АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Б. Характеристика переносчиков газов крови и особенности их применения.
Эритроцитная масса (стандартная, с гематокритом не выше 80%). Её получают из консервированной крови путём отделения плазмы. По сравнению с цельной кровью эритроцитная масса (ЭМ) в меньшем объёме содержит то же количество эритроцитов, но значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток и плазменных антигенов и антител.
Стандартная эритроцитная масса хранится при температуре +4°С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора. Эритроцитную массу, полученную из крови, изготовленной из консервирующих растворов Глюгицир или Цитроглюкофосфат, хранят в течение 21 – го дня; из крови, заготовленной на растворе Циглюфад, СРДИ – до 35 дней. При переливании ЭМ соблюдают те же правила, что и при переливании цельной крови. Обычную эритроцитную массу раньше получали путём отстаивания цельной крови в холодильнике 24 часа с последующим отделением плазмы. Эритроцитную массу, получаемую центрифугированием цельной крови, называют эритроконцентратом. В эритроконцентрате (ЭК) значительно снижена примесь других клеток крови и плазменных белков.
В лечебной практике может применяться ЭМ несколько видов (в зависимости от способа заготовки и показаний к назначению).
ЭМ фенотипированная – это гемотрансфузионная среда (ГТС), в которой определены не менее 5 антигенов помимо А, В и D. Назначается с целью предупреждения аллоиммунизации к антигенам эритроцитов. Переливание фенотипированной ЭМ показано при многократных трансфузиях (фенотипирование реципиента необходимо перед первой трансфузией).
Эритроцитную взвесь получают при разведении эритроцитной массы (эритроцитного концентрата) специальным консервирующим, ресуспендирующим раствором. Эритроцитную массу, ресуспендированную в растворе Эритронаф, можно хранить до 35 дней, Адсол и SIGM до 41 дня. Значение гематокрита у эритроцитной взвеси в ресуспендирующем, консервирующем растворе приближается к показателю гематокрита цельной крови. Эритроцитная взвесь практически представляет собой деплазмированный концентрат эритроцитов. Переливание эритроцитной взвеси (ЭВ) показано людям с тяжелой аллергией в анамнезе с целью предупреждения анафилактических реакций, а также больным с дефицитом иммуноглобулина А или при обнаружении у реципиента антител к Jg А.
Эритроцитную взвесь с физиологическим раствором получают из цельной крови (после удаления плазмы) или из эритроцитной массы путём трёхкратного отмывания в изотоническом растворе (или в специальных отмывающих средах). В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы клеток, разрушенных при хранении. Переливание ЭВ с физиологическим раствором показано больным, имеющим в анамнезе посттрансфузионные реакции негемолитического типа, а также людям, сенсибилизированным к антигенам лейкоцитов и тромбоцитов, к белкам плазмы. Срок хранения ЭВ с физиологическим раствором при температуре +4°С 24 часа с момента заготовки.
Для получения эритроцитной массы обеднённой лейкоцитами и тромбоцитами (ЭМОЛТ) в настоящее время используют специальные фильтры, позволяющие удалять из ЭМ белки плазмы, микроагрегаты, тромбоциты и лейкоциты (ЭМ фильтрованная). Переливание ЭМОЛТ показано с целью предупреждения аллоиммунизации.
ЭМ размороженную и отмытую готовят путём размораживания криоконсервированных эритроцитов (замораживание при температуре минус 196° или минус 170°С с использованием глицерина, хранение при температуре минус 80 – 135°С) с последующим отмыванием их от глицерина, гемолизированных эритроцитов и др.
ЭМ размороженная и отмытая должна быть использована в течение 24 – х часов после размораживания (криоконсервированные эритроциты хранят годы). ЭМОЛТ и ЭМ размороженная и отмытая необходимы при проведении заместительной терапии у много рожавших женщин, у людей с отягощённым трансфузионным анамнезом, у которых могут быть выявлены антилейкоцитарные и антитромбоцитарные антитела.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 723 | Нарушение авторских прав
|