АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая история донорства

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  3. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  4. IV. Продолжение. Внутренняя история
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  7. Глава 1. ИСТОРИЯ НЕВРОЛОГИИ
  8. ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  9. История
  10. История

Переливая кровь от человека к человеку (в XIX веке и ранее) врачи нередко наблюдали тяжелейшие осложнения, иногда смертельные.

Только с открытием групп крови стало понятно, почему в одних случаях переливания крови проходят успешно, а в других заканчиваются трагически. Австрийский бактериолог Карл Ландштейнер (1900г.) впервые обнаружил, что плазма, или сыворотка, одних людей способна склеивать (агглютинировать) эритроциты других людей. Это явление получило наименование изогемагглютинации.

К. Ландштейнер открыл, что в её основе лежит наличие в эритроцитах антигенов, а в плазме антител. Склеивание эритроцитов наблюдается в случае, если встречаются одноимённые АГ эритроцитов и соответствующие одноимённые им АТ плазмы. В 1900г. К. Ландштейнер установил деление людей на группы по антигенному составу крови и описал три группы крови (по системе эритроцитарных антигенов АВ0).

В 1907г. чешский врач Ян Янский описал четвёртую группу крови (по системе эритроцитарных антигенов АВ0). Люди с одной группой крови отличаются от людей с другой группой крови наличием или отсутствием у них определённых антигенов в эритроцитах. В 1914г.российский врач В.А. Юревич применил для стабилизации крови цитрат натрия (лимоннокислый натрий).

В 1919г. В.Н. Шамов в ВМА в клинике профессора С.П. Фёдорова сделал первое в России переливание крови с учётом антигенных свойств крови донора и больного. В 1940г. К. Ландштейнер и американский иммунолог Винер открыли антиген эритроцитов «резус - фактор».

Эти выдающиеся открытия и последующие достижения науки привели к тому, что переливание крови стало неотъемлимой частью лечения многих заболеваний. В Советской России была создана государственная система донорства, которая обеспечивала тщательное медицинское обследование доноров и безвредность кроводач.

«Душа тела в крови» (Лев.17,11). Поэтому Ветхим Заветом было воспрещено употреблять в пищу кровь животных. Она посвящалась Богу. «Всё почти по закону очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.18 - 22). Божественная Кровь, которую пролил на кресте за род человеческий Иисус Христос «Одна может очищать нас от всякого греха» (Ин.1,7). Иисус Христос сказал: «Вот Моя заповедь: любите друг друга, как и Я вас полюбил. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13). Кровь – это жизнь. Подарить кровь ближнему своему – отдать ему часть своей жизни. Кровь бесценна и не может считаться продуктом продажи.

Нужно считать тупиковым, путь развития донорства за счёт увеличения денежной компенсации донорства – на самом деле это скрытая продажа – покупка крови. На Западе мотивация донорства строится на честолюбии, тщеславии и гордости, там поощряются встречи доноров со спасёнными людьми, носящие откровенно рекламный характер, устраиваются разные шоу.

Мировой опыт донорства показал, что только добровольная, по зову сердца, дача крови, не несущая никаких материальных благ донору и его семье, может обеспечить полноценность и безвредность крови.

По-видимому, лишь воспитание с детства бескорыстного, христианского отношения к ближнему своему, помощь ему, явится основой донорства – дарения крови, части своей жизни, своему ближнему. Безвозмездное донорство крови – это одно из проявлений любви к ближнему и выполнения заповеди Божией «Возлюби ближнего как самого себя». Около 30% объёма всей переливаемой крови использовано в экстренных ситуациях, связанных с большими кровопотерями.

Донор (лат.donore - дарить) – человек, дающий свою кровь для лечебных целей.

Донорство – добровольная помощь больному, заключающаяся в предоставлении части своей крови, других тканей или органов для лечебных целей.

Принцип: «Безопасность донора – польза больному».

Кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека-донора.

Донорство — добро­вольный акт помощи другим людям. Оно проводится под девизом «никакого вреда донору — максимум пользы больному». Донорство безвредно для здоровья, так как осуществляется под строгим меди­цинским контролем.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)