I.Теоретическая часть
Болтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью болта, гайки и шайбы. Болт — это резьбовое крепежное изделие, представляющее собой стержень с головкой с одной стороны и резьбовой частью с другой стороны. Соединение болтом — одно из наиболее распространенных соединений деталей. Такое соединение осуществляется с помощью болта, гайки и шайбы (рисунок 23.1). Диаметр болта определяется конструкторскими расчетами. Отверстия в соединяемых деталях для прохода болта сквозные.
Рисунок 23.1 – Болтовое соединение
Рассмотрим последовательность выполнения чертежа болтового соединения:
1. Вначале изображают соединяемые детали.
2. Изображают болт.
3. Изображают шайбу.
4. Изображают гайку.
Винтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки. Винт — это резьбовое крепежное изделие, представляющее собой цилиндрический стержень, на одном конце которого нарезана резьба, а на другом имеется головка. Винты делятся на крепежные и установочные. Они имеют разные головки (установочные винты могут не иметь головку) и разные концы. Винты изготовляют нормальной (класс точности В) и повышенной (класс точности А) точности. Обозначаются винты так же, как и все крепежные детали. На учебных чертежах указывают диаметр винта d, его длину l и ГОСТ. Например: Винт М5Х50 ГОСТ 1491—80.
Рисунок 23.2
Рассмотрим последовательность выполнения чертежа винтового соединения (рисунок 23.2):
1. Вначале изображают соединяемые детали. Одна из них имеет резьбовое отверстие, в которое ввинчивается резьбовой конец винта. На разрезе резьбовое отверстие показывается частично закрытым резьбовым концом стержня винта. Другая соединяемая деталь показывается с зазором, существующим между цилиндрическим отверстием верхней соединяемой детали и винтом
2. Затем изображают винт.
При вычерчивании соединений деталей винтами их головки можно выполнять по условным соотношениям размеров в зависимости от d. Соединение деталей винтом осуществляют, ввинчивая винт в одну из деталей и прижимая к ней тем самым другую деталь, имеющую сквозное отверстие без резьбы, через которое проходит винт. Диаметр этого отверстия несколько больше, чем диаметр винта, что обеспечивает свободный проход винта. Рабочая длина винта (l) определяется суммой толщины прикрепляемой детали и длины ввинчиваемой части винта, и от диаметра винта. Расчет глубины отверстия под винт и длины нарезанной части этого отверстия выполняется так же, как и отверстие под шпильку. Длина нарезной части винта (b) выбирается по ГОСТу в зависимости от типа винта так, чтобы выполнять условие b > l1. Шлицы винтов, изображенных в соединении, принято показывать условно, независимо от действительного положения. Если наклонная центровая линия совпадает с линиями шлица, то линии шлица проводят под углом 45° к центровой линии.
Шпилечное соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью шпильки, один конец которой вворачивается в одну из соединяемых деталей, а на другой надевается присоединяемая деталь, шайба и затягивается гайка. Соединение деталей шпилькой применяют тогда, когда в одной из соединяемых деталей в связи с ее конструктивными особенностями нельзя или нецелесообразно сверлить сквозное отверстие. В простое соединение шпилькой входят шпилька, шайба и гайка (рисунок 23.3).
Чертеж шпилечного соединения выполняют в следующей последовательности:
1. Изображают деталь с резьбовым отверстием.
2. Изображают шпильку.
3. Вычерчивают изображение второй соединяемой детали.
4. Изображают шайбу.
Рисунок 23.3
В учебных целях принято вычерчивать болтовое соединение по относительным размерам. Относительные размеры элементов болтового соединения определены и соотнесены с наружным диаметром резьбы. Рассмотрим пример определения относительных размеров для болтового соединения, осуществляемого болтом, имеющим размеры (рисунок 23.4):
Рисунок 23.4
М10 (d=10 мм):— диаметр окружности, описанной вокруг шестиугольника D=2d(2xl0=20 мм);
— высота головки болта h=0,7d(0,7x10=7 мм);
— длина резьбовой части lо=2d+6(2xl0+6=26);
— высота гайки H=0,8d(0,8x10=8 мм);
— диаметр отверстия под болт d=l,ld(l,1x10=11 мм);
— диаметр шайбы Dш=2,2d (2,2x10=22 мм);
— высота шайбы S=0,15d(0,15x10=1,5 мм).
При выполнении чертежей болтового, винтового, шпилечного соединений используются следующие упрощения:
- не изображают фаски на шестигранных и квадратных головках болтов, винтов и гаек, а также на его стержне;
— допускается не показывать зазор между стержнем болта, винта, шпильки и отверстием в соединяемых деталях;
— при построении чертежа болтового, винтового, шпилечного соединений на изображениях гайки и шайбы линии невидимого контура не проводят;
— болты, гайки, винты, шпильки и шайбы на чертежах болтового, винтового и шпилечного соединений показывают нерассеченными, если секущая плоскость направлена вдоль их оси;
— при вычерчивании гайки и головки болта, винта сторону шестиугольника берут равной наружному диаметру резьбы. Поэтому на главном изображении вертикальные линии, ограничивающие среднюю грань гайки и головки болта, совпадают с линиями, очерчивающими стержень болта.
На изображениях резьбовых соединений разрешается не показывать разность между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы, изображая конец глухого резьбового отверстия.
Упрошенные изображения крепежных изделий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1144 | Нарушение авторских прав
|