АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

B. ДИСКРЕТНЫЕ ПОПЫТКИ

Прочитайте:
  1. I. Первые попытки
  2. Материнская заболеваемость является низкой в случае успешной попытки влагалищных родов у женщин с рубцом на матке и наивысшей в случае неудачной попытки ВПКР.
  3. Обсуждения преимуществ и рисков попытки ВПКР проводится врачом с беременной, у которой не выявлено противопоказаний к попытке ВПКР при первом посещении.
  4. Среди женщин, которые имеют в анамнезе два КР, могут быть отобраны как кандидаты для попытки ВПКР, только такие, кто имеет в анамнезе хотя бы одни влагалищные роды.
  5. Эффективного лечения нет. Оправданы попытки применять средства, которыми пользуются при лечении торсионной дистонии.

1. Компоненты метода дискретных попыток:

a. Различительный стимул (SD).

Различительный стимул – команда, которую терапист использует, чтобы ребенок ответил. Примеры команд включают: ” сделай так “, ” дотронься до носа “, ” дай мне шарик. “

i. Характеристики команды:

* Команды должны быть нейтральными или слегка положительными.

* Они ни в коем случае не могут быть отрицательными.

* Команда должна быть простой и уместным.

* Сначала команда должна содержать только наиболее важную информацию.

* Через некоторое время команды могут быть усложнены.

* Во всех упражнениях должна использоваться одна и та же команда.

*Примечание: Когда Вы изменяете стимул, делайте это на упражнении, которое ребенок знает очень хорошо.

b. Ответ

Три типа ответа:

1. Правильный

2. Неправильный

3. Отсутствие ответа (приравнивается к неправильному ответу)

При выработке нового поведения аппроксимация (поведение, приблизительно напоминающее правильный ответ) считается правильным ответом. Для хорошо освоенных поведений (тех, которые ребенок уже знает), необходим точный ответ, который будет считаться правильным скорее, чем аппроксимация.

c. Последствия

Последствия поведения принимают форму реакций тераписта на ответы ребенка.

i. Характеристики

Ваши положительные реакции должны быть однозначно положительны, а отрицательные – однозначно отрицательными.

*Примечание: НЕ ПОСЫЛАЙТЕ смешанные сообщения.

После громкого НЕТ направьте ребенка к правильному ответу. Если

это не действует, и ребенок не слушается, есть несколько методов, которые вы можете использовать: 1. Покрутите ребенка на стуле пока он не начнет слушаться, то есть не прекратит визг. Если это не поможет, Затем:

2. Возвратитесь к упражнению на имитацию, потому что это то, что вы можете контролировать.

(Упражнение на подражание, или имитацию – упражнение, когда ребенок зеркально повторяет движения за терапистом (терапист дотрагивается до носа – ребенок дотрагивается до своего носа) или выполняет словесные команды тераписта (“дотронься до носа” и др.). Терапист контролирует это упражнение, потому что он может физически направить ребенка, например, дотронуться до носа, водя рукой ребенка, что гарантирует, что упражнение выполняется. Это упражнение делается быстро.

*ПРИМЕЧАНИЕ: Уменьшайте частоту подкреплений как только станет возможно.

Использование 3-х типов “НЕТ”:

1. Информационное “нет” – просто сообщает ребенку что ответ неправилен.

2. Информационное “нет” – после 4 попыток, когда ребенок отвечает неправильно, терапист должен обязательно сказать громкое “нет”

3. Аверсивное “нет” – очень громкое, специально предназначеное, чтобы быть очень неприятным. Обычно используется в ситуациях, когда ребенок делает что-то совершенно недопустимое, то есть дерется или причиняет боль другим способом. В этом случае громко говорится, например “Не драться”.

Скажите “нет”, каждый раз ребенок делает что-то неправильно, но обязательно выбирайте соответствующее “нет”. После каждого “нет” убирайте карточки (или другие материалы) со стола и

начинайте новую попытку.

d. Интервал между попытками

Интервал между попытками – очень короткий перерыв, который дает вам время организовать ваши материалы. Ваши материалы должны быть готовы перед началом каждого упражнения, и короткий перерыв – это все, что вам потребуется чтобы их разложить. Если короткий перерыв перейдет в долгий, вы можете потерять внимание ребенка. Завладеть его вниманием снова может стать трудной задачей.

e. Подсказки (необязательно)

Подсказка – это любая дополнительная информация, которая дается ребенку, если это необходимо. Подсказка должна быть связана с SD (командой), но не должна даваться после нее. Если Вы даете подсказку после SD, ребенок понимает это так, что все, что бы он ни сделал, работает, то есть вызывает подсказку.

*ПРИМЕЧАНИЕ: Обязательно (но постепенно) сводите на нет подсказки, иначе ребенок станет зависеть от подсказок.

2. Функциональный анализ

Задайсь вопросом: что случается непосредственно перед поведением? Что случается сразу после?

Поведение всегда имеет функцию, даже если это не всегда очевидно. Наиболее частые функции:

. Для привлечения внимания окружающих

. Для избегания того или иного нежелательного стимула

. По материальным причинам

. Для самостимулирования

Чтобы устранить поведение, терапист должен заменить его другим поведением (методика для этого будет подробно освещена в следующей лекции).

3. Важные моменты

НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ О ТОМ, ЧЕГО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАСТАВИТЬ СДЕЛАТЬ: то есть, например, чтобы добиться послушания, делайте упражнения “рука в руке” (когда терапист направляет руку ребенка своей рукой), а не упражнения на “язык – говорение”. Когда ребенок проявляет непослушание вербально, следует возвращаться к невербальным упражнениям, чтобы заново установить контроль.

4. Тренировка различения

Тренировка различения – это способ, которым построены многие упражнения.

Ребенок должен учиться различать различные материалы. Начинают с умения различать два стимула, например, две карточки или два предмета.

Различение между 2 стимулами:

a. Положите 1 карточку на стол. Следите за этой карточкой. Если возможно, используйте

фотографии, а не картинки. (Хорошая детская книга, которую можно нарезать на карточки – ” Мой первый словарь “, издательство Dorling Kindersley Inc., Нью-Йорк 1991).

b. Положите эту карточку на стол рядом с пустой карточкой, чтобы ребенок выбирал эту карточку.

c. Удостоверьтесь, что вы меняете карточки местами, так что ребенок не может угадать, каким образом вы их меняете. Важно, чтобы ребенок, например, не стал выбирать всегда левую карточку.

d. Возьмите 5 карточек и выкладывайте каждую карточку в паре с пустой карточкой.

e. Затем выложите одну карточку, которую ребенок знает, в паре с карточкой, которую ребенок не знает.

f. После того, как ребенок хорошо выучит около 10 карточек (через несколько сессий), берите одну карточку, которую ребенок, в паре с другой, которую он тоже знает. Другими словами, соедините две карточки, которые ребенок знает. Научиться различать между двумя карточками, которые ребенок знает – серьезный рубеж, которое может быть труднопреодолимым. Как только ребенок перейдет этот рубеж, терапист может начать добавлять новые карточки относительно быстро (в зависимости от ребенка).

*Примечание: Самокоррекция (когда ребенок исправляет сам себя) НЕ позволяйте ребенку исправлять самого себя. Хотя на первый взгляд это может показаться хорошей идеей, это не так, потому что:

1. Это может запутать ребенка

2. Это поощряет ребенка не быть уверенным в своем выборе, а полагаться на внешние сигналы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)