АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. КОЛЛАПСОТЕРАПИЯ

Коллапсотерапия — один из старейших методов лечения туберкулёза. Суть - введение воздуха в грудную или брюшную полости. Для этого разработан специальный аппарат из двух склянок, соединённых по принципу сообщающихся сосудов, водного манометра, трубок и иглы.

Показания к коллапсотерапии: ограниченные деструктивные формы лёгочного туберкулёза, если после 2-3 мес. химиотерапии нет закрытия каверн или убедительной положительной динамики; кавернозный и ограниченный диссеминированный туберкулёз в фазе распада; по экстренным показаниям введение воздуха в грудную или брюшную полость проводят при лёгочном кровотечении.

Искусственный пневмоторакс. Больного укладывают на здоровый бок, иглой делают прокол грудной стенки обычно в IV-VI межреберье в подмышечной области (либо место определяют рентгенологически и физикально). Иглу вводят по верхнему краю нижележащего ребра, что исключает повреждение межрёберных сосудов. Для наложения ИП пользуются аппаратами, сконструированными по принципу сообщающихся сосудов, соединённых водным манометром. Место нахождения иглы оценивают по показаниям манометра. О проникновении иглы в плевральную полость свидетельствует устойчивое отрицательное давление, меняющееся на вдохе и выдохе. Небольшие колебания давления около нуля указывают на попадание иглы в ткань лёгкого. При медленном и неуклонном нарастании положительного давления наиболее вероятно попадание иглы в кровеносный сосуд, что требует экстренного удаления иглы. Введение воздуха безболезненно, однако оно должно быть постепенным, небольшими порциями (50-100 см3) с последующей проверкой показаний манометра. При первичном наложении ИП вводят не более 250-350 см3 газа. Повторные введения воздуха проводят через 5-10 дней, его объём контролируют рентгенологически. Длительность лечения ИП может составлять от 4 недель до 6-12 месяцев в зависимости от скорости рубцевания каверны, объём вводимого воздуха обычно составляет 400-500 мл.

Противопоказания к ИП: большие и гигантские каверны; каверны, расположенные в цирротических участках лёгкого; каверны с наклонностью к раздуванию; каверны с уровнем жидкости; выраженные плевральные наложения; грубые рубцы в лёгком, связанные с плеврой; возраст больных старше 55 лет при наличии эмфиземы, пневмосклероза, гипертонической болезни или склероза коронарных сосудов.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)