Сердечно-сосудистая система.
Функциональные особенности.
1. С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение. С первым вдохом новорожденного кровеносные сосуды легких расширяются, их сопротивление току крови снижается, наполнение легких кровью через легочную артерию резко увеличивается, и начинается функционирование малого круга кровообращения.
2. Вследствие снижения давления в малом круге, давление в легочном стволе становится ниже, чем давление в аорте; поступление крови из легочных артерий в аорту прекращается, то есть происходит функциональное закрытие артериального (боталлова) протока между аортой и легочной артерией.
3. Поскольку из легких в левое предсердие поступает больше крови, давление в нем повышается. В результате кровь из правого предсердия в левое более не поступает, то есть происходит функциональное закрытие овального окна (отверстия в межпредсердной перегородке).
Таким образом, происходит полное разобщение кругов кровообращения.
Анатомическое закрытие плодных коммуникаций происходит к 1,5-2 мес, реже — к 3-4 мес. Если этого не происходит, диагностируется врожденный порок сердца, требующий немедленного оперативного лечения (перевязки боталлова протока или ушивания дефекта межпредсердной перегородки).
Сердце новорожденного относительно велико, его вес примерно 20-25 г. Оно обладает мощной сосудистой сетью, но слабо развитой соединительной тканью. Расположено «поперечно» и как бы «лежит» на диафрагме.
Сосуды во всех органах и тканях хорошо развиты, однако артерии развиты лучше, чем вены. Диаметр легочного ствола несколько шире диаметра аорты (21 мм и 16 мм).
Пульс относительно ускорен и аритмичен, поэтому подсчитывается в течение 60 с.
Частота пульса — 120-140 в мин.
АД (артериальное давление) систолическое (или верхнее) — 70-75 мм рт. ст. Скорость кровообращения — 12 с.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав
|