АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды перкуссии

Прочитайте:
  1. Тематическая вставка 9. Пальпация методом перкуссии

В зависимости от способа простукивания различают прямую, или непосредственную, и опосредованную (посредственную) перкуссию. Непосредственная производится нанесением удара по грудной стенке, а посредственная состоит в том, что перкуторный удар наносится по плессиметру.

У старших детей применяют опосредованную перкуссию, у младших – непосредственную.

Метод перкуссии Ауэнбруггера называется непосредственной перкуссией, то есть постукивание несколькими вместе сложенными кончиками пальцев непосредственно по телу больного. Она применяется сейчас редко вследствие малой интенсивности перкуторного звука и трудности разграничения звуков между собой, хотя здесь в какой-то степени присоединяется чувство осязания и ощущение сопротивления перкутируемых тканей. Его можно применять для определения границ сердца. Чаще всего постукивают мякотью концевой фаланги указательного и среднего пальца правой руки (способ Ф.Г.Яновского).

Видоизменением этого метода является способ В.П.Образцова – перкуссия щелчком, то есть постукивание по поверхности тела мякотью концевой фаланги указательного пальца правой руки, соскальзывающего с соседней поверхности три пальца, к которой он прижимается с некоторой силой.

В зависимости от силы перкуторного удара выделяют разновидности методики перкуссии, направленные на повышение точности измерения внутренних органов: громкую, тихую и тишайшую перкуссию.

При громкой (сильной) перкуссии колебания перкутируемых тканей распространяется по поверхности на 4 – 6 см и глубину до 7 см.

При поверхностной, слабой или тихой перкуссии колебания распространяются по поверхности на 2 – 3 см и глубиной до 4 см.

Тихой перкуссией пользуются для нахождения границ абсолютной тупости сердца и печени, легкого и селезенки, небольших плевральных экссудатов и поверхностно расположенных уплотнений легких.

Разновидностью слабой перкуссии является тишайшая, так называемая предельная или пороговая перкуссия Гольдшайдера. Этот метод применяется при определении границ абсолютной тупости сердца. Если перкутировать пальцем по пальцу, то используют перкуссию по Плешу: палец-плессиметр выпрямляется во втором дистальном межфаланговом суставе и сгибается под прямым углом в первом. Мякотью среднего пальца правой руки перкутируют по головке основной первой фаланги пальца-плессиметра. Так перкутируют над- и подключичные области.

В зависимости от целей выделяют два вида перкуссии: топографическую (ограничительную) и сравнительную.

Перкуссия топографическая (отграничительная) – это перкуссия, при которой последовательно исследуют рядом расположенные участки до изменения характера перкуторного звука, производится с целью определения границ, формы и размеров органов или образований. Ограничительная топографическая перкуссия требует тихого короткого удара и возможно меньшей его поверхности. Проводится по опознавательным линиям (см. раздел «Клиническая топография»).

Перкуссия сравнительная – это перкуссия, при которой сравнивают звук, возникающий над рядом расположенными или симметричными участками поверхности тела с целью выявления наличие патологических изменений в симметричных участках легких, плевральных полостях, брюшной полости.

Обязательным условием сравнительной перкуссии является соблюдение равных условий при выстукивании строго симметричных мест:

1. одинаковая сила удара, одинаковое положение и давление пальца-плессиметра (при проведении сравнительной перкуссии легких перкуссию спереди проводят по межреберьям). Обычно при этом пользуются более сильной перкуссией, в сомнительных случаях пробуют все виды перкуссии;

2. в целях самоконтроля меняют последовательность перкуссионных ударов: если мы сравниваем два симметричных места, перкутируем сначала правую, а затем левую половину и, если получили разницу звука, то следует провести перкуссию и в обратном порядке (сначала слева, а затем справа).

Основные правила перкуссии:

1. плессиметром служит средний или реже – указательный палец, который прикладывается своей ладонной поверхностью к перкутируемому месту плотно, на всем протяжении, но без особого давления; другие пальцы не должны быть к нему прижаты;

2. плессиметр располагается параллельно искомой границе органа;

3. для перкуссионного удара используют средний и указательный палец руки. Палец должен был согнут так, чтобы две последние фаланги его или, по крайней мере, концевая фаланга находилась под прямым углом к основной; остальные пальцы не должны его касаться;

4. перкуторный удар наносится движением кисти в лучезапястном суставе по средней (реже по ногтевой) фаланге пальца-плессиметра, строго перпендикулярно ей;

5. на каждом перкутируемом месте наносят два одинаковых и с равными промежутками удара (ориентировочный и оценочный);

6. удары должны быть короткими и отрывистыми;

7. перкуссию проводят всегда от ясного звука к тупому;

8. границу органа отмечают по наружному краю пальца-плессиметра, обращенному к зоне ясного звука.

 

Метод аускультаторной перкуссии (р. auscultatoria) заключается в выслушивании перкуторного звука стетоскопом, который устанавливают на противоположной перкутируемому органу стороне грудной клетки при исследовании лёгких или над перкутируемым органом при исследовании печени, желудка, сердца в месте его прилегания к грудной или брюшной стенке. Слабые перкуторные удары или штриховые пальпаторные движения (аускультаторная пальпация – аускультоаффрикция) наносят по телу от места соприкосновения с ним стетоскопа в направлении к краю исследуемого органа, пока перкуторные удары производят в пределах органа, например, желудка перкуторный звук слышен ясно (громкий «шуршащий звук», как только перкуссия выходит за пределы органа, звук резко заглушается (приглушенный, едва слышимый, «скребущий») или исчезает.

Существует также метод скольжения или поглаживания, когда мякотью трёх или четырёх пальцев руки производят поглаживание или скольжение по обнажённой поверхности груди. Этот способ позволяет определить границы органов, особенно сердца.

 

5. АУСКУЛЬТАЦИЯ

Аускультация (auscultatio – от лат. ausculto – вслушиваться, внимательно слушать) – выслушивание звуковых феноменов, возникающих при механической работе внутренних органов.

В настоящее время, в эпоху широкого использования диагностической аппаратуры и инструментальных методов в медицине, метод выслушивания не утратил своего значения.

Аускультация является очень важным методом для распознавания различных заболеваний, особенно сердца, лёгких. Трудности заключаются не столько в слабой слышимости, сколько в дифференциации и правильном истолковании сложных звуков, что достигается только на основе опыта.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)