АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ШЕЙКИ МАТКИ

Прочитайте:
  1. A. Затримка додаткової дольки у порожнині матки
  2. E. - Широку зв’язку матки.
  3. N На внутрішній стінці матки є залишки залоз, з яких потім регенерує покрив ендометрію.
  4. N Скорочення матки поступово зменшуються, вони менш виражені в нижньому сегменті і шийці.
  5. N85 Інші незапальні ураження матки, за винятком шийки матки
  6. VІ. Техніка проведення операції кесарева розтину в нижньому сегменті матки поперечним розтином.
  7. А. Рак шейки матки
  8. Б. Рак тела матки
  9. Б15 Охарактеризуйте будову ,положення матки
  10. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop



 


Изменения шейки матки, выявленные при кольпоскопии, могут быть обусловлены процессами, происходящими в эпителии и строме. Как известно, шейка матки представляет собой гладкомышечный орган, образованный соединительной тканью (стромой) с сосудами и мышечными волокнами. Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием (МПЭ), тонким, пра­ктически бесцветным, без сосудов. МПЭ имеет, как правило, толщину 150—200 мкм, состоит из 4 рядов клеток (базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных). МПЭ способен к постоянному обновлению за счет непрерывного слущивания поверхностных слоев (цикл его обновления в среднем составляет 4 дня). Базальный слой МПЭ рас­полагается на базальной мембране, отделяющей его от стромы (фото 3).

Цервикальный канал в норме выстлан однослойным цилиндрическим эпителием (ЦЭ), лежащим на базальной мембране, на которой располагаются и так называемые плюрипотентные резервные клетки, способные обеспечить физиологический процесс регенерации эпителия. Диффе-ренцировка резервных клеток может происходить в сторону как цилиндрического, так и плоского эпителия. При кольпоскопии ЦЭ обычно бывает красноватого цвета ввиду его тонкости и просвечивающихся подлежащих сосудов. В цервикальном канале и в экзоцервиксе истинных трубчатых желез нет. Основным элементом цилиндрического эпителия являются щели и углубления (псевдожелезы или крипты), клетки которых секретируют слизь, поэтому при осмотре он всегда выглядит сочным, влажным.

У женщин репродуктивного возраста в норме стык этих двух видов эпителия находится в области наружного зева, у молодых — на экзоцервиксе, у пожилых и старых женщин — внутри цервикального канала.

При беременности кольпоскопия имеет особенности, которые определяются размягчением и увеличением шейки матки за счет повышения васкуляризации тканей и стромального отека. В результате действия гормонов наружный зев может выглядеть несколько зияющим, а цилиндрический эпителий цервикального канала — несколько вывернутым кнаружи. Кольпоскопические признаки могут приобретать более выраженную картину по сравнению с шейкой матки вне беременности. Особую роль в этом играет


децидуализация стромы, которая, по данным Люэсли D. Luesley), встречается почти у каждой третьей беременной женщины и может иметь как диффузный, так и фокальный характер, как в эндоцервиксе, так и на наружной поверхности шейки матки [40]. При кольпоскопии очаги децидуоза могут быть представлены в виде васкуляризированных узелковых образований с аморфной поверхностью, изредка напоминая экзофитную опухоль (Фото 25.Г—Е). Как правило, на протяжении беременности процессы, происходящие в шейке матки, контролируются цитологически, однако при обна­ружении грубых атипических картин следует производить биопсию.


20

21



Рисунок 1. Схематическое изображение многослойного

плоского эпителия (1), цилиндрического эпителия (3),

покрывающих строму (4), и участок их стыка (2) [34].

Фото 3. Микрофотография. Гистологическое строение шейки

матки [37].

1 — строма; 2 — базальная мембрана;

3,4 — базальный и парабазальный слои;

5 — промежуточный слой; 6 — поверхностный слой.


23


       
   
 
 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)