АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗОНЫ ТРАНСФОРМАЦИИ

Прочитайте:
  1. Атипическая зона трансформации (АЗТ)
  2. Дополнительно: подсчет эффективности трансформации
  3. Дополнительно: расчет эффективности трансформации
  4. Нормальная зона трансформации (ЗТ)
  5. Одноклеточный организм лучше подходит для трансформации, потому что он состоит всего из одной клетки, куда надо поместить новые гены.
  6. Определение понятия иммунитет. Феномен бласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клеток лимфоцитами и превращения их клетки-эффекторы.
  7. Постановка опыта трансформации.
  8. Примеры биотрансформации лекарственных веществ в организме
  9. Процедура трансформации

(вагина,экзоцервикс).

Ацетобелый эпителий:

а) плоский;

б) микропапиллярный.
Пунктация (нежная и грубая).

Мозаика (нежная и грубая).

Лейкоплакия (тонкая и толстая).

Йоднегативная зона.

Атипические сосуды. ///. Кольпоскопическая картина, подозрительная на

инвазивную карциному.

IV. Сомнительная кольпоскопия (неудовлетворительная). Граница эпителия не визуализируется.

Сильное воспаление или атрофия.

Цервикс не визуализируется. V. Другие картины (смешанные).

Не белая микропапиллярная поверхность. Экзофитная кондилома.

Воспаление.

Атрофия.

Язва.

Прочие.

Следует подчеркнуть, что гистологические термины могут отличаться от кольпоскопических. Гистологическая термино­логия характеризует состав и качество тканей, тогда как кольпоскопическая — их внешний вид. Кольпоскопист должен хорошо ориентироваться в гистопатологии тканей в течение жизни женщины. В истории кольпоскопии применялось большое количество различных терминов, многие из которых можно встретить в литературе и в настоящее время, однако для многих врачей они могут быть непонятными. Например, squa-mous methaplasia, squamous prosoplasia и epidermidization используются, чтобы обозначить одну и ту же гистологическую картину, наблюдающуюся в зоне трансформации, что создает путаницу в постановке диагноза [45].

С точки зрения большинства исследователей, к гистологическим понятиям, которые не должны звучать в кольпоскопическом диагнозе, относятся некоторые нижепере-


численные термины.

Паракератоз — определяет поверхностную зону ороговения эпителия с сохраненными ядрами.

Гиперкератоз — аналогично описывает поверхностный ороговевший слой, но без видимых ядер.

Метаплазия (сквамозная метаплазия) — физиологический процесс замещения цилиндрического эпителия плоским. Он зависит от ряда факторов, таких, как гормональная стимуляция, рН влагалищной среды, инфекции и др. Метапластический эпителий гистологически представляет собой в той или иной мере дифференцированный плоский эпителий, сочетающийся с цилиндрическим эпителием, клетки которого постепенно дегенерируют. Кольпоскопически он выглядит по-разному в зависимости от степени зрелости, чаще всего — как тонкий эпителий в пределах ЗТ, возможно, с открытыми и закрытыми железами, с нечеткими контурами, слабо прокрашивающийся раствором Люголя.

Дисплазия различных степеней тяжести, рак in situ (в на­стоящее время чаще используется термин цервикальная интра-эпителиальная неоплазия (CIN), и т.д. также являются гистологическими терминами, и использовать их в кольпо­скопическом заключении, как правило, нецелесообразно, поскольку окончательный диагноз может быть установлен только после морфологического подтверждения.

Приводим краткую характеристику наиболее часто встречающихся кольпоскопических картин, трактовку которых мы старались соотнести с терминологией, принятой в России и в международной практике.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)