Цитологическая диагностика заключается в определении количественного и качественного клеточного состава мазка-отпечатка, мазка-соскоба или аспирата, полученного с определенного органа. Стандартное кольпоскопическое обследование сопровождается забором материала для цитологического исследования с поверхности экзоцервикса и эндоцервикса с обязательным прицельным захватом клеток со всех подозрительных участков, включая стык цилиндрического и плоского эпителия. Содержимое получают путем соскоба поверхностных слоев эпителия с помощью различных инструментов.
В последние годы наибольшее распространение получили различные модификации шпателей Айре (Ауrе) и эндобрашей (endobrush).
Шпатель представляет собой пластину, один из краев которой имеет характерный для шейки матки изгиб, позволяющий брать материал с большой поверхности экзоцервикса. Рекомендуется плотно прижать шпатель к шейке матки, при этом удлиненный участок следует фиксировать у наружного зева, затем повернуть его по часовой стрелке на 360° и в обратном направлении. Полученный материал наносится тонким равномерным слоем на предметное стекло.
Подобным же образом берут содержимое слизистой Цервикального канала. Как правило, эта процедура производится с помощью эндобраша — специальной круговой Щетки на длинном стержне, которую помещают в канал и несколько раз поворачивают для того, чтобы в мазок попали клетки со всех стенок цервикального канала.
Мазки необходимо быстро фиксировать, поскольку, находясь на окрытом воздухе, клетки высыхают и изменяют свою структуру. Используется несколько фиксирующих cмесей, нередко с этой целью применяется смесь Никифорова — 95 % спирт и эфир.
Результат цитологического исследования может быть
16
предложен цитологом в виде описания клеточного состава мазка либо классифицирован по Папаниколау на 5 основных групп:
I — нормальная цитологическая картина;
II — изменение морфологии клеток, обусловленное воспалительным процессом;
Ill — обнаруживаются единичные клетки с аномалией
ядер или цитоплазмы; IV — имеются отдельные клетки с явными признаками
злокачественности;
V — большое число раковых клеток, когда диагноз не
вызывает сомнений.
В клинической практике анализ мазков для цитологического исследования, обработанных по методу Папаниколау, принято называть Пап-мазок-тест (Pap-smear-test).
Если цитологическое заключение предложено в виде описания, то следует особое внимание обратить на наличие клеток с дискариозом, который ассоциируется с CIN, и койлоцитов, наличие которых позволяет заподозрить папилломавирусную инфекцию.