АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В настоящее время утвердился принцип возмещения определённых, конкретных, недостающих организму больного составных частей крови (компонентная гемотерапия).

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. E) Паули принципі
  4. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  5. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  6. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  7. III. Борьба за Облигаторный принцип в Германии
  8. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  9. IV. Анамнез жизни больного
  10. XVIII. Сокровища аббата Фариа

Применение цельной консервированной крови заменено её компонентами и препаратами, а также кровезаменителями (кровезамещающими растворами).

Сущность современной компонентной инфузионно – трансфузионной терапии состоит в раздельном или совместном применении компонентов и препаратов крови, а также кровезаменителей (идея компонентной ИТТ принадлежала академику А.Н. Филатову).

Кровь доноров на СПК или в ОПК в ближайшие часы после получения должна быть разделена на компоненты (составные части). Целесообразно использовать в лечении одного больного компоненты крови, заготовленные от одного или минимального числа доноров.

Современная компонентная ИТТ значительно улучшает лечение и снижает опасность возникновения осложнений, так как вводится меньшее количество антигенов.

При острой или хронической кровопотере, приведшей к анемии, целесообразно переливание эритроцитной массы;

при тромбоцитопениях – тромбоцитной массы;

при лейкопении – лейкоцитной массы;

при гиповолемии (уменьшении ОЦК) – соответствующие кровезаменители;

при гипопротеинемии – растворы для парентерального питания.

При этом следует учитывать, что нет необходимости в полном замещении недостающих составных частей крови, да и порой оно не достижимо.

Например, необходимо знать критический уровень количества клеток крови или критический уровень содержания белка плазмы у данного больного, который приводит к соответствующим критическим состояниям. Например, при определённом снижении содержания эритроцитов возникает анемическая гипоксия, при определённой величине тромбоцитопении возникает геморрагический синдром и т.д.

Созданы чёткие и строгие правила переливания крови, закреплённые приказами, инструкциями и методическими рекомендациями. Установлена ответственность медицинских сотрудников за операцию переливания крови и необходимость согласия больного на эту операцию. Существует право человека самому решать вопросы о вмешательстве в свой организм.

Профессиональная и нравственная обязанность медицинских сотрудников – лечить больного и восстанавливать его здоровье. Право больного – отказаться от лечения, связанного с переливанием крови. То, что больной обращается к врачу, не означает, что он обязан безоговорочно согласиться с предложенным лечением. Задача врача - предложить, а право больного - согласиться или отвергнуть предложенное лечение.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)