АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V. Уменьшение количества поведений

Прочитайте:
  1. IV. Увеличение количества поведений
  2. Воспрепятствование преждевременному Уменьшение напряжения тканей разгибанию головки плода. промежности.
  3. Изменение количества ретикулоцитов и возможные причины
  4. Несоответствие количества и аминокислотного состава белка, поступающего в организм, потребностям в нем.
  5. Нормоцитемическая гиповолемия: состояние, проявляющееся уменьшением общего объёма крови при сохранении Ht в пределах нормы.
  6. Определение количества гемоглобина
  7. Определение количества форменных элементов крови
  8. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения
  9. Основным показанием для применения диуретиков продолжают оставаться состояния, сопровождающиеся задержкой в организме избыточного количества Na и воды.

ВВЕДЕНИЕ

Модификация поведения пользуется плохой репутацией в последнее время, потому что она ассоциируется с уменьшением количества

поведений. Эта репутация является незаслуженной, потому что сила модификации поведения – в ее способности увеличить количество желательных поведений. Чтобы количество желательных поведений увеличилось, зачастую должно также произойти уменьшение количества нежелательных поведений.

A. ОБЪЯСНЕНИЕ

Какое поведение должно уменьшаться? Имеется три широких критерия, используемых для оценки поведения:

Если поведение a) опасно, b) разрушительно или c) мешает ребенку УЧИТЬСЯ или ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с окружающими, такое поведение должно быть сделано более редким или устранено.

Любое поведение, которое делает проживание и взаимодействие в обществе

невозможным, должно быть устранено или ограничено. Это включает

стигматизирующее (клеймящее) поведение (например, кружение вокруг себя, хождение на цыпочках, взмахивание руками и т.п.), поскольку такое поведение может привести к тому, что ребенок окажется исключен из многих видов деятельности, которые могли бы оказаться очень важными для его эмоционального и социального развития.

B: ВЫПОЛНЕНИЕ

Сначала терапист должен определить цель, которую ребенок достигает данным поведением. Другими словами, почему ребенок ведет себя таким образом? Например, если ребенок кусает себя каждый раз, когда он хочет получить перерыв в занятиях, терапист должен научить его, как просить устроить перерыв, и подкреплять задавание вопроса. Если же давать ребенку перерыв, если он кусает себя, кусание окажется подкрепленным. Терапист должен выбрать наименее сильное вмешательство и затем собрать данные о количестве раз, когда происходит данное поведение, например, сколько раз в час ребенок кусает себя.

Сначала терапист должен выбрать поведение, которое будет модифицировано, например, битье других, пинки ногой, царапание. Это поведение должно быть специально идентифицировано, например, бессмысленно бороться с “агрессивным поведением” вообще, потому что это слишком широкая категория. Нужно идентифицировать специфический тип агрессивного поведения, частота которого должна быть уменьшена.

Кроме того, нужно решить, какие поведения должны быть изменены сначала, а какие потом. Другими словами, терапист должен выбрать, чему отдавать приоритет в терапии. Когда наиболее вопиющие поведения будут модифицированы, терапист сможет перейти к менее вопиющим. Некоторые поведения должны быть устранены немедленно. Если ребенок, например, кусает других, это поведение заслуживает быть модифицированным в первую очередь.

Поведения, приносящие вред самому ребенку, также являются очень разрушительными. Они очень быстро приведут к исключению ребенка из нормальных мест обучения и помещению его в классы для спецобучения с наиболее строгими условиями. Кроме того, любое поведение ребенка, которое сильно расстраивает родителей, заслуживает того, чтобы быть устраненным, даже если оно оказывается приемлемым с точки зрения общественных стандартов.

C: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ:

1. DRL (Дифференциальное подкрепление более низкой встречаемости поведения)

Если ребенок понимает причинно-следственные связи, ему нужно сказать, какое поведение должно быть устранено и какие выгоды он получит, если это поведение будет устранено.

a. Определение

DRL происходит, когда подкрепление обусловлено низкой встречаемостью поведения. Идея состоит в том, чтобы подкреплять немедленно после уменьшения количества поведения. Например, если ребенок обычно взмахивает руками 50 раз в час, он получает подкрепление, когда

это количество уменьшается до 30 эпизодов в час. Терапист должен устанавливать более короткие промежутки времени и затем вознаграждать, когда поведение

не происходит, или происходит в меньшей степени в этом коротком промежутке времени.

В конечном счете промежуток времени удлиняется, или число приемлемых эпизодов взмахивания руками уменьшается так, чтобы ребенок должен махать руками реже, чтобы получить вознаграждение.

b. Преимущества

DRL – положительный, терпимый подход. Кроме того, он является естественным. Ребенку дается установка на успех, а не на неудачу.

c. Недостатки

DRL является более постепенным подходом и занимает большее количество времени. Кроме того, терапист сосредотачивается на плохом поведении, не на желательном поведении, например, терапист говорит: “Молодец, не махал руками”.

2. DRO (дифференциальное подкрепление других положительных поведений)

a. Определение

DRO – это подкрепление любого поведения кроме модифицируемого. В дальнейшем оно было усовершенствовано и стало включать только социальные или положительные поведения. Например, если ребенок читает книгу, отвечает на вопрос и затем ест банан,

Терапист говорит: ” Хорошее чтение “, ” Хороший ответ на мой вопрос ” и ” Хорошо ешь банан “.

b. Преимущества

Преимущество этого метода – он дает быстрое уменьшение количества нежелательного поведения.

c. Недостатки

Проблема состоит в том, что другие поведения ребенка могут быть

хуже, чем данное нежелательное поведение. Например, кусание может быть хуже, чем битье, но тем не менее модифицируемым поведением является битье. Никто не захочет подкреплять такие поведения как кусание. Найти достаточное количество положительных поведений, которые можно укрепить, может оказаться трудным.

3. DRI (Дифференциальное подкрепление несовместимых поведений)

a. Определение

DRI – подкрепления поступают после поведения, которое несовместимо с данным нежелательным поведением. Терапист должен дать ребенку поведение, которое тот может выполнять в тот момент, когда он хочет заняться данным нежелательным поведением. Затем терапист должен вознаградить ребенка за выполнение альтернативного поведения. Например, если ребенок разозлен, терапист должен заставить его бить подушку, а не человека. Или, если ребенок разозлился и визжит, научить его кричать ” я разозлился “. Другой пример – это отрабатывать с ребенком умение по команде остановиться, чтобы научить ребенка не выбегать на улицу.

b. Преимущества

Преимущества DRI троякие: во-первых, это позитивный подход, во вторых, он может быть длительным; в-третьих, он является первой линией обороны.

c. Недостатки

У этого метода не имеется никаких очевидных недостатков.

D: НЕ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ:

1. Угашение.

a. Определение и свойства

Угашение – удаление всех подкреплений нежелательного поведения. Другими словами, терапист делает вид, что он игнорирует нежелательное поведение, не показывает никакой реакции на него. При использовании этой методики происходит увеличение количества нежелательного поведения прежде чем это поведение исчезает. Это называется ” взрыв угашения “.

Перед осуществлением этой методики терапист должен убедиться, что он может выдержать увеличение поведения прежде чем оно исчезнет. Если терапист не может пережить взрыв угашения, ОЧЕНЬ неблагоразумно использовать эту методику. Если взрыв угашения заставляет тераписта реагировать и подкреплять ребенка, то в следующий раз, когда эта методика будет использоваться, взрыв угашения может длиться уже вдвое дольше. Ребенок уже понял, что терапист на самом деле ненавидит данное поведение, а вовсе не безразличен к нему.

b. Эффективное использование

Перед использованием угашения терапист должен понять цель поведения. Другими словами, полное понимание требуется для того, чтобы понять, что подкрепляет поведение. Если данное поведение используется для того, чтобы получить внимание, то даже взгляд тераписта может быть достаточным для подкрепления поведения. В этом случае терапист

должен смотреть в сторону. Если вы не удалите все источники подкрепления для данного поведения, эта методика не будет работать.

c. Преимущества

Угашение эффективно и долговечно.

d. Недостатки

Взрыв угашения – несомненный недостаток этого метода, так как взрыв угашения может быть в высшей степени неприятен для тераписта. Другой недостаток – то, что для успешности методики необходимо идентифицировать все источники подкрепления.

2. Тайм-аут

a. Определение и свойства

“Тайм-аут” – удаление всех подкреплений на определенное время. Обычно это значит выслать ребенка из его комнаты, но можно, вместо этого, посадить его на стул лицом к стене.

b. Эффективное использование

Тайм-аут неэффективен в случае если ребенок не хочет делать то, чего от него добивается терапист: в таком случае тайм-аут будет для ребенка наградой.

Терапист должен отвести для тайм-аутов определенный стул. Не нужно отсылать ребенка на время тайм-аута в его комнату, потому что ребенок не должен ассоциировать свою комнату с неприятными ощущениями

Тайм-ауты никогда не должны длиться больше чем 2 – 3 минуты (с

младшими детьми тайм-ауты должны быть еще короче). Тайм-аут должен длиться до того момента, когда ребенок “возьмет себя в руки”. Терапист должен сказать: ” ты готов “, и вернуть ребенка к месту занятий.

c. Преимущества

Тайм-аут – социально приемлемая процедура и может быть проделана публично, например в школе. Тайм-аут может быть очень эффективным.

d. Недостатки

Этот метод не действует при работе с такими детьми, которые занимаются аутостимуляцией. Они имеют тенденцию использовать тайм-аут, чтобы заниматься самостимуляцией в свое удовольствие.

Другой недостаток – тайм-ауты не учат ребенка никакому новому поведению.

3. Система штрафов

a. Определение

Система штрафов используется вместе с системой жетонов (жетонной экономикой). Когда ребенок демонстрирует нежелательное поведение, терапист забирает одну фишку / монетку из тех, что были предварительно заработаны ребенком.

Терапист должен удостовериться, что ребенок заработал достаточно много жетонов, чтобы было на что штрафовать. Эта методика может только быть реализована когда ребенок действительно понимает жетонную экономику.

b. Преимущества

Эта методика удобна. Она учит ребенка брать на себя ответственность за свое поведение.

c. Недостатки

Когда терапист забирает предварительно заработанный жетон, ребенок может вести себя агрессивно.

4. Гиперкоррекция

a. Определение

Гиперкоррекция может быть определена как восстановительная процедура. Она использует принцип восстановления – ребенок получает инструкцию восстановить то состояние окружающей среды, какое было раньше, до того, как произошло данное поведение, или сделать окружающую среду еще лучше чем до этого. Например, если ребенок вывалил все игрушки из коробки на пол, он затем должен сложить все игрушки обратно в коробку, включая и те, которые валялись на полу прежде, чем он вывалил остальные из коробки. Гиперкоррекция – положительная практика, потому что таким образом ребенка учат вести себя правильным образом.

При использовании гиперкоррекции терапист должен заботиться, чтобы сохранять эмоциональный нейтралитет все время, пока он заставляет ребенка повторять правильное действие. Во время этой процедуры НЕ ДОЛЖНО использоваться подкрепление, и не должны также использоваться средства, вызывающие отвращение ребенка (нотации и др.) Ребенок должен повторять правильное поведение снова и снова, пока это ему не надоест до самой крайней степени.

Гиперкоррекция доносит до ребенка следующую идею: если ты сделаешь А, то окажешься перед необходимостью делать ОЧЕНЬ большое количество B.

b. Преимущества

Гиперкоррекция ОЧЕНЬ эффективна. Она происходит быстро, и, когда делается

должным образом, дает длительный эффект. Она научает ребенка определенным вещам.

c. Недостатки

Сам процесс гиперкоррекции отнимает много времени. Тераписту, вероятно, может понадобиться повторять с ребенком правильное поведение 50 раз и больше, если ребенок не устает от данного поведения так быстро, как хочется тераписту.

Может оказаться трудным найти хорошее восстановительное поведение для данного нежелательного поведения – как, например, ребенок может вернуть игрушки, которые он спустил в унитаз?


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)