Теоретическая справка. ПАМЯТКА: " Правила забора материала на бактериологические методы
ПАМЯТКА: " Правила забора материала на бактериологические методы
исследований"
Материал на бактериологическое исследование забирается в стерильную посуду до
начала антибактериальной терапии.
Доставлять с соблюдением сроков в биксе без переохлаждения.
НОС
1. При заболеваниях - стерильным ватным тампоном раздельно для каждого носового
хода из глубоких отделов, предварительно освободив нос от слизи. При сухой
слизистой - увлажненным 0.9% раствором NaCl ватным тампоном.
2. На носительство золотистого стафилококка - из передних отделов полости носа
одним тампоном из обоих носовых ходов, не касаясь кожи носа. Доставлять в
течение 2 часов без переохлаждения.
ЗЕВ
Натощак или через 2 часа после приема пищи, жидкости. Не рекомендуется чистить зубы перед забором материала.
1. На микрофлору - с помощью шпателя ватным тампоном обтереть правую
миндалину, дужки, язычок, левую миндалину, заднюю стенку глотки. Не касаться
слизистой рта, языка! Доставлять в течение 2 часов без переохлаждения.
2. На дифтерию - с помощью шпателя тампоном на границе здоровой и пораженной ткани. Одновременно мазок тампоном из обоих носовых ходов.
При подозрении на дифтерию - 2 или 3 тампона из зева для прямой бактериоскопии, постановки опыта на токсигенность, посева. По показаниям - мазок из мест редкой локализации, зева, носа. Доставлять в течение 2 часов без переохлаждения. В вечерние, ночные часы, воскресенье материал опускать в теплую среду обогащения и хранить в термостате +370С.
3. На менингококк - забор и посев у постели больного или в лаборатории производит
лаборант, врач-бактериолог с задней стенки носоглотки с помощью шпателя
тампоном, изогнутым под углом 450. Доставка и посев немедленно!
4. На коклюш - у постели больного или в лаборатории производит лаборант с задней
стенки глотки (тампон вниз) изогнутым ватным тампоном под углом 450. Доставка
и посев немедленно, без переохлаждения.
5. На микоз - ватным тампоном с пораженных участков слизистой. Доставлять в
течение 2 часов без переохлаждения.
6. На анаэробы - нативный материал в шприце в количестве 0.5-3 мл, на конец иглы надевают резиновую пробку. Шприц заворачивается в стерильную салфетку и доставляется в баклабораторию в течение 0.5-2 ч. Секционный материал (кусочки тканей), шовный материал в стерильных флаконах, пробирках доставляется в течение 2 часов. Доставка биоматериала в тиогликолевой среде в течение 12-24 часов.
Характеристика микрофлоры ротовой полости
Микрофлора полости рото-носоглотки разнообразна и многочисленна, здесь обнаруживается более 100 видов микроорганизмов. Особенно много их локализуется в зубном налете – в 1 г сухой массы его содержится около 250 млн. микробных клеток.
В ротовой полости создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов – это щелочная реакция слюны, пищевые остатки, термостатная температура и влажность. В различных участках полости рта микрофлора не одинакова. На боковых поверхностях рта микробов мало. Поверхность языка, особенно задней его части, а также задней части носоглотки содержит большое количество микроорганизмов. Здесь преобладают стрептококки, сарцины, спирохеты, веретенообразные палочки, стафилококки и др. Большое разнообразие микрофлоры наблюдается между зубами, в криптах и лакунах миндалин, где из остатков эпителия, детрита и бактерий образуются тонзиллярные пробки, однако преобладают стрептококки и диплококки. Микрофлору полости рта можно разделить на постоянную - резидентную и факультативную.
Резидентную группу составляют стрептококки (Str. salivarius и др.), непатогенные стафилококки, диплококки, коринебактерии, лактобациллы, вейлонеллы, трепонемы (Tr. buccalis – наиболее распространённая), дрожжеподобные грибы (Candida albicans), актиномицеты, микоплазмы, простейшие.
Среди факультативных микроорганизмов встречаются энтеробактерии (роды Esсherichia, Klebsiella, энтеробактерии, протей), синегнойная палочка, спорообразующие – бациллы, клостридии, а также – пептострептококки и пептококки. Некоторое время в ротовой полости могут персистировать вибрионы, спирохеты, дифтерийная палочка, менингококки и др.
В поддержании количественного и качественного постоянства нормальной микрофлоры полости рта главную роль играет слюна, обладающая антибактериальной активностью за счёт содержания в ней ферментов (лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза) и секреторных иммуноглобулинов. Индивидуальные колебания в составе микрофлоры полости рта зависят от возраста, гигиенических навыков, диеты, общей резистентности организма и резистентности слизистых оболочек, наличие дефектов зубов.
Нормальная микрофлора полости рта обеспечивает её защиту за счёт конкуренции, антагонизма по отношению к патогенным микроорганизмам, таким как возбудитель дифтерии, патогенные стафилококки и стрептококки, менингококки, условно-патогенные и патогенные грибы. В случае же нарушения количественного и качественного состава микрофлоры, то есть возникновения дисбактериоза, патогенные и условно-патогенные микробы могут вызывать заболевания органов полости рта или обеспечивать так называемую нисходящую инфекцию, т.е. миграцию микроорганизмов из полости рта в глотку, гортань, желудок, трахею, бронхи, лёгкие.
Полученный материал используют:
а) для микробиологического исследования – готовят препараты-мазки, красят по Граму, Леффлеру, Нейссеру, Цилю-Нильсену; микроскопируют; по морфологическим свойствам выявляют возбудителей (стрептококки, стафилококки, дифтерийная палочка, менингококки, туберкулёзная палочка и др.);
б) для микробиологического посева и последующей идентификации микроорганизмов.
Кариес — это патологический процесс, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.
В настоящее время общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав
|