АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Костно-мышечная система.

Прочитайте:
  1. Выделительная система.
  2. Гипоталамо-гипофизарная система.
  3. Глава 18 – Эндокринная система.
  4. Гормоны, влияющие на функцию коры надпочечников: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система.
  5. Гормоны, влияющие на функцию щитовидной железы: гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система.
  6. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
  7. Дыхательная система.
  8. Дыхательная система. Кожа и ее производные.
  9. Женская половая система.
  10. Женская половая система.

Костная ткань — имеет грубоволокнистое строение, бедна минеральными солями, богата водой, органически­ми веществами. Вследствие этого кости гибкие, они ред­ко ломаются, но легко деформируются. Костная ткань имеет обильное кровоснабжение, необходимое для быст­рого роста костей.

Череп. Швы черепа широкие, закрыты не полностью. На месте стыков костей имеются роднички, прикрытые соединительнотканной мембраной.

Большой родничок (1) нахо­дится между лобными (2) и те­менными (3) костями черепа. Его размеры (расстояния между сторонами) 2x2,5 см. К рожде­нию у всех детей открыт. Ма­лый родничок (4) расположен между теменными (3) и затылоч­ной (5) костями. У большинства малышей к рождению закрыт (85%). Открытым может быть у всех недоношенных детей и у 15% доношенных.

Боковые роднички образова­ны лобной, теменной и затылоч­ной костями. У всех доношен­ных детей к рождению закрыты, у глубоко недоношенных могут быть открыты.

По расположению швов и родничка определяют вид и позицию головного предлежания плода.

Функция родничка — способствовать приспособлению головки плода к размерам и форме родовых путей матери в интранатальном периоде путем конфигурации — за­хождения костей одна на другую. Это позволяет защи­тить мозг ребенка от травмы. В дальнейшем большой родничок необходим для роста и развития мозга ребен­ка.

Позвоночник новорожденного в отличите от взрослого не имеет физиологических изгибов, так как они начина­ют формироваться по мере развития моторных навыков на 1-м году жизни.

Ребра содержат красный костный мозг, расположены более горизонтально, чем у взрослых (как бы в состоя­нии «вдоха»). Это связано с преимущественно горизон­тальным положением малыша.

Зубы у новорожденного не видны, хотя имеются за­чатки и молочных, и постоянных зубов. Для подсчета молочных зубов используется формула:

х = n — 4, где n— число месяцев ребенка до 24 мес, так как к 24 мес. (к 2 годам) молочный прикус (20 зу­бов) полностью сформирован.


Позвоночник новорож­денного и взрослого

Меры по предупреждению деформации костей у де­тей 1-го года жизни:

1. Рациональное грудное вскармливание.

2. Длительное пребывание на свежем воздухе.

3. Своевременное начало и регулярное проведение мас­сажа и гимнастики.

4. Адекватные физические нагрузки (не заставлять ре­бенка делать то, что он еще не может).

5. Сон на твердом матрасе без подушки.

6. Смена положения ребенка на руках и в кроватке.

7. Свободное пеленание.

Мышцы развиты слабо. До 3-4 мес. характерен фи­зиологический гипертонус мышц с преобладанием тонуса сгибателей. Поэтому распеленутый ребенок сгибает руч­ки и ножки во всех суставах.

Движения хаотичны, не скоординированы. По мере роста ребенка крупные мышцы развиваются быстрее, чем мелкие.

Придаточные пазухи носа развиты слабо или отсут­ствуют, поэтому синуитов у новорожденных практически не бывает.

Пещеристая ткань в подслизистой оболочке развита слабо, вследствие чего у новорожденных носовые крово­течения не отмечаются.

Глотка узкая, но слуховая (евстахиева) труба, соеди­няющая ее со средним ухом, короткая и широкая, что способствует частому развитию такого осложнения, как отит (когда секрет из глотки проникает в среднее ухо).

Гортань широкая, короткая, воронкообразной фор­мы с отчетливым сужением в области подсвязочного про­странства. Голосовые связки над гортанью короткие, го­лосовая щель между ними узкая. Эти особенности спо­собствуют быстрому развитию стеноза гортани при ла­рингите, требующего оказания неотложной помощи.

Трахея узкая, хрящи, ее образующие, мягкие, подат­ливые, могут спадаться и вызывать, так называемый врож­денный стридор — грубое храпящее дыхание и экспира­торную одышку (с затруднением выдоха).

Бронхи сформированы, хрящи мягкие, как и трахея, склонны к спадению. Правый бронх, являясь как бы про­должением трахеи, занимает почти вертикальное поло­жение, поэтому в нем чаще обнаруживают инородные тела. Левый — отходит под углом и имеет несколько меньший диаметр просвета.

Легкие богаты соединительной тканью, малоэластич­ны, маловоздушны, имеют богатую васкуляризацию, по­этому склонны к развитию отека, ателектаза (спадению альвеол) и эмфиземы (перерастяжению альвеол).

Плевра характеризуется эластичностью, растяжимос­тью, что может привести к смещению органов средосте­ния, если в плевральной полости накопится жидкость.

Диафрагма расположена относительно выше, чем у взрослых, сокращения ее слабые.

Функциональные особенности дыхания. Для новорож­денных характерен диафрагмалъный тип дыхания; при этом дыхание поверхностное, частое, аритмичное. Эти особенности заставляют считать частоту дыханий у ре­бенка за 60 с (а не 15 или 30 с, как у взрослого). При выслушивании фонендоскопом определяется несколько ос­лабленное дыхание. Частота дыхания у новорожденного 40-60 в минуту; соотношения частоты дыхания и пуль­са (ЧД:Рб) = 1:2,5 (1:3).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)