АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОНЯТИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАДКОЙ МЫШЦЫ

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные мышцы спины
  2. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. II. Мышцы и фасции головы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

Большая часть гладких мышц организма находится в составе органов пищеварительной системы.

Пищеварительная система представляет собой извитую трубку, начинающуюся ротовым и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней слюнными железами, печенью и поджелудочной железой. Выделяют также понятие пищевари­тельный тракт, в который входят ротовой отдел, глотка, пище-


 




вод, желудок, тонкая и толстая кишки (кишечник). Желудок и ки­шечник составляют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Стенка пищеварительного тракта имеет однотипное строение и включает в себя слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Пищеварительный тракт сообщается с внешним миром. Однако стенка пищеварительного тракта надежно защищает внут­реннюю среду организма от попадания микробов и инородных час­тиц из внешней среды.

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до сравнительно простых соединений - питательных ве­ществ. Питательные вещества - это вода, минеральные соли, витамины и продукты расщепления белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте на соединения, лишенные видоспеци-фичности, но сохраняющие энергетическую и пластическую цен­ность, способные всасываться в кровь и лимфу и ассимилировать­ся организмом (А. А. Кромин). Источником питательных веществ является пища. Значение пищеварительной системы — обеспе­чение клеток и тканей организма исходными пластическим и энер­гетическим материалами, используемыми в процессе метаболизма.

Чтобы питательные вещества попали в организм, пища должна быть подвергнута физической обработке (размельчение, перемеши­вание, набухание и растворение), химической обработке - гидро­лизу. Гидролиз - это процесс расщепления полимеров (деполиме­ризация) - белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных желез до мономеров. Железы пищева­рительного тракта продуцируют три группы гидролитических фер­ментов: протеазы (расщепляют белки до аминокислот), липазы (расщепляют жиры и липиды до моноглицеридов и жирных-кислот) и карбогидразы (расщепляют углеводы до моносахаридов). Имен­но эти продукты расщепления пищи (переваривания) и являются питательными веществами живого организма.

Гладкая мышца. Стенками многих внутренних органов явля­ются гладкие (неисчерченные) мышцы (желудок, кишечник, пище­вод, желчный пузырь и др.). Их активность не управляется про­извольно. Поэтому гладкие мышцы и мышцу сердца называют непроизвольной. Медленные, часто ритмические сокращения глад-комышечных стенок внутренних органов обеспечивают перемеще­ние содержимого этих органов. Тоническое сокращение стенок со­судов поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и кровоснабжение органов и тканей, отток лимфы от скелетных мышц и внутренних органов. Гладкие мышцы построены из веретенооб­разных одноядерных мышечных клеток, толщина которых состав-


ляет 2-10 мкм, длина - от 50 до 400 мкм. Волокна связаны между собой нексусами, которые хорошо проводят возбуждение, поэто­му гладкая мышца функционирует как синцитий - функцио­нальное образование, в котором возбуждение способно непосред­ственно передаваться с одной клетки на другую. Этим свойством гладкая мышца отличается от скелетной и сходна с сердечной. Од­нако для возникновения ПД необходимо возбуждение определен­ного числа мышечных волокон, возбуждения одного мышечного во­локна недостаточно. Таким образом, функциональной единицей гладкой мышцы является не отдельная клетка, как в скелетной мышце, а мышечный пучок.

Многие гладкомышечные волокна обладают автоматией. Потен­циал покоя в гладкомышечных клетках составляет 30-70 мВ. Дли­тельность пикоподобных ПД составляет 5-80 мс, ПД с плато, ха­рактерных для гладких мышц матки, уретры и некоторых сосудов, длятся от 30 до 500 мс. Главную роль в генерации ПД гладких мышц играет Са2+.

Процесс сокращения гладкомышечных волокон соверша­ется по тому же механизму скольжения нитей актина и миозина, что и в скелетных мышцах. Однако у гладкомышечных клеток сла­бо выражен саркоплазматический ретикулум. В этой связи триггером для мышечного сокращения служит поступление ионов Са2+ в клетку из межклеточной среды в процессе генерации ПД. Ионы Са2+ воздействуют на белок кальмодулин, который активи­рует киназы легких цепей миозина. Это обеспечивает перенос фос­фатной группы на миозин и сразу вызывает срабатывание попереч­ных мостиков, т.е. сокращение. Тропонин-тропомиозиновая система в гладкой мышце, по-видимому, отсутствует. Сила сокра­щений гладких мышц меньше силы сокращений скелетных мышц. Скорость сокращения гладких мышц невелика - на 1-2 поряд­ка ниже, чем у скелетных мышц.

Характерными свойствами гладкой мышцы являются автома­шин и пластичность (гладкая мышца способна быть расслаблен­ной в укороченном и в растянутом состояниях). Благодаря плас­тичности гладкой мышцы давление в полых внутренних органах может мало изменяться при значительном их наполнении.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)