АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Настольный теннис

Настольный теннис развивает быстроту реакции, выносливость, ловкость, а также реактивные и координационные способности для управления технико-тактическими действиями.

Настольный теннис является важным фактором активного от­дыха, потому что им могут пользоваться люди самого разного воз­раста.

Лапта

Лапта способствует развитию быстроты, ловкости, координа­ции движений и других качеств.

Основной элемент игры - это бег с изменением направления. От темпа, скорости и длины пробегаемых отрезков, подготовлен­ности (тренированности) зависит нагрузка, расход энергии может составлять от 3500 до 4000 ккал. ЧСС во время бега может дости­гать 160-190 уд/мин. В процессе игры происходит совершенство­вание анализаторов (зрительного, слухового, двигательного). Зри­тельное восприятие в основном определяет поведение и действия игрока на поле.


В процессе спортивных игр формируются ловкость, координа­ция движений и моторика. Прыжки, броски (метания), сгибание, разгибание, вращение, повороты, толчки и другие действия поло­жительно влияют на рост, развитие и осанку занимающегося.

В современном физическом воспитании игры нашли полное при­знание, и среди физических упражнений они в целом составляют значительную часть активного отдыха.

Туризм

Туризм делится на водный, горный, пешеходный, лыжный и ве­лотуризм. Это составная часть физической культуры и спорта, поскольку он служит ведению здорового образа жизни, развитию, совершенствованию и сохранению физической работоспособности и всесторонней подготовки.

Оздоровительный эффект туризма связан с воздействием трех важ­нейших факторов: внешней среды, климатических условий (весна, лето, зима, осень) и вида деятельности (пеший, лыжный, водный и т. п.).

Пешие походы приобретают особое значение - они могут использоваться в качестве активного отдыха широкими слоями населения всех возрастов, при любой погоде и в любое время года. В этой связи пешие походы являются хорошим средством оздоровления. Туристы обычно проходят от 20 до 60 км в день со скоростью от 5 до 7 км/ч и с перепадом высоты от 500 до 1500 м. Эстетико-познавательный поход осуществляется со средней ско­ростью 4-5 км/ч и вызывает эффект психологического расслаб­ления.

В табл. 22.3 показаны протяженность туристических маршру­тов, темп, продолжительность похода.

Таблица 22.3

Протяженность маршрутов и скорость движения

 

Возраст в годах Однодневный Многоднев- Скорость, Багаж, кг
  поход, км ный, км/день км/час  
Дети 10-12 10-12 8-10    
Дети 12-14 12-18 10-15 3-4  
Молодежь 15-18 15-25 12-20   5-7
Взрослые старше 18 20-40 15-30 4-5 6-10
Спортсмены-тури-        
сты старше 18 20-60 15-30 5-7 6-10

 




Самый экономный темп ходьбы равен 4 км/ч. При длительных нагрузках темп должен оставаться по возможности постоянным, так как чередование темпа и частые остановки вызывают быстрое утомление.

В многодневных походах каждый 3-й или 4-й день должен быть днем отдыха.

Для велотуризма подходит любой дорожный велосипед. Туло­вище велосипедиста лишь немного наклонено вперед, и если воз­никают боли в плечевых суставах, то это связано с неправильным положением. В таком случае руль следует установить немного выше.

На обычном велосипеде при нормальных условиях езды, т. е. по хорошей дороге без подъемов, велосипедист-турист может ехать со средней скоростью в 15-18 км/ч.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)