АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕМОНСТРАЦИЯ

Прочитайте:
  1. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  2. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  3. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  4. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  5. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  6. ДЕМОНСТРАЦИЯ
  7. Демонстрация техники проведения ЭСЛР
  8. Демонстрация фагоцитоза бактерии.
  9. КОНФРОНТАЦИЯ: ДЕМОНСТРАЦИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

ЗАМЕЧАНИЯ О ДЕМОНСТРАЦИИ

Ниже следует запись работы тераписта с ребенком. Описание упражнения и его цели добавлено записывающим. Важно понять, что эти упражнения не могут быть использованы для всех детей без изменения – у каждого ребенка есть свой набор умений и неумений. Ребенок, который делал нижеследующие упражнения, занимался по программе в течение 22 месяцев и начал терапию в возрасте четырех лет без двух месяцев.

1. “Расскажи историю” (это – упражнение высокого уровня)

Терапист берет популярную сказку, например “Золушка”, “Джек и бобовый стебель”, “Три Медведя”, и сокращает ее до двух предложений (затем 3, затем 4 предложений). Рассказывая сказку и затем прося ребенка рассказать ее, терапист учит ребенка этой сказке. Терапист специально не дает никаких зрительных подсказок, потому что это упражнение предназначено для того, чтобы развивать слуховую память у ребенка.

Терапист дает ребенку выслушать целую сказку (в начале – из одного или двух предложений), а ребенок должен, насколько сможет, рассказать ее обратно тераписту. В конечном счете рассказ ребенка вырастает до четырех или пяти предложений.

На демонстрации ребенок рассказывал сказку по своему выбору.

Пример: ” Золушка закончила все дела. Она надела красивое платье. Она поехала на бал и танцевала. Там она встретила принца. “

2. Взаимные вопросы

Это упражнение предназначено для того, чтобы научить ребенка, как задавать вопросы

и как участвовать в беседе. Это упражнение учит тому, что в беседе нужно и отвечать на вопросы, и задавать вопросы. Ребенок выучивает наизусть ответы на несколько простых вопросов. Это вопросы, которые человек при знакомстве обычно задает ребенку этого возраста. Например:

* Как тебя зовут?

* Где ты живешь? (Только город – не адрес)

* Сколько тебе лет?

* В какую школу ты ходишь?

* Кто твоя учительница?

* У тебя есть собака?

Когда ребенок выучивает эти вопросы, нужно добавлять еще вопросы. Когда ребенок сможет отвечать на эти вопросы, терапист учит его задавать эти вопросы собеседнику.

Например:

Терапист: “Сколько тебе лет? ” Ребенок: ” 5 лет. ” Ребенок: “А сколько вам лет? ” Терапист: ” Мне 32 года ” Терапист: ” У тебя есть собака? ” Ребенок: “Нет”. Ребенок: “А у вас есть собака? ” Терапист:

” Нет, у меня нет собаки. “

После того, как ребенок поймет идею и станет отвечать односложными предложениями, нужно научить его отвечать полными предложениями.

3. Местоимения

Неправильное употребление местоимений (“твой” вместо “мой” и т.д.) – проблема для многих детей с аутизмом. Над этим можно начинать работать, как только ребенок будет твердо знать названия частей тела и хорошо выполнять упражнения на подражание. Это – очень непростое упражнение, потому что местоимения изменяются в зависимости от того, кто говорит, то есть то, что для тераписта МОЙ – для ребенка ТВОЙ. Терапист сначала работает над тем, чтобы ребенок освоил МОЙ (говоря о частях тела тераписта) и ТВОЙ (говоря о частях тела ребенка). Например:

Терапист: Где МОЯ голова?. (Ребенок касается головы тераписта)

Терапист: Где ТВОЯ голова? (ребенок касается его / ее собственной головы)

Терапист: Где ТВОЙ нос?

Терапист: Где МОЙ нос?

(разницу между “мой”, “моя”, “мое” и “мои” для начала можно игнорировать).

Это упражнение продолжают, пока ребенок не поймет принципа (это может занять несколько месяцев). В следующей лекции будет рассказано о следующем шаге в обучении местоимениям.

Предлоги

Предлоги также трудны для некоторых из этих детей. Терапист учит ребенка, начиная с основных предлогов, и прибавляет новые предлоги по мере того, как ребенок

учится. Предлоги нужно проходить примерно в следующем порядке:

1. в

2. под, на

3. впереди, сзади, рядом с.

Сначала терапист просит ребенка самому встать в, на или подо что-то, например, в корзинку или на стол. Многие дети очень любят это упражнение и быстро понимают идею. Для других детей это может не сработать. Следующий шаг у некоторых детей получается лучше и должен быть предпринят даже если первый шаг еще не полностью отработан.

Терапист должен положить на стол одну чашку и дать ребенку предмет. Затем терапист говорит: “положи В чашку” и один раз показывает. Как только ребенок овладел этим, терапист может делать то же самое с ” на ” и “под”. Когда ребенок поймет это, терапист может положить на стол три чашки и дать ребенку один предмет, чтобы положить В чашку, второй – чтобы положить ПОД, а третий – чтобы положить НА чашку.

Ребенка, котрый демонстрировал методику в лекции 2, обучали этим способом, но он не смог научиться. Поэтому тераписту пришлось применить импровизацию (что тераписты ВСЕГДА должны делать когда данное упражнение не работает для конкретного ребенка).

Запись демонстрации:

Терапист положил на стол шесть чашек на шести листах бумаги, на каждом из которых был написан один предлог. Каждый лист бумаги лежал в той позиции, которая была написана на нем, то есть лист с надписью “В”, был внутри чашки, а лист с надписью “Рядом с”, был рядом с чашкой.

Ребенок прочел каждый лист, и затем все листы были убраны. Ребенок помнил, где были все листы по отношению к чашкам. Затем от ребенка требовалось поместить каждый предмет в определенную позицию по требованию тераписта.

Когда ребенок положил предметы в требуемую позиция, терапист спросил: ” Где виноград? ” Ребенок ответил: ” В чашке “. Терапист: ” Кто перед чашкой? “

Ребенок: ” Микки-Маус”. И т.д...

Как только ребенок выучил вышеупомянутый навык, терапист двигается к следующему упражнению на предлоги.

Третье упражнение: терапист задает все вопросы точно тем же образом, за исключением того, что он использует только один большой предмет, например, машинку, а ребенок кладет каждый маленький предмет (виноград, Микки и др.) по отношению к большему предмету. Например, ребенок должен положить виноград на машинку, звезду в машинку, змею под машинку, птицу перед машинкой, луну сзади машинки, а рыбу рядом с машинкой. [2]

5. Карточки с глаголами

Это упражнение предназначено для того, чтобы преподать названия действий. Терапист спрашивает:

” Что он делает? ” Ребенок: ” Он читает книгу.” ” Что они делают? ” Ребенок: ” Они качаются “.

Этот ребенок должен был отвечать полными предложениями, потому что он уже овладел однословными предложениями. Односложные предложения для этого ребенка считались отличными ответами на более ранних стадиях терапии, когда это упражнение было для него трудным.

6. Описание предмета.

Перед тем, как делать это упражнения, ребенок должен овладеть существительными (как пониманием, так и говорением). Кроме этого, ребенок должен знать цвета и как какое животное кричит. Когда ребенок уже усвоил эти навыки, можно вводить следующее упражнение:

Терапист учит ребенка описывать то, что находится на картинке – ребенок должен сказать одну, а затем две, три и четыре

вещи об этом животном.

Вам понадобятся карточки с животными.

Пример:

1. Скажите ребенку: ” Это – слон, он серый. “

2. Дайте ребенку идентифицировать карточки. Терапист говорит: “Что это?”

3. Дайте ребенку идентифицировать звуки. Терапист говорит: ” Что он Это говорит? “

4. Затем терапист вводит функцию. “Что он делает? “. Например “дает молоко” или ” ест сыр”. Когда ребенок научился говорить 3-4 предложения об этом животном, терапист должен научить ребенка говорить полными предложениями.

Затем терапист может просить ребенка “Расскажи мне об этом животном “. Ребенок может назвать животное, сказать, какого оно цвета и какие издает звуки. По мере необходимости терапист может давать подсказку, например: ” Какого цвета слон? ” Когда ребенок понимает что терапист хочет, и дает нужные ответы, терапист может добавить новые функции или характеристики (например, корова ест траву). Некоторые характеристики хороши тем, что подходят ко многим животным, например, “у него есть хвост” или “четыре ноги”.

Если ребенок дает одно- или двусложные ответы, но терапист знает, что ребенок может говорить полными предложениями, терапист должен дать команду: ” Скажи лучше. “

7. Чего не хватает?

Умение найти, чего не хватает, полезно, потому что для этого ребенок должен научиться сосредотачивать зрительное внимание на предмете. Кроме того, это – типичная задача в играх и в школе.

Терапист кладет на стол три предмета. Он просит ребенка идентифицировать каждый предмет. Сначала она медленно забирает предметы, так что ребенок видит, что они исчезают. Затем он спрашивает: ” Чего не хватает? “. Когда ребенок начинает понимать игру, терапист убирает предмет быстрее. В конце концов терапист просит ребенка закрыть глаза, затем убирает предмет и спрашивает: ” Чего не хватает? “. Ребенок открывает глаза и отвечает на вопрос.

8. Наклейка за не-пение

Наклейка – подсказка, напоминающая ребенку, что пение (или другое поведение, которое нужно контролировать) разрешается или не разрешается. Когда ребенок носит наклейку, он МОЖЕТ петь. Когда наклейки нет, пения тоже не должно быть. Эта связь устанавливается следующим образом:

1. Наклейте наклейку на ребенка, и сообщите ему, что он может петь. Представьте это как очень важное дело.

2. Затем удалите наклейку, и сообщите ребенку ” НИКАКОГО ПЕНИЯ “.

3. Снимайте наклейку сначала на короткое время, затем постепенно продлите промежутки времени, в которые ребенок не носит наклейку.

9. Навыки имитации.

Эти навыки ценны потому, что с их помощью можно обучать ребенка ролевой игре и взаимодействию с другими в обществе. Терапист начинает, говоря: ” СДЕЛАЙ ТАК ” (укачивая куклу). После того, как ребенок поймет, что его задача – подражать (после нескольких сеансов упражнений), терапист может просто сказать: ” покачай куклу”. После того, как ребенок станет копировать взрослых в любой ролевой игре, пусть нормально развивающийся ребенок того же возраста скажет вашему ребенку “Покачай куклу”. В этом упражнении сами действия должны быть очень простыми и часто встречающимися в игре, например, кормить и укачивать куклу или строить мост и катать по нему машинки.

Другое важное упражнение – чтобы ребенок следовал за взрослым по комнате и играл с теми же самыми игрушками, что и взрослый. Взрослый должен оторваться от той игры, которой он занят, и перейти к следующей игре, а ребенок должен следовать за взрослым и начинать ту же игру, что и взрослый. Это предназначено для того, чтобы ребенок учился переходам от одного действия к другому, даже если первое действие не закончено. Когда ребенок освоится с этим, пусть он следует по комнате за другим ребенком и переходит от одного действия к другому (это не будет трудным – нормально развивающиеся дети делают это естественно). Сначала сделайте так, чтобы ребенок следовал за взрослым по комнате, затем по дому, и наконец по парку. Затем сделайте так, чтобы ребенок следовал за нормально развивающимся сверстником по комнате, по дому, и наконец по парку. НЕ Переусердствуйте с этим упражнением на сеансах терапии. Идея состоит в том, чтобы ребенок наслаждался этим упражнением, а не боялся этого.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)