АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Традиционными диагностическими методами выбора являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

Традиционными диагностическими методами выбора являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. Эти методы позволяют визуализировать не только распространённость первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов, сопутствующей патологии. Помимо этого, по показаниям применяются такие рентгенологические методы, как исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с сульфатом бария (для оценки наличия дефектов наполнения из-за сдавления опухолью), эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (для оценки распространённости поражения жёлчных и панкреатических протоков, морфологической верификации). С диагностической целью может применяться лапаротомия с биопсией.

Кроме методов, позволяющих определить анатомические особенности образования поджелудочной железы, существуют методы, позволяющие индивидуально определить прогноз течения заболевания. Одним из таких методов является определение в крови матриксных металлопротеиназ.

Прорывным в диагностике рака поджелудочной железы стал 2012 год. В начале 2012 года 15-летний первокурсник Джек Андрака (Jack Andraka), с пригорода Балтимор, штат Мэриленд, США, изобрёл тестер рака, который позволяет диагностировать рак поджелудочной железы, легких и яичек на ранних стадиях путем анализа крови либо мочи. Указанный тестер создан на основе бумаги для проведения диабетических тестов.

Метод в 168 раз быстрее, в 26 667 раз дешевле (бумажный тестор при массовом изготовлении стоит не дороже 3-х центов), и более чем в 400 раз более чувствителен, чем существовавшие до этого методы тестирования. Точность результатов составляет более 90 %. На разработку и исследования юного изобретателя подвигла смерть от рака поджелудочной железы близкого друга семьи мальчика.

За свою инновационную разработку Джэк Андрака в мае 2012 года получил грант в сумме $75,000 от Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США (Intel ISEF 2012). Грант профинансирован компанией Intel.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)