозды и извилины сформированы, но выражены не­достаточно рельефно.

Мозжечок развит слабо, движения ребенка не скоор­динированы.

Миелиновые оболочки нервных волокон отсутствуют.

Ткань мозга богата водой; кровоснабжение ее более обильное, чем у взрослых, при этом артериальная сеть развита лучше, чем венозная.

Количество нервных клеток такое же, как у взрос­лых, но взаимосвязи между ними развиты слабо.

Спинной мозг к рождению развит лучше, чем голов­ной, поэтому у ребенка хорошо выражены безусловные рефлексы. Часть из них сохраняется пожизненно (глота­тельный, кашлевой, чихательный), а часть постепенно и неодновременно угасает, являясь функциональной особен­ностью первых 3 мес. жизни (несколько рефлексов со­храняются до 6 месяцев), например:

1. Поисковый — при поглаживании угла рта (не каса­ясь губ), происходит опускание угла рта и поворот головы в сторону раздражителя (если нижней губы, то открывается рот, опускается нижняя челюсть, наклоняет­ся голова кпереди).

2. Хоботковый — при быстрых коротких ударах по губам, они вытягиваются в виде хоботка.

3. Сосательный — при помещении в рот ребенка соски, он начинает совершать активные, ритмичные соса­тельные движения.

4. Хватательный (рефлекс Робинсона) — если поместить указательные пальцы на ладони новорожденного и слегка надавить на них, ребенок согнет свои пальцы и захватит пальцы исследователя так плотно, что его та­ким образом можно приподнять вверх.

5. Защитный — при выкладывании ребенка на живот, он поворачивает голову в сторону.

6. Опоры — при поддержке под мышки и фиксации головки, если ребенка поставить на опору), он упирается в нее полной стопой и как бы стоит на полусогнутых ногах с выпрямленным тулови­щем и т. д.

 

 

Хватательный рефлекс

 

 

Феномен ползания


Кожа и ее придатки. Кожа новорожденного имеет нежно-розовый цвет и бархатистый вид.

Роговой слой тонкий, эпидермис сочный, рых­лый; базалъная мембра­на развита слабо, вслед­ствие чего связь эпидер­миса и дермы очень сла­бая. Кровеносные сосуды кожи широкие, образуют густую сеть, что и при­дает коже ребенка розовый цвет.

Подкожно-жировой слой — хорошо развит, особенно на щеках, голенях, бедрах, плечах, и образует многочис­ленные естественные кожные складки, требующие тща­тельного ухода.

Потовые железы — к рождению сформированы, но про­токи их развиты слабо и закрыты эпителиальными клет­ками, поэтому до 1 мес. потоотделения не наблюдается.

Сальные железы — начинают функционировать внут­риутробно; их секрет с клетками эпидермиса образует «творожистую смазку», которая облегчает прохождение плода по родовым путям.

Волосы — отличаются отсутствием в них сердцевины, поэтому они легкие — «пушковые» (лануго). Кроме го­ловки лануго может располагаться на плечиках и между лопатками. Через 4-8 недель они выпадают («выкаты­ваются») и заменяются более жесткими, с сердцевиной.

Функции кожи:

1. Защитная — несовершенна, так как кожа тонкая, нежная, легко ранимая.

2. Выделительная — развита хорошо, так как имеет­ся большая площадь поверхности кожи с обильной васкуляризацией. Однако выделение пота начинается толь­ко с 1 мес.

3. Терморегуляторная — развита недостаточно, так как из-за обильного кровоснабжения и большой поверхности кожи ребенок легко переохлаждается и перегревается.

4. Дыхательная — развита значительно лучше, чем у взрослых. Если газообмен через кожу у взрослого состав­ляет 2% от всего газообмена, то у новорожденных детей— 40%. Отсюда строгие требования к уходу за кожей и к
одежде ребенка.

5. Восстановительная (регенераторная) — развита луч­ше, чем у взрослых, за счет обильного кровоснабжения и высокого уровня обменных процессов.

6. Витаминообразующая — развита хорошо. Под воздействием солнечных лучей в коже ребенка образуется витамин Д, являющийся обязательным компонентом фосфорно-кальциевого обмена, который лежит в основе остеогене-за и ряда других процессов. Следовательно, пребы­вание на воздухе — обязательное условие нормального развития и роста ребенка.

Пупочная ранка — остается после отпадения пупоч­ного остатка на 3-4-е сутки. Заживает к 7-10-му дню жизни, эпителизируется к 3-4 неделям. Является ос­новными входными воротами инфекции и требует тща­тельного ухода.

Уход за кожей и слизистыми новорожденного вклю­чает:

1. Ежедневный туалет:

ü пупочной ранки;

ü складок кожи;

ü лица;

ü глаз.

2. Ежедневную гигиеническую ванну.

3. Подмывание после каждой дефекации.

4. По мере необходимости:

ü туалет носовых ходов;

ü туалет наружных слуховых ходов;

ü стрижка ногтей и волос.

5. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

6. Использование рациональной одежды из натурального сырья.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1197 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)