АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этические аспекты расспроса больного
Понятно, что сейчас больной стал ближе к нам, чем к врачам времен С.П.Боткина и даже Г.Ф.Ланга, т.к. исчезли многие барьеры, отделявшие больного от врача – эко-номический, политический, религиозный, однако и сейчас продолжает оставаться психологический барьер, существует проблема общения между врачом и больным.
Следует помнить, что в то время, когда врач расспрашивает, исследует больного, больной, в свою очередь, изучает врача, причем, он смотрит на врача с надеждой, большой верой в его знания и опыт. Нехитрыми приемами, применяемыми при рас-спросе больного, можно значительно повлиять на его психику, быстро получить до-верие больного. Так, можно предложить больному ряд вопросов, зная заранее, какими будут ответы, что сразу «убеждает» больного в эрудиции врача. Иными приемами можно отвлечь больного от гнетущих мыслей о тяжелом и неизлечимом страдании, вселить в него веру в выздоровление.
Неуместным действием или неосторожно сказанным в присутствии больного словом можно вызвать у больного так называемое ятрогенное (греч. «ятрос» – врач) заболевание. И.П.Павлов говорил: «Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных». Еще раз напомним латинскую пословицу: «Язык – это лучшее и худшее, что может быть в человеке» («Lingua optimum et pessinum in homine esse potest»).
В расспросе больного, как ни при каком другом методе исследования, важное мес-то занимают вопросы деонтологии. При беседе с больным должны быть исключены дистонии общения, такие, как профессиональный интим, фамильярность, ирония, жаргон, неологизмы, сарказм и т.д.
Как уже упоминалось, более полноценным и достоверным сбор анамнеза будет в том случае, если он проводится «с глазу на глаз», больной при этом скорее сообщит интимные сведения, сведения о венерических и других заболеваниях. Уже говорилось и о врачебной тайне, возникающей при опросе больного, о недопустимости разгла-шения интимных сведений о больном, понимая, однако, что в случае, когда эта тайна является опасной для общества, она может и должна быть разглашена. Аморальным является также «использование» больного в своих личных целях, целях наживы и обогащения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
|