II. Подсказка
ВВЕДЕНИЕ
Что такое подсказки? Они могут быть определены как намеки, которые помогают ребенку придумать правильный ответ. Они даются в нескольких формах (все основные типы представлены ниже).
Важно понимать, что они необязательны. Это означает, что они не всегда используются (даже когда
упражнение вводится в первый раз). Если они используются, то только потому что терапист решил, что для ребенка необходима подсказка. Если терапист, например, хочет по каким-то причинам дать ребенку подкрепление, подсказка будет хорошим способом создать удобный случай..
A. ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Сначала используйте минимальную и наиболее естественную подсказку. Если ребенок дает правильный ответ после визуальной подсказки (например, когда терапист смотрит на правильную карточку), не используйте физическую подсказку (например, не берите руку ребенка, чтобы действовать ею).
Как решить, какая подсказка будет минимальной, будучи в то же время действенной? Если вы пробуете более тонкую подсказку, а она не работает, Затем можно использовать более навязчивую подсказку.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала закончите попытку. Потом, на следующей попытке, соедините менее тонкую подсказку с командой (стимулом). Если вы начинаете с менее навязчивой подсказки и двигаетесь к более навязчивой, это помогает избежать зависимости от подсказки.
2. Ослабляйте подсказку как только станет можно, или даже еще скорее.
Чрезвычайно важно ослаблять и сводить на нет подсказку как можно скорее. Обычно подсказку сводят на нет после одного или двух раз. Если вы будете давать подсказку более чем пять раз для уже знакомого навыка, потому что терапист не хочет говорить “нет” или потому, что он/а хочет обеспечить успех ребенку, для ребенка это не полезно. Вы получите ребенка – иждивенца подсказки. Это не поможет ребенку стать независимо мыслящим.
3. Используйте дифференциальное подкрепление для подсказок.
Сохраняйте действительно большую похвалу за поведение, полученное без подсказки.
Это даст ребенку понять, что истинный успех – это независимость, пришедшая вместе с правильным ответом. У ребенка появится мотивация не полагаться на подсказки, потому что он получает гораздо большее вознаграждение, когда подсказки не даются.
4. Подсказка ДОЛЖНА БЫТЬ СОЕДИНЕНА со стимулом.
НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ПОДСКАЗКУ. Давайте подсказку одновременно с командой, или по крайней мере сразу после команды. При этом совершенно не нужно ожидать, чтобы ребенок ответил немедленно. Для ответа на вопрос ребенку нужно дать время. Если терапист уверен, что ребенок думает над вопросом и перерабатывает информацию,нужно ждать. Если по прошествии определенного времени ребенок не отвечает, говорят “нет”. Затем задай вопрос, соединенный с подсказкой, и ждите ответа. Не давайте подсказку больше чем пять раз подряд (исключение – если вы разучиваете новый навык).
5. Варьируйте подсказки.
Изменяйте подсказки – не используйте ту же самую подсказку в нескольких попытках. Изменяйте подсказки в направлении от более навязчивой к менее навязчивой. Таким образом сводите подсказки на нет, и наконец устраняйте совершенно.
B. ПРИМЕНЕНИЕ
Применяя подсказки, помните три главные вещи: 1. Сочетайте подсказку с командой (стимулом) 2. Сводите подсказку на нет, как только это станет возможным. 3. Чем более навязчивой является подсказка, тем больше внимания это привлечет в публичных местах. Вот пример. Существует иерархия предпочтения для подсказок: лучше использовать взгляд через всю комнату, чем каждый раз прокашливаться, чтобы привлечь внимание ребенка и заставить отвечать на заданный вопрос. Лучше прокашливаться, чем говорить “Отвечай на вопрос”. Лучше говорить: ” Отвечай на вопрос “, чем брать ребенка за голову и физически поворачивать, чтобы он смотрел на человека, задавшего вопрос.
C. ТИПЫ:
1. Физический
Физическая подсказка – подсказка, где имеется некоторый физический контакт между терапистом и ребенком. Типичные физические подсказки включают: взять ребенка за руку и совершать действие его рукой (это называется также подсказкой “рука в руке”) или похлопать по локтю, чтобы ребенок начал хлопать в ладоши. Физические подсказки могут быть очень навязчивыми или очень тонкими. Когда вы обучаете невербальной имитации, в начале упражнения физическая подсказка должна быть очень навязчивой (упражнение должно начинаться с подсказки “рука в руке”. Потом подсказку можно постепенно изменять, делая менее навязчивой (например, подтолкнуть руку ребенка в правильном направлении). Таким образом терапист в конечном счете постепенно сводит подсказку полностью на нет. Предпочтительнее использовать наименее навязчивую физическую подсказку (например, похлопать по локтю лучше, чем дать подсказку типа “рука в руке”).
2. Моделирование
Подсказка, использующая моделирование намного менее навязчива, чем физическая
подсказка, и естественным образом встречается в окружающем мире. Поэтому она очень хороша для ребенка. Фактически все мы используем моделирующие подсказки в то или иное время (например, когда мы не уверены относительно того, какое поведение будет правильным, например, какой вилкой надо есть на официальном приеме). Эту подсказку хорошо использовать при присутствии третьего лица (третье лицо может понадобиться, чтобы облегчить задачу тераписта – чтобы у тераписта появилось время давать ребенку подкрепление и организовывать свои материалы). Третьему лицу дают команду (стимул), он отвечает правильно. Затем ту же команду дают ребенку. После того, как ребенок научится использовать моделирование, терапист должен использовать возможности моделирования и за пределами уроков. Например, если в классе учитель велит детям идти мыть руки, терапист должен сказать: “Смотри на детей и делай то, что они делают”. Идея в том, чтобы ребенок научился замечать, что происходит в его окружении и мог подражать своей группе. В конечном счете ребенок должен быть способен смотреть на детей, замечать, что учитель дал команду, видеть, что дети выполняют команду, и знать, что от него самого ожидается, что он тоже будет выполнять команду, не дожидаясь того, чтобы терапист велел ему смотреть на детей.
3. Показывание пальцем
Такую подсказку лучше всего использовать, когда вы делаете упражнения
с материалами в пределах досягаемости, то есть с книгой или карточками.
Показывание пальцем менее успешно, если делается издалека, потому что ребенок не уверен, на что именно вы показываете. Например, если вы Скажите: ” Посмотри на это ” и показываете, ребенок понятия не имеет, на что терапист хочет, чтобы он смотрел, даже при том, что для тераписта очевидно, что имеется в виду слон, а не голубь.
Показывание пальцем обычно используется для того, чтобы привлечь внимание ребенка к персонажу на картинке, если вы задаете вопрос “Что делает мальчик?” Терапист может показывать несколькими способами:
1. Терапист может давать очень навязчивую подсказку, указывая непосредственно на персонаж, про который он спрашивает.
2. Терапист может давать менее навязчивую подсказку, указывая в направлении того персонажа, о котором он спрашивает (рисуя пальцем круг вокруг определенного места в книге).
3. Терапист может давать совсем ненавязчивую подсказку, просто показывая на определенную странице, но не давая более подробных указаний.
4. Визуальная подсказка
Визуальная подсказка включает в себя использование взгляда тераписта для того, чтобы указать на правильный ответ. Очень навязчивая визуальная подсказка – это когда терапист совершенно определенно смотрит на правильный ответ. Менее навязчивая визуальная подсказка – это когда терапист бросает взгляд на правильный ответ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Обычной, но очень грубой ошибкой является непроизвольная визуальная подсказка, когда терапист показывает глазами, не осознавая этого, и ребенок учится наблюдать, куда смотрит терапист, но не выучивает материал[1]. Терапист думает, что ребенок выучил материал, но на самом деле этого не произошло. Если вопрос в этом, терапист может понять, выучивает ли ребенок материал, закрывая свои собственные глаза или намеренно глядя в сторону в момент подачи команды.
Визуальные подсказки ненавязчивы и очень хороши для использования в общественных местах.
5. Массовые попытки
Массовая попытка – что – нибудь, что делается много раз. Например, когда ребенка обучают, используя одну пустую карточку и 10 карточек с изображениями животных на каждой – это массовые попытки. Типичная массовая попытка будет выглядеть примерно так:
1. Выберите 10 карточек со знакомыми животными.
2. Положите на стол карточку с мышью и пустую карточку. Скажите: ” Дай мне мышь”.
Ребенок дает карточку с мышью и получает подкрепление.
3. Положите на стол карточку с мышью и неизвестное животное. Скажите: ” Дай мне мышь “.
Ребенок дает карточку с мышью и получает подкрепление.
4. Положите на стол карточку с коровой и пустую карточку. Скажите: ” Дай мне корову “. Ребенок дает карточку с коровой и получает подкрепление.
5. Положите на стол корову и неизвестное животное. Скажите ” Дай мне корову “.
Ребенок дает карточку с коровой, и получает подкрепление.
6. Не делайте больше пяти попыток за один присест, чтобы не перегрузить ребенка. В конечном счете научите ребенка выбирать 10 знакомых объектов среди незнакомых с использованием методики, описанной в шагах 2 – 5.
На следующем шаге два животных выкладываются вместе. Этот шаг делается Затем, когда ребенок накопил 10 известных карточек. Этот шаг должен выполняться следующим образом:
A. Положите на стол только карточку с мышью. Сделайте так, чтобы ребенок дал мышь тераписту.
B. Повторите этот шаг снова.
C. Затем положите мышь и корову, но мышь должна лежать ближе к ребенку, чем корова.
D. Затем положите на стол мышь и неизвестное животное.
E. Затем положите на стол мышь и слона, причем мышь ближе к ребенку (если только ребенок уже знает слона).
F. Затем положите на стол мышь и неизвестное животное.
G. Продолжать по той же схеме с теми 10 карточками, которые ребенок знает.
6. Позиционная подсказка
Позиционная подсказка – подсказка, которая использует размещение материалов в пространстве. Например, когда вы кладете карточку с правильным ответом ближе к ребенку, это дает ребенку подсказку выбрать более близкую карточку. Важно перекладывать карточки в разных попытках на разные стороны, чтобы не создать у ребенка ложное понимание, что правильная карточка всегда находится, например, слева.
7. Подсказка с помощью порядка подачи материала.
Всегда соединяйте подсказку с командой (стимулом).
8. Подсказка с помощью размера.
Использование размера материалов тоже может служить подсказкой для ребенка. Если у вас есть трехмерные предметы разного размера, тогда если вы просите указать на предмет, вы должны всегда говорить о самом крупном предмете. Здесь могут возникнуть проблемы, потому что вы не хотите, чтобы ребенок думал, что “большая корова” значит “большой”; чтобы избежать этого, вам понадобится несколько больших предметов. Однако размер предмета является подсказкой, и терапист не может это игнорировать, когда начинает работать с ребенком. Неправильно будет просить ребенка дать маленький предмет, потому что он может запутаться – если он видит большой предмет, размер является для него подсказкой дать этот большой предмет. Когда ребенок будет знать названия предметов, для него уже не будет проблемой давать их и не обращать внимания на размер.
9. Устный
Устная подсказка – это подчеркивание специфического слова в предложении. Например, если ребенку трудно отличать “он” от “они”, терапист может давать следующую подсказку: ” Что ОН делает? ” Тогда ребенок должен сообразить, что ответ должен быть: “Он бежит” вместо “Они бегут” (разницу между “бежит” и “бегут” можно пока игнорировать, т.е. ответ “он бегут” можно пока считать правильным). Устная подсказка может использоваться для того, чтобы подчеркнуть начало предложения или слова. Например, если вы спрашиваете ребенка: “Что это?”, а ребенку тяжело ответить, можно закончить попытку словом “Нет”, и потом сказать: ” Что это? М-м-я-… “. Тогда ребенку будет легче сказать “мяч”, поскольку он уже получил подсказку. Подсказка может быть даже еще короче, то есть можно было бы сказать “м” или просто сжать губы для звука “м”, не произнося его.
D. ПРЕИМУЩЕСТВА
Подсказки – очень полезный инструмент в терапии, потому что они позволяют ребенку достигнуть успеха, а это в свою очередь позволяет тераписту положительно подкреплять это поведение. Успех порождает успех и мотивирует ребенка продолжать занятия. Кроме того ребенок выучивает правильный ответ, сначала с помощью подсказки. Затем подсказки можно постепенно сводить на нет, и ребенок может достигать успеха, выучивая материал без подсказки.
Кроме того подсказки могут быть незаметными, что может помочь добиваться успеха в публичных местах. Примеры незаметных подсказок – наклейки или браслеты. Когда ребенок носит их, он знает, что определенное поведение необходимо или, наоборот, не позволяется. В этом случае ребенку можно напоминать простым указанием на браслет или наклейку.
E. НЕДОСТАТКИ
Основная проблема с подсказками – создание зависимости от них. Если терапист не сводит на нет подсказки, ребенок может стать
зависимым от них и не научиться думать самостоятельно. Главная претензия к модификации поведения с этим контингентом детей – это что они становятся зависимыми от подсказки. Это происходит, если терапист некомпетентен или невнимателен. Поэтому, если вы используете подсказки – сводите их на нет при первой возможности. Если это невозможно – не используйте их.
ПРИМЕЧАНИЕ: очень частая ошибка начинающих терапистов – чрезмерное использование подсказки. Лучше сначала дать ребенку шанс ответить без подсказки, даже если тераписту придется сказать “Нет”, и только затем дать команду, соединенную с подсказкой.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав
|