АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI. Обобщение и сведение на нет

Прочитайте:
  1. Обобщение серии лечебных игр № 1—15

ВВЕДЕНИЕ

Обобщение и сведение на нет – два основных принципа этого метода. Если ребенок не может обобщить то, что он узнал на сеансах терапии, и применить это в обычной жизни, то есть дома или в школе, где нет тераписта, то значит, метод потерпел неудачу. Поэтому обобщение и сведение на нет подкреплений должны быть главными приоритетами для терапии.

A. ОБОБЩЕНИЕ

Некоторым детям очень трудно дается обобщение, а другие дети делают это очень легко. Для тех, кто может обобщать, обобщение довольно скоро перестает быть проблемой. Для тех, кто не умеет делать обобщения, терапист должен находить творческий подход и преподавать обобщение. Тераписты должны научить ребенка гибкости во взаимодействии и сотрудничеству с различными людьми.

1. Определение

Обобщение – это способность перенести поведение, выученное в одном месте, на другое место или окружение.

2. Примеры

Пример обобщения: ребенок находится в гостиной комнате, на столе стоит розовая чашка с водой. Ребенку дают слово “пить” и учат идти к чашке и пить воду. Ребенок в конце концов начинает хорошо понимать данную команду в данном конкретном месте. Если ребенок находится в кухне, и родитель говорит ребенку, “пей”, ребенок, который умеет обобщать, сможет подойти к кухонному столу, взять синюю чашку с молоком и выпить молоко. Ребенок, у которого проблемы с обобщением, не сможет выполнять эту, уже известную ему, команду в кухне. Терапист будет должен отвести такого ребенка в несколько различных мест и в каждом месте заново научить его слушаться той же команды. Через некоторое время ребенок, у которого трудности с обобщением, поймет, что окружение не играет роли для выполнения этой команды, что сигнал к действию – это сама команда “пей”. Поведение, с обобщением которого не сразу справляются многие, даже нормально развивающиеся дети – это ходить в туалет в общественных уборных.

3. Обобщение и различение

Различение может быть определено как способность понять разницу между различными типами стимулов, давая только один определенный ответ на данную команду (SD). Обобщение – противоположность различения: это способность дать один и тот же правильный ответ на несколько различных команд, например ответ “хорошо” на команду “Как дела ” или “Как поживаешь”.

4. Типы:

a. Обобщение стимула

Обобщение стимула происходит, когда ребенок отвечает на различные стимулы, вызывающие то же самое поведение. Например, ребенок, который умеет обобщать в этом направлении, может продемонстрировать то же самое поведение, даже когда просьба о данном поведении звучит по-другому. Например, команда может быть “сделай так”, или “коснись носа “, и ребенок сможет коснуться носа в ответ на обе команды.

b. Обобщение ответа

Обобщение ответа происходит, когда ребенок способен слегка изменить поведение даже при том, что дается тот же самый сигнал, или произносится та же самая команда. Например, терапист может сообщить ребенку

“приготовь попить “, и ребенок в одной ситуации может налить ледяной чай, а в другой – апельсиновый сок. Ребенок понимает что команда “приготовь попить” относится ко всем видам напитков, а не только к апельсиновому соку.

5. Методы обучения обобщению

Способы обучения обобщению следующие:

a) подчеркивать общие элементы в различных окружениях.

b) использовать переменный режим подкрепления

c) обучать ребенка в различных условиях и слегка изменять упражнения

d) для уже освоенных навыков – изменять стимулы, встречающиеся в обычной жизни ребенка

e) использовать естественно встречающиеся команды (SD) и подкрепления (например, для того, чтобы закрепить знание названий частей тела, можно использовать известную детскую песенку ” Голова, плечи, колени и пальцы ног”).

B: СВЕДЕНИЕ НА НЕТ

Сведение на нет обозначает постепенное введение независимости ребенка от тераписта. Сведение на нет – окончательная цель терапии. Это фактически достижение ребенком полной независимости.

1. Сведение на нет подкрепления

Ребенок должен в конечном счете выполнять специфические типы поведения исключительно из внутреннего побуждения – иначе его поведение не будет модифицированным. “Подкрепления”, получаемые ребенком от тераписта, должны быть сведены на нет. В окружении ребенка, однако, существуют естественные

подкрепления, и ребенка нужно научить узнавать эти подкрепления и воспринимать их как награды. После этого можно в конечном счете “свести на нет” и тераписта. Например, школьный учитель ребенка может давать ребенку все большее количество естественных подкреплений (хороших отметок), в то время как роль тераписта постепенно сводится на нет.

2. Сведение на нет подсказок

Сведение на нет подсказок должно произойти очень быстро после того, как вводится упражнение или новое поведение. Таким образом ребенок не станет зависимым от подсказки.

3. Объяснение

Сведение на нет настолько важно, что его следует планировать в конце каждой части программы. Гораздо легче свести на нет подсказки во время программы, чем потом проводить сведение на нет подсказок с ребенком, который к ним уже привык.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)