АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Прочитайте:
  1. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  2. Биографическая справка
  3. Историческая справка
  4. Историческая справка
  5. Историческая справка
  6. Историческая справка
  7. Историческая справка
  8. Историческая справка
  9. Историческая справка.



 


Кольпоскопия (КС) как метод диагностики заболеваний нижнего отдела половых путей предложена немецким гинекологом Хинсельманном (Hinselmann), который начиная с 1924 года опубликовал несколько практических руководств, посвященных данному методу.

Его основная идея состояла в том, что самые ранние злокачественные образования шейки матки должны проявляться в виде небольших язв или опухолей, которые могут быть определены на начальных стадиях развития при достаточном увеличении и освещении. Он изобрел прибор, работающий на основе сосредоточенного пучка света с бинокулярным увеличением, и назвал его кольпоскоп. Благодаря этому изобретению начала развиваться новая область клинического исследования шейки матки и влагалища — кольпоскопия.

Как известно, первопроходцы обычно встречаются со многими трудностями, и Хинсельманн не был исключением. Данному методу исследователь посвятил много лет работы, выдержал огромное количество академических дебатов, поскольку ученые неоднозначно оценили предложенный метод. Только через десятилетия его труд был признан существенным вкладом в развитие знаний о морфогенезе раковых и предраковых заболеваний шейки матки и возможности их диагностики на ранних этапах развития. Он продолжал работать и пропагандировать кольпоскопию вплоть до своей смерти в Гамбурге в 1959 году [45].

Кольпоскопия сегодня широко используется на всех континентах мира. В течение последних десятилетий в литературе встречается большое количество публикаций из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Восточной Европы, Южной Америки, Австралии и т.д.

Заслугой Коллера (Koller) и его сотрудников (1963) считают внедрение кольпофотографии. Большой вклад в изучение капиллярной сети нормальной шейки матки и ее предраковых и раковых состояний при помощи стерео-микроскопического метода внесли исследователи из Чехословакии. Ими кольпоскоп обычно использовался для того, чтобы зарегистрировать и определить с высокой степенью точности локализацию измененных участков шейки матки [45].

Внедрение в 1939 году зеленого светофильтра Кратцем (Kraatz) и в 1940 году ртутной лампы Хинсельманном


способствовало изучению васкуляризации различных повреждений экзо- и эндоцервикса.

Наиболее известными авторами монографий и учебников по кольпоскопии являются Андерсон (Anderson), Болтен (Bolten), Брет (Bret) и Коупец (Coupez), Бургхардт (Burghardt), Копплесон (Coppleson), Пиксли (Pixley) и Рейд (Reid), Крамер (Cramer), Ганце (Ganse), Хин-сельманн (Hinselmann), Керн (Kern), Менкен (Menken), Мествердт (Mestwerdt), Виспи (Wespi), Зингер (Singer), Л.Н. Василевская, М.Л. Винокур и др.

В нашей стране наибольший вклад в становление этого направления внесли В.Ф. Савинова, Э.А. Тарнаускас, Е.М. Кленицкая, А.Б. Деражне, Е.В. Коханевич, Л.Н. Василев­ская, М.Л. Винокур и др. К сегодняшнему дню накоплен зна­чительный опыт по использования данного метода диагнос­тики, который можно назвать ведущим в профилактике злокачественных заболеваний нижних отделов половых путей. Так, по данным Л.Н. Василевской и М.Л. Винокур (1987), кольпоскопические картины доброкачественных изменений эпителия настолько убедительны, что совпадение кольпоскопического и гистологического диагнозов почти полное.



       
 
   
 


II.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)