IV. Увеличение количества поведений
ВВЕДЕНИЕ
В лекции 4 идет речь о возможности увеличить встречаемость правильных поведений. Это основная цель модификации поведения. Уменьшение неправильных поведений достигается увеличением правильных. Каждый раз когда терапист стремится уменьшить встречаемость определенного неправильного поведения, он увеличивает встречаемость правильного поведения, не совместимого с данным неправильным поведением.
A. ПОДКРЕПЛЕНИЕ
1. Определение
Подкрепление может быть определено как добавление или удаление стимула, который является или приятным или неприятным.
Если вы хотите подкрепить определенное поведение, после данного поведения должен появляться приятный стимул. Например, когда ребенок отвечает на вопрос правильно, терапист хвалит ребенка. Другими словами, терапист положительно подкрепляет
выполнение этого поведения.
Другой метод подкреплять желаемое поведение состоит в том, чтобы удалять вредный или неприятный стимул, когда желаемое поведение происходит.
Негативное подкрепление обычно используется при работе с животными, при этом употребляются удары током[4]. При работе с детьми ДОЛЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ, и никогда не должно использоваться отрицательное.
2. Положительное подкрепление
Когда терапист дает ребенку положительный стимул вслед за выполнением желательного поведения, он таким образом подкрепляет желательное поведение, и оно с течением времени начинает встречаться чаще и чаще. Другими словами, если похвалить ребенка после того, как произошло желательное поведение, это поведение будет положительно подкреплено.
a. Типы
Существуют два типа положительного подкрепления: первичный и
вторичный.
i. Первичное положительное подкрепление
Первичное положительное подкрепление – это то, что является по сути положительным. Для животных и человека это: 1) еда, 2) вода, 3) сон и 4) секс.
1. Свойства
Первичное положительное подкрепление подвержено депривации и насыщению. Иными словами, желание получить первичное положительное подкрепление возрастает, когда доступно его недостаточное количество. Если же это подкрепление доступно в слишком многих ситуациях, ребенок достигает насыщения и больше не хочет получать данное положительное подкрепление (по крайней мере, в данный короткий отрезок времени). Например, если ребенок наелся чипсов, чипсы больше не будут подкреплением на сегодня, но назавтра они могут снова оказаться хорошим подкреплением.
Первичное положительное подкрепление не теряет своих свойств с течением времени. Другими словами, еда всегда будет подкреплением, потому что люди нуждаются в еде, чтобы жить.
2. Преимущества
Ребенка не надо обучать реагировать на первичное положительное подкрепление. Более того, если первичное положительное подкрепление соединено с другим положительным подкреплением, например, с похвалой, первичное подкрепление можно постепенно сводить на нет, оставляя только похвалу.
3. Недостатки
Недостаток первичных положительных подкреплений – то, что их использование затрудняет обобщение. Их не существует в
окружающей среде, например, преподаватель не дает ребенку конфету каждый раз, когда ребенок дает правильный ответ в обычном классе. Кроме того, первичные положительные подкрепления плохо вписываются в обычные условия. Людям вокруг кажется необычным и странным, если взрослый дает ребенку что-то вкусное каждый раз когда ребенок делает что-то правильно или демонстрирует уместное поведение.
Третий недостаток первичных положительных подкреплений – то, что они надоедают и теряют эффективность за короткий промежуток времени.
4. Надлежащее применение
При использовании первичных подкреплений рекомендуется, чтобы они использовались, когда ребенок голоден или хочет пить. Поэтому, если терапист использует еду, можно работать с ребенком перед завтраком. Если терапист использует сок, можно перед сессией дать ребенку что-нибудь соленое.
Примечание:
Если тераписты используют некоторое подкрепление в терапии, это подкрепление НИКОГДА не должно быть доступно для ребенка в свободное время. Если подкрепление дается только в процессе терапии, то его эффективность повышается.
Важно давать подкрепление очень маленькими порциями. Для этого есть две причины:
1) Подкрепление должен быть достаточно маленьким, чтобы быть использованным быстро (не используют жевательную резинку, арахисовое масло, леденцы или конфеты, которые надо долго жевать),
2) Подкрепление не должно быстро привести к насыщению
ПРИМЕЧАНИЕ **: всегда ОБЪЕДИНЯЙТЕ ПЕРВИЧНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ С ВТОРИЧНЫМ ПОДКРЕПЛЕНИЕМ, НАПРИМЕР, С ПОХВАЛОЙ. В конечном счете, первичное подкрепление может быть
постепенно сведено на нет.
ii. Вторичное подкрепление
Вторичное подкрепление – стимул, который ребенок считает приятным, хотя бы этот стимул не был необходимым для удовлетворения какого-либо инстинкта или необходимым для выживания.
Многие из этих подкреплений становятся таковыми через соединение с первичным подкреплением. Этот процесс считается классической выработкой условного рефлекса. В ходе этого ребенок приучается любить что-либо потому, что это ассоциируется с некоторым другим стимулом, который уже является приятным для ребенка. Наиболее очевидный пример вторичного подкрепления – похвала. Сначала ребенок может не считать похвалу подкреплением, однако если каждый раз, когда ребенок получает конфету, терапист хвалит его, то ребенок станет ассоциировать похвалу с приятным чувством от конфеты. Наконец, конфету можно постепенно свести на нет, а похвала станет наградой сама по себе.
1. Свойства
Вторичное подкрепление должен быть четким. Другими словами, положительное подкрепление должно быть очевидно положительным, а отрицательное – очевидно отрицательным. Вторичные подкрепления, чтобы остаться таковыми, должны варьировать. Если терапист находит что вторичное подкрепление не работает (потому что становится менее подкрепляющим), терапист должен вернуться к первичному подкреплению, соединить его со вторичным подкреплением, а затем постепенно свести на нет первичное подкрепление. Подкрепление
должно быть немедленным! Оно должно следовать за поведением быстро, чтобы быть эффективным.
2. Преимущества
При использовании вторичных подкреплений имеются несколько преимуществ:
Во-первых, это удобно (не нужно носить еду); во вторых, это нормально выглядит, так как вторичные подкрепления существуют в окружающей среде, например люди хвалят маленьких детей все время. В-третьих, оказывается более просто обобщить вторичные подкрепления для использования в в окружающей среде (например, преподаватель хвалит ребенка
за хорошее выполнение задания). Наконец, вторичные подкрепления могут использоваться на расстоянии. Терапист может улыбаться ребенку или кричать “молодец” через всю комнату.
3. Недостатки
С использованием вторичного подкрепления связаны некоторые неудобства. Главная трудность для тераписта – это найти вторичное подкрепление, которое действительно является мотивирующим. Если терапист не может найти такое подкрепление, то его необходимо СОЗДАТЬ – соединить первичное подкрепление со вторичным подкреплением, например соединить конфеты М&М с похвалой, а затем постепенно свести на нет M&M.
iii. Система жетонов (жетонная экономика)
Система жетонов использует жетоны как средство расчетов. Терапист подкрепляет поведение, давая ребенку жетон “в обмен”
на соответствующее поведение. Ребенок собирает жетоны, которые могут быть обменяны на предмет, который является действительно подкрепляющим, например, мороженое, видеоигры, гейм-бой, определенная игрушка. Это - очень высокий уровень подкрепления. Он используется для старших детей (школьников). Прежде, чем ребенок будет готов получать подкрепление в рамках системы жетонов, он должен научиться следующему:
1. Ребенок должен понимать причинно-следственные связи, то есть понимать, что если он хорошо делает задание, он будет вознагражден. Награда должна быть понята ребенком как результат его собственного поведения.
2. Ребенок должен быть способен получать вознаграждение не сразу. Предвестником для жетонной экономики может быть использование наклеек / стикеров. Каждый раз, когда ребенок делает что-то хорошо, терапист дает ему наклейку и говорит “Молодец, вот наклейка”. Ребенок
должен получать что-то приятное после того, как он собрал 10 наклеек.
Перед тем, как вводить систему жетонов, ребенок должен понять причину и следствие получения наклеек.
b. Режимы подкрепления:
Существуют 5 режимов подкрепления: непрерывный, закрепленный /фиксированный, фиксированный по интервалу, переменный, переменный по интервалу. Они объяснены ниже:
i. Непрерывный режим подкрепления. Состоит из подкрепления после каждого случая вырабатываемого поведения, или после каждого случая отсутствия нежелательного поведения. (Примечание: Если терапист подкрепляет отсутствие нежелательного поведения, можно использовать одну из двух стратегий. Можно назвать поведение, которое отсутствует, непосредственно: например “Хорошо, не крутишься”, или косвенно: “Умница, хорошо сидишь, спокойно”. Если ребенок понимает называние отсутствующего нежелательного поведения как подсказку плохо себя вести, тогда стоит предпочесть вторую стратегию: хвалить хорошее поведение, присутствующее взамен нежелательного.
ii. Закрепленный (фиксированный) режим подкрепления. Этот режим состоит из
подкрепления после каждого X-того случая данного поведения (например, каждого третьего или каждого пятого). Количество раз определяется терапистом.
iii. Закрепленный по интервалу режим. Состоит из подкрепления через каждые Х минут. Цель закрепленного по времени режима состоит в том, чтобы напомнить тераписту, что нужно подкреплять определенное поведение. Так, например, подкрепляется наличие сухих штанов при обучении пользоваться горшком.
iv. Переменный режим. Состоит из подкрепления после случайного количества правильных ответов. Таким образом ребенок никогда не знает, когда он получит подкрепление; однако он знает, что подкрепление произойдет, если он будет вести себя должным образом.
v. Переменный по интервалу режим. Состоит из подкрепления через случайные промежутки времени. Ребенок не знает, когда он получит подкрепление; однако он знает, что подкрепление произойдет.
vi. Когда использовать (обучение и сохранение навыка)
Когда поведение является новым, режим подкрепления должен быть
непрерывным и весьма интенсивным. Давно выработанные поведения
можно подкреплять в переменном режиме и не столь интенсивно.
vii. Сведение подкрепления на нет. Подкрепление в конечном счете должно быть сведено к нулю. Цель состоит в том, чтобы сделать подкрепления, которые дает терапист, максимально близкими к подкреплениям, которые ребенок нормально получает в обычной жизни. Поэтому хорошо будет подкреплять выработанные поведения таким же образом, как подкрепляет школьный учитель.
3. Негативное подкрепление
Негативное подкрепление – удаление неприятных стимулов, когда ребенок демонстрирует желательное поведение. Негативное подкрепление никогда не используется с детьми, потому что неэтично поместить ребенка в ситуацию, вызывающую его отвращение, и прийти ему на помощь только тогда, когда ребенок закончит вести себя нежелательным образом.
В обычной жизни отрицательные подкрепления встречаются очень редко. Один известный случай отрицательного подкрепления – это зуммер ремня безопасности, который прекращает гудеть, когда шофер пристегивает ремень.
Отрицательные подкрепления часто встречаются в экспериментах на лабораторных животных, которые получают удар током, если выбирают неправильный ответ. По очевидным причинам это – не тa
методика, которую можно применять в обучении детей.
ВЫРАБОТКА НЕСОВМЕСТИМОГО ПОВЕДЕНИЯ
Предназначена для того, чтобы выработать поведения, которые являются несовместимыми с нежелательными поведениями. Например, если ребенок машет руками, научите его прижимать руки к бокам или бедрам всякий раз когда он собирается помахать руками. Хвалите его за то, что он трет бедра – это более эффективно, чем когда вы просто расстраиваетесь, когда он машет руками. Если он знает, что терапист не дает ему подкрепления, когда он машет руками, но дает подкрепление, когда он прижимает руки к бокам, тогда, если он захочет помахать руками, он будет вместо этого прижимать руки к бокам. Некоторые другие поведения, несовместимые с маханием руками – сидение на руках или перебирание монет в карманах вместо махания.
Обратите внимание: терапист должен научиться последовательно подкреплять поведение. После каждого ответа необходимо дать ребенку некоторое последствие: наличие или отсутствие подкрепления.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав
|