АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Историческая справка. Гиппократ с помощью постукивания выявлял скопление в животе жидкости или газа

Прочитайте:
  1. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  2. Биографическая справка
  3. Историческая справка
  4. Историческая справка
  5. Историческая справка
  6. Историческая справка
  7. Краткая историческая справка
  8. Теоретическая справка
  9. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Гиппократ с помощью постукивания выявлял скопление в животе жидкости или газа. Перкуссию как самостоятельный метод изобрел австрийский врач Леопольд Ауенбруггер. В 1761 г. он издал книгу "Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки человека обнаружить скрытые внутри груди болезни". Ауенбруггер использовал непосредственную перкуссию пальцами правой руки, сложенными в виде пирамиды.

Открытие метода было встречено с недоверием. В 1770 г. Шасаньяк перевел книгу Ауенбруггера на французский язык, однако его метод еще долгое время не использовался. В 1808 г. лейбмедик Наполеона I Жан Николь Корвизар вновь перевел книгу Ауенбруггера, дополнив ее своими наблюдениями, и способствовал внедрению перкуссию во врачебную практику.

В России метод выстукивания был впервые применен в конце XVIII века в Петербургском военном госпитале Я.А. Саполовичем, который выявил наличие жидкости в плевральной полости. Начиная с 1817 г. перкуссию преподавал профессор Ф. Уден. В 1825 г. в Петербурге был издан первый учебник по общей семиологии П. Чаруковского, в отдельном параграфе которого рассматривалось перкуторное исследование органов грудной клетки.

Физическое обоснование перкуссии было дано чешским врачом И. Шкодой в 1839 г.

Развитие методики перкуторного исследования шло в направлении совершенствования техники перкуссии, с одной стороны, изучения диагностических возможностей с другой. В 1826 г. Пиорри предложил использовать для улучшения качества перкуторного звука плессиметры (plessio ударяю, metron – мера) – пластинки из различных материалов. В 1846 г. Винтрих предложил использовать перкуссионный молоточек, и перкуссия стала инструментальной. Молоточки и плессиметры использовалась до середины позапрошлого столетия. В отличие от непосредственной перкуссии Ауэнбруггера перкуссия с использованием инструментов называется опосредованной или посредственной.

Затем в качестве плессиметра был предложен палец и все другие методы отошли на второй план. Общепризнанным и общепринятым методом стал пальце-пальцевой (бимануальный) метод перкуссии, предложенный в 1835 г. русским терапевтом Г. И. Сокольским, который наносил удары кончиками двух – трёх сложенных вместе пальцев правой руки по одному или двум пальцам левой руки. Герхард предложил перкуссию пальцем по пальцу, она получила всеобщее признание.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)