АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфофункциональная характеристика рогов, копыт, копытец, мякишей.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Копыто(унгуля) твердый прочный роговой башмак. Расположено в дистальной части пальца однокопытных. Состоит из каймы, венчика, стенки и подошвы.

Кайма(лимбус) полоска 0,5 см переход от волосатой к безволосой части. Основа кажи состоит из длинных сосочков, а производящий слой эпидермиса продуцирует роговой слой в виде глазури

Глазур(стратумтенториум)

Венчик(стратумкоронариум) полоска 1,5 см ниже каймы, заворачивается на задние части копыта. основу кожи на внутрпов-ти, образует венечный желоб, богатый сосудами и нервами. А производящий слой продуцирует трубчатый рог, который составляет средний слой роговой стенки.

Копытная стенка(париесунгуле) – массивная, составляет переднюю и боковую поверхности копыта, различают зацепную, боковые и заворотные части. Основу кожи – листочки, образует листочковый слой(мягкий, не пигментированный) образует белую линию. Подкожного слоя нет.

Копытная подошва(солеаунгуле) азнимает опорную поверхность копыта, в виде вдавленного пласта с вырезкой для стрелки.

Копытце имеет форму конуса с заостренными дорсальными краями, выпуклой неосевой(абоксиальный) и прямой (аксиальный) края. Венечный край роговой стенки заострен на внутренней поверхности имеет венечный желоб, подошва плоская, у вершины утолщена сзади расширяясь образует две ножки, одна осева, другая неосевая. Обе охватывают пальцевые мякиши с боков.

Мякиши(торус) плотные, подушкообразные, упругие утолщения на палмарной и плантарной поверхностях. Эпидермис сильно утолщен и имеет шероховатую поверхность, которая обеспечивает сцепление и опору. Нет сальных желз и волос. Основу кожи вормирует длинные сосочки, которые соединяются с роговыми сосочками эпидермися.

Подкожная основа хорошо выражен и содержит коллагеновые и эластические волокна. Богаты нервными окончаниями и потовыми железами. Различают пальцевый, пястный, запястный, заплюсневый.

Рога(корну). Называются полорогие и представляют полые роговые образования на лобных костях. 2 слоя дерма и эпидермис. Основу кожи срастается с отростками лобных костей, ростковый слой эпидермиса продуцирует прочный трубчатый рог. Есть основание, тело и верхушка.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)