IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
Продолжение рассказа об общих концепциях в составлении программ. Как было подчеркнуто в лекции 9, все дети разные, поэтому каждый ребенок нуждается в индивидуализированной программе. Важно помнить, что каждый, кто работает с ребенком, ДОЛЖЕН быть в контакте с кем – то, кто достаточно квалифицирован, чтобы составлять и модифицировать программу для ребенка. Стандартного набора упражнений не существует, поэтому очень легко ошибиться. Родители, которые занимаются со своими детьми, нуждаются в руководстве.
5. Имитация с кубиками
Имитация с кубиками – сложная форма невербальной имитации. От ребенка требуется построить такую же конструкцию, как та, которую строит терапист. В самом начале терапист использует два кубика. Ребенок должен построить такую же конструкцию из данных ему кубиков. Когда он научится это делать, он должен научиться сам выбирать нужные кубики (сначала терапист предлагает ему для выбора два кубика, потом увеличивает количество кубиков, из которых надо выбирать, так что в конечном итоге ребенок выбирает из целой кучи кубиков). Затем терапист постепенно увеличивает количество кубиков в своей конструкции с двух до пяти.
Вводя это упражнение первый раз, терапист должен использовать преувеличенные движения. Кладя кубик на кубик, можно сказать “наверх”.
Следующий шаг – когда ребенка учат построить структуру из кубиков по двухмерному представлению: по фотографии или по картинке.
Этот навык ценен для параллельной игры (игры бок о бок), чем больше всего занимаются дошкольники. Если у ребенка трудности с этим упражнением, не обязательно добиваться идеальных конструкций. Ребенок должен сначала научиться увеличивать конструкцию на один кубик, подражая тому, как достраивает свою конструкцию терапист, а потом учиться копировать конструкции из большего количества кубиков.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 765 | Нарушение авторских прав
|