АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Выработка и поведенческие цепи

Прочитайте:
  1. Выработка гормонов.
  2. Выработка навыков
  3. Когнитивные и поведенческие вмешательства.
  4. Когнитивные и поведенческие вмешательства.
  5. Отдельные когнитивные и поведенческие методы.
  6. Поведенческие методы.
  7. Поведенческие проявления
  8. СЛОЖНЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ НАВЫКИ

ВВЕДЕНИЕ

Выработка и поведенческие цепи – методы, предназначенные для того, чтобы преподать ребенку навык, разделив этот навык на компоненты. Когда ребенок освоит части желательного поведения, ему будет проще освоить все поведение.

И выработка, и поведенческие цепи имеют ту же самую цель: помочь ребенку выучить навык. Они отличаются в том, как используется база знаний ребенка. Сами процедуры станут ясными в ходе дальнейшего обсуждения.

A. ВЫРАБОТКА

Выработка может быть определена как метод обучения поведению с использованием аппроксимаций (поведений, приближающихся к желаемому). Аппроксимации с помощью подкрепления преображаются в правильное поведение (оно же желательное поведение). Выработка представляет собой сложную систему подсказок. Терапист должен решить следующее:

1. Каково желательное поведение, то есть каково конечное поведение, которому терапист хочет научить ребенка?

2. Какое поведение, имеющееся в репертуаре ребенка, ближе всего к желательному, то есть какова будет исходная точка?

Ответ на первый вопрос определяется упражнениями, над которыми терапист или команда терапистов решили работать.

Второй вопрос определяется в соответствии с суждением тераписта. Терапист видит, на что ребенок может быть способен (когда не мешает непослушание) и начинает с этого. ПРИМЕЧАНИЕ: Терапист может начать на более низком уровне, потому что ребенок может работать намного хуже, и не показывать, на что он на самом деле способен. Когда терапист будет лучше знаком с ребенком, его суждения станут более точными. Когда ребенок достигнет следующего шаг (более близкой аппроксимации поведения), этот шаг становится новой исходной точкой. Например, если ребенка учат, как говорить слово “яблоко”, а все, что он может сказать – это “я-а”, это будет исходной точкой.

1. Терапист говорит ” Скажи “яблоко”". Ребенок говорит “Я-а” и получает подкрепление за это. Каждый раз, когда ребенок говорит “я-а”, он должен получать положительное подкрепление.

2. Терапист говорит: ” Скажи “яблоко”". Ребенок говорит “яп”. Ребенок получает положительное подкрепление за “яп”. “Яп” – новая исходная точка.

3. Терапист говорит: “Скажи “яблоко” “. Ребенок говорит “Я-а”. Терапист говорит “Нет”, и начинает новую попытку. Новая исходная точка – “яп”, она определяется по лучшей аппроксимации, которую ребенок смог дать.

4. Терапист продолжает работать над этим упражнением, пока ребенок не сможет сказать “яблоко”. Когда это произошло, терапист успешно выработал слово “яблоко”.

ЭТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ НЕСКОЛЬКО СЕССИЙ.

Выработка может применяться к любому действию, физическому или речевому. Например, при обучении имитации терапист может хотеть, чтобы ребенок высоко поднял руку. Если ребенок может только поднять руку на половину высоты, это будет исходной точкой. Терапист далее будет вырабатывать точную имитацию таким же образом, как в вышеупомянутом примере со словом “яблоко”.

При выработке поведения терапист должен убедиться, что ребенок уже умеет делать каждый компонент упражнения отдельно. Другими словами, ребенок должен уметь произносить звуки “я”, “б”, “л”, “о” и “к”, чтобы мочь сложить все слово. Если ребенок не знает, как произносить эти звуки, сначала его надо научить произносить каждый звук отдельно. В этом заключается разница между выработкой и соединением поведений в цепочку: при выработке каждый компонент – уже часть репертуара ребенка, тогда как при соединении поведений в цепочку каждый компонент должен сначала быть разучен, а потом присоединен к предыдущему.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

1. Будьте осторожны чтобы не попасть в зависимость от подсказки – переходите к следующему шагу сразу после того, как очередной шаг освоен.

2. В случае ухудшения поведения терапист должен возвратиться к предыдущему шагу, а не к самой первой исходной точке.

Можно также ” ВЫРАБАТЫВАТЬ ОТСУТСТВИЕ” для нежелательных поведений практически тем же образом: например, вместо махания руками выработать навык тереть рукой колено или сидеть на руках, и в конечном счете отсутствие всякого ненужного движения рук. Обратите внимание: если ребенка научили заменять одно поведение другим поведением, удостоверьтесь, что ребенок имеет возможность выполнять заменяющее поведение во всех обстоятельствах, например, если вы хотите, чтобы ребенок держал руки в карманах, удостоверьтесь, что ребенок всегда одет в такую одежду, на которой есть карманы.

1. Преимущества

a. Если поведение разбито на компоненты, ребенку становится проще его выполнять, и поэтому уменьшается его фрустрация.

Обратите внимание: Не забудьте подкреплять даже ЖЕЛАНИЕ выполнять новое поведение

(должна быть большая окупаемость), чтобы новое поведение оказалось таким же заманчивым, как старое нежелательное поведение).

2. Недостатки

a. Если терапист остается слишком долго на одной стадии, может развиться зависимость от подсказки.

b. Если между терапистами нет достаточной координации, несогласованность принесет много фрустрации для ребенка, потому что то, что является приемлемым для одного тераписта, недопустимо для другого.

3. Примеры

Ребенок может быть научен любому навыку, если он умеет выполнять компоненты этого навыка. Это включает действия, речевые навыки и навыки подражания. См. вышеупомянутый пример – как обучают говорить слово “яблоко”.

B. ВЫРАБОТКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Выработка цепи – более сложная форма выработки. Она может быть определена как процесс обучения каждому компоненту поведения и затем соединение поведенческих компонентов.

1. В обратном направлении (от конца к началу)

В этой форме выработки цепи преподается каждый компонент, но в обратном порядке: первым преподается то поведение, которое будет последним в цепи, вторым – то, которое будет в цепи предпоследним, и так далее. Лучше использовать выработку цепи от конца к началу в том случае, когда подкрепление дается в конце последовательности поведений, то есть когда последний шаг сам по себе является значимым. Дополнительная выгода выработки от конца к началу – это то, что с целью подготовить разучивание последнего шага терапист проходит полную последовательность действий. При этом ребенок может выучить желательные поведения еще до того, как от него потребуют выучить их.

Обычные примеры включают различные навыки самообслуживания:

1. Надевание штанов (включает до 12 различных навыков).

a. Научить ребенка застегивать пуговицу или кнопку на штанах; когда застегнет, подкрепить.

b. Научить ребенка застегивать молнию на штанах. Когда ребенок застегнет молнию, пусть застегнет пуговицу, и тогда дать подкрепление.

c. Пройти каждый шаг, уча ребенка после каждого шага заканчивать всю последовательность. Шаги в конце последовательности будут выучены лучше, потому что ребенок проделал их большее количество раз.

2. Выжимание сока

3. Одевание

Терапист должен творчески подходить к тому, как упрощать изучения навыка, разбивая его на компоненты.

2. Вперед (от начала к концу)

Много навыков невозможно выучить от конца к началу. Среди примеров – такие спортивные действия как езда на велосипеде, и некоторые навыки самообслуживания – например, мытье рук. Выработка от конца к началу не годится для этих навыков – цель не может быть достигнута без того, чтобы пройти все шаги последовательно. Например, нельзя учиться ездить на велосипеде, учась сперва слезать с велосипеда, или научиться ехать быстро, не умея крутить педали.

Хорошее упражнение-предшественник выработки от начала к концу – обучение понятиям СНАЧАЛА и ПОД КОНЕЦ. Это может быть сделано на двух карточках, которые ребенок хорошо знает. Терапист говорит:

” Покажи СНАЧАЛА льва, а ПОД КОНЕЦ леопарда “.

Терапист использует метод дискретных попыток с необходимыми подсказками, пока ребенок не поймет концепцию.

Терапист должен все время перекладывать карточки, чтобы ребенок выучил понятия НАЧАЛА и КОНЦА, а не получил ложного понятия, что НАЧАЛО означает лево, а КОНЕЦ – право. Если ребенок

умеет говорить, терапист должен спросить: ” Что ты показал СНАЧАЛА? Что ты показал ПОД КОНЕЦ?” После того, как эта идея понята, последовательность может быть расширена, чтобы включить СНАЧАЛА, ПОТОМ и ПОД КОНЕЦ.

Выработка от начала к концу также удобна для обучения понятиям ЕСЛИ / ТО. Как только ребенок поймет СНАЧАЛА и ПОД КОНЕЦ, можно начинать изучать ЕСЛИ / ТО. ЕСЛИ ребенок сначала делает X, ТО потом (или под конец) он получает Y.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)