АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Современные кровезаменители делятся на несколько групп

Прочитайте:
  1. I группа
  2. I подгруппа
  3. II группа.
  4. II подгруппа
  5. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки
  6. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  7. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  8. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  9. А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЙ
  10. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.

 

1. Кровезаменители гемодинамического (противошокового) действия.

Эти коллоидные кровезаменители применяют в трансфузионной терапии острой кровопотери и шока. Требования к гемодинамическим кровезаменителям предусматривают их длительную циркуляцию в сосудистом русле для выполнения роли белков плазмы по поддержанию коллоидно-осмотического давления, и затем, постепенное выведение их из организма. В медицинской практике применяют препараты гемодинамического действия, полученные на основе гидроксиэтилкрахмала (ГЭК), декстрана и желатина.

а) препараты на основе оксиэтилкрахмала (плазмостерил, плазмотонин, волекс, НАЕС-стерил, волекам). Эти растворы близки к глюкогену животных тканей и расщепляются в кровеносном русле. Обладают хорошим гемодинамическим действием.

б) производные декстрана:

Среднемолекулярные (полиглюкин, полифер, рондекс, макродекс, интрадекс, декстран, плазмадекс, онковертин).

Полиглюкин — 6% раствор декстрана в изотоническом растворе натрия хлорида. В организме циркулирует 3—7 суток. Побочные реакции редки. Может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность вплоть до анафилактического шока. Поэтому необходимо проводить биологическую пробу.

■ Низкомолекулярные (реополиглюкин, реоглюман, реомакродекс, ломодекс, декстран-40, гемодекс).

Реополиглюкин — 10% раствор низкомолекулярного дек­страна в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы. Циркулирует в организме 2—3 суток. В отличие от полиглюкина основной эффект — улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции за счет дезагрегации эритроцитов, купирования стаза крови, пре­дупреждения тромбообразования. Необходимо также про­водить биологическую пробу. Он широко применяется для улучшения артериального и венозного кровообращения с целью профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов, болезни Рейно, в сосудистой хирургии.

в) К препаратам желатина относится желатиноль, гелофузин, модежель. В последнее время стали широко применять гелофузин. Гелофузин — это 4 % раствор модифицированного жидкого желатина. Его используют для профилактики и лечения шока, заполнения аппаратов искусственного кровообращения, с целью гемодилюции.

 

2. Кровезаменители дезинтоксикационного действия.

Механизм их действия:

■связывание токсинов;

■ нейтрализация токсинов;

■ выведение токсических веществ.

С 2005 г. снят с производства и запрещен к применению в России препарат гемодез и его аналоги, из-за многочисленных побочных действий и токсичности. В настоящее время применяют реамберин.

 

3. Кровезаменители для парентерального питания.

Одним из эффективных методов коррекции различных нарушений обмена веществ является парентеральное питание, которое представляет собой особую форму лечебного питания и может быть полным (при невозможности естественного питания) и неполным (вспомогательным, частичным, дополняющим получение питания естественным путем). Белковый компонент парентерального питания обеспечивается белковыми гидролизатами и аминокислотными смесями, а энергетический — жировыми эмульсиями, глюкозой, фруктозой, многоатомными спиртами. Минеральные вещества и витамины включаются в программу парентерального питания в виде препаратов калия, кальция, фосфора, магния и специальных добавок.

Кровезаменители для парентерального питания

■ имеют выраженное азотосберегающее действие;

■ корригируют липидный обмен;

■ нормализуют структуру мембран клеток;

■ обеспечивают незаменимыми жирными кислотами;

■ обеспечивают организм жирорастворимыми витами­нами;

■ обеспечивают организм фосфолипидами.

К кровезаменителям для парентерального питания относятся:

а) средства для белкового питания:

гидролизаты белков (гидролизат казеина, гидролизин, аминокровин, амикин, аминопептид, фибриносол, аминозол, аминон, амиген).

Вводят внутривенно капельно медленно 10—30 капель в 1 мин. Можно вводить через зонд в желудок или двенадца­типерстную кишку. Вводят до 2 л в сутки. Противопоказаниями являются острые нарушения гемодинамики, деком­пенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в головной мозг, почечная и печеночная недостаточность, тромбоэмболии;

■ растворы смеси аминокислот (полиамин, фреамин, инфузамин, вамин, морамин).

Вводят внутривенно капельно 20—30 капель в 1 мин, 800—1200 мл ежедневно. Можно вводить через зонд в желудок или тонкую кишку. При переливании белковых препаратов необходимо проводить биологическую пробу.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)