АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методология расспроса

Прочитайте:
  1. Методология
  2. Методология данной книги
  3. Методология и обзор данных
  4. Методология игровой психотерапии
  5. Психодинамическая теория: методология и научно-практические достижения
  6. Тема 2.3. Теория познания. Философия и методология науки
  7. Этические аспекты расспроса больного

Педиатру приходится расспрашивать не только больного ребёнка, но и его родителей, чаще мать или других лиц, окружающих ребёнка. При расспросе должна быть создана доброжелательная атмосфера взаимопонимания между врачом и семьей ребёнка. При необходимости оказания пациенту неотложной помощи анамнез должен быть кратким и конкретным.

Даже пациенту сравнительно раннего возраста можно задавать вопросы о болезни, однако получаемые ответы должны быть использованы врачом с осторожностью, так как дети легко внушаемы и не могут точно дифференцировать свои ощущения. Правильно провести расспрос маленького пациента – задача трудная, особенно для начинающего врача, но выполнимая. Здесь необходимы знания и умения, выдержка и такт.

При расспросе больного ребёнка и его родителей врачу необходимо получить ответы на целый ряд очень важных вопросов. Жалобы собираются подробно с детальной характеристикой каждого симптома болезни, вначале указываются главные (ведущие), а затем общие жалобы.

Для детализации основных жалоб необходимо постараться получить у ребёнка ответы на вопросы: локализация (где?), качество (характер) (как?), количество (сколько?), хронология (когда? как долго? как часто?), обстоятельства возникновения (где? когда?). Кроме того, с этой же целью уточняются провоцирующие и облегчающие факторы, ассоциированные проявления (иррадиация).

Необходимо помнить, что чем младше ребёнок, тем большие трудности он испытывает при ответе на вышеуказанные вопросы. Постановка вопросов, их форма и содержание должны быть адаптированы к уровню общего развития больного. Вопросы должны быть простыми и ясными. Следует по возможности избегать вопросов закрытого типа, в структуре которых содержится готовые варианты ответа, например: «У тебя болит живот?», а также вопросов, задаваемых в утвердительной форме («У тебя болит живот, да?»). Постановка таких вопросов – прямой путь к ятрогении, т.к. в силу возрастных психологических особенностей, наличия ситуационной тревоги ребёнок почти всегда «ответит так и скажет то, что хочет от него услышать доктор».

Кроме того, для того, чтобы не пропустить каких-либо симптомов и составить более полное представление о состоянии больного, процесс сбора жалоб и анамнеза должен быть направляемым, системным и последовательным.

Расспрос можно проводить в «активной» и «пассивной» форме. Активный расспрос это расспрос с постоянной инициативой со стороны врача: основные и уточняющие вопросы задаются врачом, на них педиатр получает ответы больного. Разговор идет в форме активного диалога.

В некоторых случаях (например, при эмоциональной лабильности у пациента) можно вести «пассивный расспрос» – ребёнку дают возможность полностью высказаться, не прерывая его повествования, фиксируя вопросы, которые в порядке уточнения могут быть заданы больному после того, как он закончит свой рассказ. Разговор при этом идет в форме монолога.

Необходимо проводить дополнительный активный расспрос по системам органов. Для этого врач выясняет наличие или отсутствие жалоб, наиболее характерных для поражения той или иной системы, общих жалоб, которые встречаются почти при всех заболеваниях (слабость, недомогание, повышенная утомляемость, расстройства сна, снижение работоспособности, потливость и др.), которые вместе с основными способствуют постановке диагноза.

Следующим этапом расспроса является выяснение истории настоящего заболевания – анамнез болезни (аnamnesis morbi). Его цель – получить сведения о начале и развитии болезни, причинах ее возникновения.

Анамнез болезни должен отражать ее развитие от начала заболевания до настоящего времени. Выясняют детальную, развернутую характеристику указанных признаков заболевания в их хронологической последовательности, сбор начинают с признака, который при развитии заболевания появился первым. Надо уметь установить ранние признаки заболевания и выделить из них главные, ведущие.

После окончания сбора сведений анамнеза заболевания врач переходит к аnamnesis vitae – истории жизни ребёнка.

Сбор анамнеза жизни ребёнка является важнейшим разделом обследования. Сведения, полученные при сборе анамнеза жизни, являются важными и информативными для обоснования диагноза, назначения адекватного индивидуального лечения.

При сборе анамнеза у матери ребёнка до 3-х лет особое внимание уделяется акушерско-гинекологическому анамнезу матери. Уточняются сведения о заболеваниях в период новорождённости, характере вскармливания, физическом и нервно-психическом развитии ребенка на первом, втором и третьем году жизни. Например, дефекты вскармливания грудного ребёнка и ухода за ним могут явиться причиной развития дистрофии и ряда таких заболеваний, как рахит, анемия, гиповитаминоз и др. В данном примере сведения, традиционно относящиеся к анамнезу жизни, фактически являются сведениями анамнеза болезни.

Важным является расспрос о перенесенных ранее заболеваниях, наличии хронической патологии со стороны различных органов и систем, операциях, травмах и т. п. Врач должен узнать, какие инфекционные заболевания перенес ребёнок, а также, не имел ли он в последнее время контакта с инфекционными больными. Уточняются сведения о проведенных ребёнку профилактических прививках и возможных реакциях на их проведение (эпиданамнез).

Необходимо выяснить, чем болеют или болели ближайшие родственники пациента – генеалогический анамнез.

Обязательным является уточнение сведений о наличии у ребёнка каких-либо аллергических реакций и заболеваний (крапивница, отек Квинке, приступы удушья и т.п.) при употреблении определенных пищевых продуктов, средств бытовой химии, контакте с пыльцой растений, шерстью животных и другими аллергенами (аллергологический анамнез).

В ходе расспроса ребёнка среднего и старшего возраста необходимо выяснить наличие у него вредных привычек (курение, употребление алкоголя, токсикомания, использование наркотиков). Для того чтобы получить от подростка правдивый ответ на эти вопросы иногда требуется удаление родителей.

Сбор анамнеза является этапным процессом. По мере обследования больного возникает необходимость в получении дополнительных сведений. Таким образом, по мере наблюдения за пациентом анамнез заболевания пополняется дополнительными данными.

В ходе рассказа больного у врача формируется первая диагностическая гипотеза относительно того, какое заболевание имеется у данного пациента, или какая система поражена:

1. выявленные жалобы и течение болезни типичны и полностью соответствует таковым при какой-то определенной нозологической форме; иначе говоря, после сбора анамнеза диагностическая концепция является определенной и на II и III этапах ее надо лишь подтвердить, лишь детализировав отдельные проявления болезни;

2. описанные больным симптомы встречаются при ряде болезней, в связи, с чем после опроса можно наметить круг болезней, в который входит заболевание данного пациента (речь идет о так называемом методе «дифференциальной диагностики»). В этом случае диагноз может быть поставлен только после получения информации на последующих этапах диагностического поиска (объективный осмотр и лабораторно-инструментальное исследование);

3. жалобы больного и данные анамнеза не характерны ни для какого определенного заболевания. Это общие симптомы (слабость, утомляемость, потеря массы тела, субфебрилитет и проч.). При такой ситуации сделать какие-либо заключения после опроса не представляется возможным и необходимо продолжить диагностический поиск.

 

Рекомендуемые этапы сбора анамнеза жизни с некоторыми пояснениями представлены в примерной схеме анамнеза приведенной ниже.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)